배추 - 재배법-고랭지 배추 재배기술



1. 일반현황

고랭지는 해발고도가 높아질수록 기온이 점차 낮아지는 기후특성 때문에 포장재배가능 기간이 짧다는 단점에도 불구하고 평난지에서 여름철 고온으로 재배가 어려운 각종 채소작물의 단경기 고품질 생산에 매우 중요한 역할을 맡고 있다. 특히 고랭지 여름배추는 1970년대 후반부터 재배가 시작된 이래 1990년 이전 4,000㏊ 미만이던 것이 1999년 기준으로 10,000㏊에 달하였고 생산량도 30만톤을 넘고 있다. 그러나 단위면적당 생산량은 생산여건의 열악으로 오히려 떨어지는 경향을 보이고 있다.


2. 재 배

가. 품 종

배추는 품종에 따라 장다리 발생정도, 내병성, 결구모양, 내한성, 토양 적응성 등 여러가지 특성의 차이가 있다. 그러므로 재배시기 및 토양조건을 고려해서 품종을 선택해야 한다. 특히 고랭지에서는 고온하에서 결구력이 약해지고 바이러스, 무름병, 노균병, 무사마귀병 등 여러가지 병과 고온, 저온, 한발, 습해 등에 의한 각종 생리장해 발생의 위험이 높다. 따라서 결구력 및 내병성이 강한 품종을 선택하여 재배한다. 또한 기존의 보급종 외에 새로운 품종을 도입할 때는 소면적에 재배하여 품질, 내병성 및 종자로서 이상이 없는지를 꼭 검정할 필요가 있다.


나. 고랭지 재배작형

배추재배에 있어 가장 문제가 되는 것은 온도 조건이라 볼 수 있다. 파종기가 적기보다 이를 경우 정식시기도 앞당겨져 정식 후 저온에 의해 꽃눈이 형성되어 추대하고, 파종기가 늦어지면 결구기에 고온이 되어 무름병, 좀나방 등 각종 병해충의 발생이 심해진다. 따라서 만추대성이면서 내병성인 품종을 선택하여 재배하고 지대별로 알맞는 재배작형을 선정하여 파종 및 정식시기를 맞추어야 한다. 그리고 무엇보다 중요한 것은 순기별 파종으로 출하물량을 조절하여 홍수출하에 의한 가격폭락을 막는 것이라 할 수 있다.


표 1. 지대별 알맞은 재배 작형의 선정

지대별 알맞은 재배 작형의 선정 표

작 형

지대구분

파 종 기

수 확 기

비 고

초여름재배

400~600mm

4월하순~5월중순

6월하순~7월하순

평창, 인제, 횡성, 영월, 정선 등

한여름재배

600m이상

5월중순~7월상순

7월하순~9월중순

대관령, 태백, 정선, 홍천 내면 등

늦여름재배

400m~600m

6월하순~8월상순

9월중순~10월중순

평창, 인제, 횡성, 영월, 정선 등


표 2. 고랭지배추 월별가격 동향(상품기준) ( 천원/5톤트럭 )

고랭지배추 월별가격 동향 표

구 분

7월

8월

9월

10월

11월

2003

3,145

3,265

4,180

4,205

3,200

2004

3,820

6,030

4,305

1,955

1,380

평년(1996~2004)

2,655

3,205

3,425

2,785

2,140


다. 파종 및 육묘

본포 정식을 기준하여 15~25일 전에 파종한다. 10a당 소요되는 종자량은 모길러 재배할 때는 0.7dl, 곧뿌림(점뿌림기준) 재배일 때는 2dl가 필요한데 모길러 재배시 10a당 폿트수는 4,000~4,500개 정도가 필요하다. 고랭지에서 초여름재배의 경우 육묘시 가장 주의해야 할 점은 야간 저온에 의한 꽃눈분화이므로 야간 보온에 유의해야 하는데 최저온도가 13°C 이하로 되지 않게 관리한다. 그러나 보온에 지나치게 집착하다 보면 고온다습으로 모종이 웃자라게 되는 경우가 있다. 따라서 적절한 수분관리와 환기가 필요하다. 한여름재배와 늦여름재배의 경우에는 진딧물에 의한 바이러스 전염, 각종 해충의 피해, 고온다습에 의한 도장 등이 문제가 된다. 따라서 망사피복을 하여 진딧물 및 각종 해충 구제에 힘쓰고, 건묘육성을 위해서는 적절한 수분관리와 온도관리가 필요하다. 또한 정식 1주일 전에는 포장 환경에 견딜 수 있게 관수량을 줄이고 온도를 낮추면서 직사광선에 많이 노출시켜 묘를 순화(경화)시키는 것이 좋다


라. 포장준비 및 정식

정식할 밭은 정식 10~15일전에 포장 고르는 작업을 완료한다. 밑거름 시용시 퇴비, 석회, 붕사는 아주심기 2~3주 전에 밭 전면에 뿌린 후 트랙터 등으로 갈아 흙과 잘 배합되도록 한다. 그리고 요소, 용과린, 염화칼리는 아주 심을 이랑을 만들 때 준다. 웃거름 주는 시기는 생육에 따른 차이는 있지만 아주 심은 후 15일 간격으로 2~3회 정도 분시한다. 고랭지배추는 파종시기에 따라 생육기간에 차이를 보이는데 보통 55일 내외밖에 되지 않으며 기상환경의 변화가 심하고 토양조건도 차이가 많이 난다. 따라서 재배시기 및 토양조건을 고려하여 적정 시비체계를 세워야 한다. 특히 웃거름으로 주는 질소와 칼리는 배추의 생육상태와 기상환경 및 토양조건에 따라 적절하게 조절해 주어야 한다.


표 3. 고랭지배추 시비량 (kg/10a)

고랭지배추 시비량 표

비료명

총 량

밑거름

횟수

비 고

1회

2회

3회

퇴 비

3,000

3,000

-

-

-

(성분량)질소:32,인산:7.8,칼리:19.8

계 분

200

200

-

-

-

요 소

70

25

15

15

15

용과린

39

39

-

-

-

염화칼리

33

13

5

15

10

붕 사

1~2

1~2

-

-

-

석 회

100~120

100~120

-

-

-


마. 정식 후 포장관리

정식 후 15일 정도에 배추의 생육상태에 따라 웃거름을 한다. 배추의 잎과 뿌리에 비료가 직접 닿지 않게 호미 등으로 파서 주고 비료가 보이지 않게 흙으로 덮는다. 기타 김매기 및 바이러스병, 노균병 등의 방제를 철저히 한다. 특히 어렸을 때 바이러스병에 감염되면 회복되기 어려우므로 주기적인 약제살포로 진딧물 방제에 힘써야 한다.

정식후 25일 내외가 되면 최대의 생육을 하며 결구가 시작되는 단계가 된다. 결구가 시작되면 병해충 발생이 심해지고 각종 생리장해의 발생도 증가한다. 특히 결구기에는 급속한 생육을 하므로 물을 다량 요구한다. 토양이 건조하면 석회결핍증 등 생리적 장해의 발생이 심해지고 구가 작아진다. 또한 너무 습하면 석회결핍, 무름병, 뿌리마름병의 발생이 심해지고 배추의 중륵이 두꺼워져 상품성이 저하된다. 그러므로 토양, 기상환경, 배추상태에 따라 합리적인 재배관리가 필요하다.


바. 생리장해

고랭지배추 재배시 문제가 되는 생리장해는 장다리발생, 석회 및 붕소결핍증, 깨씨무늬 발생 등이 있다. 장다리발생은 초여름재배에서, 석회결핍은 한여름재배에서 가장 문제가 되고 붕소결핍증은 장다리발생이나 석회결핍증과 같이 많이 발생하지는 않지만 경우에 따라 심한 피해를 준다. 주로 발생하는 재해는 근래 고랭지 기상환경의 악화로 가뭄, 습해, 고온, 한해 등이다.


사. 병해충

고랭지는 토양전염성 병 발생에 알맞은 환경을 제공하며 고랭지 특유의 다습한 환경은 이들 병해의 발생을 촉진하는 요인으로 작용한다. 또한 매년 같은 작물을 같은 토양에서 연속적으로 재배함에 따라 특정 병해충 발생도 증가하는 추세이다 . 주로 발생하는 병해로는 바이러스병, 무름병, 뿌리마름병, 무사마귀병, 노균병, 밑둥썩음병 등 5가지 정도가 중요 병해이고 해충으로는 배추흰나비, 배추좀나방, 진딧물류, 파밤나방, 거세미나방류 등 5가지이다.


3. 수확 및 수확 후 관리

배추는 수확기가 늦어지면 장다리발생, 석회결핍, 깨씨무늬현상 등의 발생이 심해지며 중륵이 두꺼워져 상품성이 저하된다. 따라서 적정 수확시기에 수확해야 한다. 특히 고랭지에서의 7~8월 수확은 생육기간이 짧으며, 수확 후 고온 및 과습에 의해 구의 부패가 많이 생길 수 있으므로 수확직후 품질 및 선도유지에 힘쓴다. 또한 고랭지 배추의 경우는 가격의 변동이 매우 심한데 경영비를 고려하여 저장할 필요가 있다. 품질유지 방법으로는 수확직후 3~12°C에서 6시간 예냉처리 (강제냉풍순환) 하였을 때 생체중 감소, 시들음, 황화증상 등을 줄일 수 있다. 또한 출하조절을 위해 PE필름에 포장하여 0~4°C에 저장할 경우 저장 후 12일까지 상품성이 고품질로 유지되며 수확 후 24일까지도 저장이 가능하다


표 4. 포장방법 및 저장온도가 여름배추 저장시 미치는 영향(1996~1997)

포장방법 및 저장온도가 여름배추 저장시 미치는 영향 표

처리

저장가능 일수(일)

저장후 12일째

포장방법

저장온도

생체중감소(%)

감모율(%)

외관(1~9)

상품성

무포장

0~1°C

6

7.8

17.8

5.4

신문지

0~1°C

12

5.5

17.5

6.5

3~4°C

-

6.7

18.8

5.3

7~8°C

-

7.2

23.0

5.0

PE필름

0~1°C

24

0.3

11.5

8.5

3~4°C

24

0.4

13.0

8.2

7~8°C

12

0.4

13.3

6.9

대조구

상온

-

10.8

50.0

3.8

×

주 : 1) 품종 : 고랭지여름배추(5월 10일 파종, 7월 31일 수확)
2) 저장기간 : 1997. 8월 1일~25일
3) 외관 : 1 매우나쁨, 9 매우좋음
4) 상품성 : ×없음, △하, ○중, ◎상

     

참 고 문 헌

  • 이우승. 1994. 한국의 채소. 경북대학교 출판부.
  • 조영환 외. 1995. 무, 배추 경쟁력 있는 기술과 경영. 농민신문사.

집필 : 농촌진흥청 국립원예특작과학원 박수형 (전화 : 031-240-3641)