마늘은 종자를 맺지 못하고 영양번식을 하는 작물이기 때문에 적극적인 품종개량이 이루어지지 않고 있다. 다만 지역적으로 그 지역의 환경에 적응하여 계속 재배된 생태종들이 형성되었다. 따라서 새로운 품종을 재배하기 위해서는 그 지역의 환경과 유사한 국내, 외 지역에서 재배되고 있는 품종을 수집 재배하여야 한다. 이러한 육종 방법을 도입육종이라 하는데 중국 가정지방에서 재배되고 있는 가정백 마늘을 도입하여 국내 적응시험을 거친 결과 그 성능이 우수하여 품종화한 것이 남도마늘이다.
1. 남도마늘 육성경위
그림 1. 남도마늘
2. 품종의 특성
표 1. 품종의 특성
품종명 |
초장(㎝) |
엽수(매) |
엽폭(㎝) |
인편수(개) |
생구중(g) |
수량 |
---|---|---|---|---|---|---|
남도마늘 |
91.8 |
8.6 |
3.3 |
.9.4 |
30.7 |
1,575 |
제주재래 |
78.5 |
9.0 |
2.6 |
11.9 |
20.4 |
1,046 |
3. 재배상의 유의점
참 고 문 헌