제목 | 가공 이용을 위한 아로니아의 품종 및 수확시기별 품질정보 | ||
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제안자 | 성명 : 김하윤(발효가공식품과) | ||
반영년도 | 2017 | ||
기술분야 | 작목구분 | 가공이용 기술 | |
기술유형 | 가공이용 | 분야 | 농산물가공이용 |
현장활용유형 | 기타 | ||
소속 | |||
조회수 | 171 | ||
- 국내 생산 유통되는 아로니아의 품종 및 수확시기에 따른 품질 특성 구명
⇒ 3품종(바이킹, 네로, 맥켄지)을 색택별로 4단계로 구분하여 채취한 아로니아와 후숙처리한 것에 대하여 품질 특성(색도, 경도, 당도, pH, 산도, 항산화 활성, 기능성 성분 함량)을 비교하였음 - 가공용 적합 품종 : 맥켄지(숙성이 진행됨에 따라 당도가 높고 산도가 낮아짐) - 후숙처리 시 당도 등 품질이 향상되므로 충분히 익혀서 수확하는 것이 바람직한 것으로 보임 |