바나나 - 바나나의 성분과 용도


익은 바나나 과육은 약 70%가 수분이고 나머지 주성분은 탄수화물 27.1%, 단백질 1.2%, 지방 0.3%, 섬유소 0.5%, 회분 0.9%이며 칼로리는 과육 100g당 87kcal 정도이다. ]

탄수화물은 전분형태로 저장되어 익는 과정에서 프락토즈, 글루코스, 당 등으로 전환되는데 장거리 수송이나 수출을 위한 덜익은 녹색 바나나는 가용성 고형물이 0.1∼2.0%, 총 전분량이 19.5∼21.5%이나 잘 익은 바나나는 총 당이 18.5∼19.0%, 전분은 1.0∼1.5%이다.

(표 1. 참조) 표 1.바나나 성분표

가식부분 100g 당 (per 100g edible portion)

수분(%)

단백질(g)

지질(g)

회분(g)

칼슘(mg)

인(mg)

철(mg)

비타민(vitamin)a

총비타민

레티놀(㎍)

베타 카로텐(㎍)

75.0

1.1

0.1

0.9

4

22

0.3

15

0

27

바나나는 비타민 a가 풍부하며 c도 상당량 함유되어 있으나 b는 적은 편이다. (표 2, 3 참조) 표 2. 바나나 과육종 비타민 b6, 판토텐산, 비타민 b12, 염산의 함량

가식부 100g 당함량 composlistion of food,100 grams, edible portion

비타민b6 pyriddoxine

판토텐 pantothenic acid

비타민b12 vitamine b12

염산folic acid

mg
0.32

 mg
 0.31

 ㎍
 0

 ㎍
 0

표 3.바나나 중 아미노산 함량

수분

(g/가식부 100g)

질소

(g/가식부 100g)

단백질

(g/가식부 100g)

총필수아미노산

총아미노산

단백가

나트륨(mg)

칼륨(mg)

71.6

0.19

1.2

1.322

4.562

44

1

390

  바나나는 주로 생식 또는 요리하여 식용 하는데 익은 상태의 바나나는 당이 많으며 소화가 잘 된다.
아프리카의 적도 부근, 킬리만자로에서 대서양에 이르는 지역, 동남 아시아 태평양 도서지방 에서는 주식으로 이용하기도 하나 대부분 디저트 용으로 많이 소비한다.
  아프리카에서는 바나나로 양조(c12h22o11+h2o = c6h12o3+c6h12o6 → 4c2h5oh+4co2) 또는 맥주를 만드는데 알콜함량은 낮으나 비타민이 풍부하여 영양원 으로서 중요한 위치를 차지 하며 그 밖에 익은 바나나를 절편내에 말린 피그, 바나나 제분가두, 바나나 칩, 잼, 쥬스, 과자, 캐찹, 식초등이 있으며 열대지역에서는 바나나 잎을 반추동물의 사료로도 이용한다. 소화가 여려운 식품대신 어린이나 노약자에게 주식으로 이용할 수 도 있으나 바나나에는 협압을 상승시키는 셀로토닌이라는 성분이 들어 있어 지나칠 정도로 많이 식용하면 좋지 않다. 그외 아프리카 일부 지역 에서는 바나나 웅화를 채소로 이용 하기도 하며 저개발국가 에서는 바나나 푸른 잎을 우산이나 랩으로 사용하기도 한다. 줄기에서 뽑은 섬유는 마닐라 삼보다 질기지는 않으나 로프, 가방을 만들기도 한다. (그림 1 참조)

그림 1. 특수처리후의 아바카(1번)과 칸턴(2번)의 섬유 바나나 수액은 섬유에 칠할 경우 갈색으로 지워지지 않으며 잉크를 만드는데 사용한다.