팥은 주로 동양의 온대지방에서 재배되고
있다. 팥의 식물학적 기원은 분명히 밝혀져 있지 않지만, 팥이 중국,한국,일본 등 동양의 온대지방에서만 옛부터 주로 재배되어 온
점으로 미루어 보아 동양이 원산지임이 분명하다고 할 수 있다. |
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재배면적의 감소에 따라 생산량이 줄어들고 있는 반면 총수요량은 조금씩 늘어 날 전망이다. 따라서 수입량의 증가가 불가피하고 이에 따라 자급률이 계속 낮아질 것으로 예상된다. |
팥의 주성분은 당질과 단백질이며, 당질 중에는 특히 전분이 34%에서
많이 함유되어 있는 편이다. |
팥 종실의 성분(시료 100g 중)
열량 (cal) |
수분 (g) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
탄수화물 |
무기물 |
비타민 |
|||||
당질(g) |
섬유(g) |
인산(g) |
칼슘(g) |
철(g) |
A(I.U) |
B₁(v) |
B2(v) |
||||
314 |
14 |
21 |
0.7 |
54.1 |
5.0 |
1.839 |
0.22 |
0.129 |
10 |
500 |
150 |
팥은 콩 다음으로 중요한 두과작물로서 1998년 현재, 12.4천ha에 재배되어 13.1천톤이 생산되고 있으며 단수는 106kg/10a이다(표1). 도별 재배면적은 충북, 전남, 경북, 강원순이며, 생산량은 충북, 전남, 강원, 경북순이다. 수급동향을 살펴보면, 약 4만톤 정도의 수요가 있으며 50% 정도를 중국, 태국, 캐나다 등에서 수입하고 있다.
팥의 연도별 재배면적, 단수 및 생산량
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종실은 보통 원통형에 가까운 것이 많지만 구형 도는
타원형에 가까운 것도 있다. 잎색은 주로 적색이지만 흑색·회백색·크림색·담록색·담황색 및 갈색인 것도 있고 얼룩무늬가 있는 것도
있다. 100립중 측면에서는 12g 이하를 소립종, 15g 내외를 중립종, 18g 이상을 대립종으로 구분하고 있다. |
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뿌리의 형태는 콩의 뿌리와 비슷하지만 선단이 다른 두류보다 많이 분지 하는 경향이 있고 뿌리혹의 착생과 공중질소의 고정은 콩의 경우보다 떨어진다. |
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엽액에서 긴 꽃자루(화경)가 나와 그 곳에
2~3쌍의 꽃이 달린다. 꽃은 접형화로서 기본구조가 콩과 비슷하지만 콩 꽃보다 크고 빛깔은 황색으로서 농담의 차이가
있다. |
생리 및 생태
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팥은 장명종자라고 할 수 있으며 일반저장의 경우에도
3~4년간 발아력이 유지된다. 종자의 발아온도는 최저 6~10℃, 최적 32~34℃, 최고 40~44℃ 이지만 실제로 파종기에는
평균기온이 15~16℃이상이어야 출아와 초기생육이 양호하고 건실하다. |
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꽃눈의 분화는 환경조건에 따라 차이가 있지만
일반적으로 개화 전 21~23일경에 이루어지고 개화온도는 26℃이상이어야 좋으며 이른 아침부터 개화하여 오전 중에 완전히 개화한다.
착화수는 원줄기 및 분지의 3~5마디에 많고 낙뇌는 개화기간의 후반에 발생하기 쉬우며 낙화는 적다. 팥은 대부분 자가수정을 하고
자연교잡은 드물며, 개화수는 늦게 파종할수록 적고 낙화수는 적기에 파종했을 때 가장 많다. |