일반벼 - 필수아미노산 고함유 최고품질 벼 품종 “하이아미”



1. 기술개요
  •   최고품질 쌀 ‘하이아미’는 외관 품질이 매우 양호하고 부드럽고 고소한 맛이 나며 황함유 아미노산이 다량 함유된 기능성 고품질 품종으로 쌀 품질 고급화와 식품 안전성 및 국민의 건강증진에 도움을 줄수 있는 품종임


2. 기술개발 목적 및 필요성

1) 현황
  •   국민 식생활 행태변화로 쌀 소비의 지속적인 감소
    - 1인당 쌀 소비량 : (‘02) 87.0 → ('06) 78.8 → ('07) 76.9→ ('08) 75.8kg
  •   쌀시장 개방과 더불어 쌀의 품질경쟁력 향상을 위한 고품질 및 영양 강화 쌀에 대한 소비자 요구가 급증하고 있으며, 또한 저투입·친환경 쌀 생산을 위한 내병충·내재해성 품종 수요도 꾸준히 증가하고 있는 추세임


2) 필요성

  •   우리쌀의 외관 및 밥맛의 지속적 개선으로 쌀의 국제 경쟁력 확보 필요
  • 국내 쌀 소비의 확대를 위한 품질 고급화 및 건강 기능성 강화 필요
  •   기후온난화 등 기상이변에 대비한 목적형질별 맞춤형 벼 품종개발이 절실히 요구되고 있음


3. 품종육성

1) 육성과정
  •   ‘하이아미’는 중생 고품질 다수성으로서 벼에 부족한 필수아미노산을 다량 함유하는 고품질 품종을 육성할 목적으로 ‘98년 하계에 진미벼 단백질변이체를 모본으로 하고 내염 양질 다수성 품종인 계화벼를 부본으로 교잡하여 2000년에 꽃가루를 배양하여 수량성이 높고 내도복성이며 내냉성이 우수한 “수원511호”를 선발하여 “하이아미”로 명명하였다.


2) 주요 특성

  •   잎은 녹색이며 길이와 너비가 보통이고 반직립성으로 초형 양호
  •   이삭패는 시기는 중부평야지에서 8월 15일경인 중생종이며 수량성은 적기재배에서 평균 쌀수량이 538kg/10a로 화성벼와 비슷
  •   쌀 외관은 투명하고 아밀로스 및 단백질 함량은 화성벼 보다 약간 낮고, 밥맛은 매우 좋은 것으로 평가됨
  • 백미의 필수아미노산(8종) 총함량이 화성벼 대비 31% 정도 높았음

  • ‘하이아미’벼의 주요 필수아미노산 조성
(백미, mg/100g, ‘08년 한국식품연구원)

계통명

히스티딘

스레오닌

발린

메치오닌*

라이신**

이소
로이신

로이신

페닐
알라닌

계 (지수)

하이아미

165 

219 

322 

176 

228 

226 

454 

318 

2,107  (131)

화성벼

111 

164 

251 

119 

158 

179 

371 

250 

1,603  (100)

* 메치오닌 : 곡류를 주식으로 하는 경우 부족하기 쉬운 필수 아미노산.
            인체 노화시 체내 합성이 불가능함. 지방간 예방, 항암, 혈압강하 기능
** 라이신 : 어린이 성장발육 촉진 기능


‘하이아미’(수원511호)


‘하이아미’(수원511호)


현미

백미


현미


백미

3) 재배상 유의점
  •    질소질 비료를 많이 주면 밥맛이 나빠지고, 잘 여물지 않으며, 벼알색이 좋지 않고, 병해충 발생이 우려되므로 적정 균형시비 필요하다
  •    도열병, 흰잎마름병 및 멸구류에 저항성이 없으므로 적기 기본방제 해야한다
  • 수확기 장마에 수발아 등이 우려되므로 적기 모내기 및 적기 수확 해야한다


4. 개발기술의 활용방법

  •   주요대상 고객 : 농업인, 도정공장(RPC) 및 유통업자, 도시 소비자
  •   기술활용방법 : 각종 홍보매체를 통한 재배면적 확대로 농가소득 증대
  •   활용계획
    - 고식미, 어린이 이유식, 환자 및 노약자용 밥쌀용 품종 조기보급
    - 레토르트(햇반), 현미 및 발아현미 브랜드 상품 개발


5. 기대효과

  •   최고 품질 기능성 벼 품종의 선호도가 높아 재배면적이 확대될 것임
  •    최고품질 벼 품종 재배면적 확대 및 농가소득 증대
       * 기존 품종 250천ha(30%) 대체 시 소득증대 효과 : 8,600억원(수량증대, 고가판매)
  •   우리 쌀 품질향상 및 국제경쟁력 제고


  담당자 : 농업연구관 최 임 수 031-290-6724