파는 일년 내내 사시사철 먹을 수 있는 채소로서 각종 요리의 맛을 내는 조미채소로서 많이 이용된다. 파는 다른 채소와 달리 산성 식품으로 분류되며, 칼슘, 인, 철 등의 무기질과 비타민A와 C가 많이 함유되어 있다. 특히, 잎에 비타민 A의 전구 물질인 카로틴이 많이 함유되어 있다. 파의 자극적인 냄새와 매운 맛은 알릴설파이드와 알리인 성분에 의해 생기며, 이들은 약리적인 효능을 가지고 있다. 파의 녹색 잎에는 중 비타민 A 효력이 토마토의 2배 정도에 해당 할 정도로 높다. 또한, 파의 향기는 신경의 흥분을 가라앉히는 진정 작용이 있다고 한다. 또한 방향 성분인 황하 아릴은 소화액의 분비를 촉진시킴과 동시에 항균작용을 하여 식욕증진이나 건위, 거담에도 효과적이라고 한다. 또한 몸을 따뜻하게 하여 감기의 초기 증상을 완화시키고, 달여서 짜낸 국물로 양치를 하면 목의 통증을 다소 가라앉히는데 효과가 있다고 한다.
[파의 식품가치 (가식부 100g당) ]
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