사과 - 조홍

 

1. 육성경위
 

    조홍사과는 미국 뉴저지주 루트거대학에서 육성한 NJ53계통이다. 과수연구소에서 1974년에 도입하여 특성검정 결과 우량시되어 1985년에"원예 가-03"으로 최종 선발하여 "조홍"으로 명명하였다.






2. 주요특성


  1) 생육특성
    조홍사과는 수세가 중정도이고 가지의 모양은 개장성이며 단과지 및 중과지에 꽃눈형성이 양호한 품종이다. 개화기는 스퍼어리브레이즈보다 늦으며 수원지방에서 만개기는 5월 4일 경이다.


  2) 과실특성
    조홍사과는 숙기가 8월 상순으로 조숙종이며 수원지방에서 수확기는 8월 5일 경이다. 과중은 285g으로 스퍼어리브레이즈보다 대과종이며 과형은 원형이다. 과피는 선홍색으로 전면 착색되어 외관이 매우 좋다. 과육은 육질이 연하고 과즙이 많으며 당도는 12.4도, 산도는 0.54%로 조생종 중에서는 산미가 적은 편으로 맛이 좋다. 


[표 1] 주요 생육특성 및 과실특성 ('88-'92, 과수연)

품종

만개기

숙기

과중

당도

과즙

육질

향기

조홍

5월 4일

8월 5일

285g

12.4


연, 조


스퍼어리
브레이즈

5월 2일

8월 19일

180g

11.8


연, 조


  

  3) 내병충성
    조홍사과는 반점낙엽병에 약하나 탄저병, 부패병에는 저항성인 품종이다.

  4) 수량성 및 상품성
    조홍사과는 수량성이 3,200㎏/10a으로 조생종으로는 풍산성인 품종이다. 과실표면에 동녹 및 열과 발생이 적고 수확전 낙과가 없어 상품과 생산 비율이 높으며 상온저장력은 7-10일 정도로 약한 편이다.  


[표 2] 수량성 및 상품성

품종

동녹

열과

수확전

수송성

저장력

품질

수량

낙과(㎏/10a)

조홍





약(7~10일)



3,200

스퍼어리
브레이즈 





약(7~10일)



3,200

3. 적응지역
    조홍사과는 전국 재배가 가능한 품종이다.

4. 재배상의 유의점     

  • 나무위에서 연화, 분질화될 우려가 있으므로 수확을 나누 어 실시하고 조생 감미종이므로 조류 피해 방지에 유의해 야 한다.
  • 과다착과되지 않도록 적과를 철저히 실시하며 수세가 저 하되지 않도록 비배관리에 유의해야 한다.