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강원도 원주시

주요작물(원예, 산채, 약용, 식량, 최근 열대작물) 광포화점(LX)과 최적 및 최고온도 자료 문의

  • 기술지원일 2018-11-01
  • 작성자 고호철
  • 조회수 6,826

질의내용

안녕하십니까? 시설재배시 주요 작물(원예작물, 산채작물, 약용작물, 식량작물, 최근 도입 열대작물)에 대한 햇볕에 의한 광포화점(LX)과 최적온도 및 최고, 최저 온도에 대한 자료를 부탁드립니다. 시설원예 책에도 나와 있지만 최신자료 및 새로운 작물에 대한 자료가 포함되면 좋겠습니다. 원예작물 뿐만 아니라 산채작물, 약용작물, 최근 기후변화에 따라 새로 도입되는 열대작물에 대한 자료를 포함하여 주시면 감사하겠습니다.

  • 주요작물 작물별 광포화점(LX)
  • 작물별 최적온도(최고, 최저 포함)

답변내용

“주요작물의 광포화점”에 대하여

  • 광포화점은 작물의 종류와 지대(기온)에 따라 차이가 매우 심합니다.
  • 인삼은 반음지성 작물로 광포화점이 매우 낮고(5∼20klux), 고추, 양상추 등은 20∼30klux, 오이, 딸기, 호박 등은 40∼50klux, 벼는 50∼60klux이며, 수박, 토마토 등은 70∼80klux으로 매우 높습니다.(자세한 내용은 붙임 표 1을 참고하세요)
  • 지대(기온)에 따라서는 온난한 지대보다는 냉량한 지대에서 더욱 강한 일사가 요구됩니다.
  • * 벼의 광포화점은 15℃에서는 80klux, 25℃에서는 50∼60klux, 35℃에서는 20klux 정도이며, 인삼의 광포화점은 15℃에서는 30klux, 20℃에서는 15klux, 30℃에서는 5klux 정도입니다.

“작물별 최적온도, 최고온도 및 최저온도”에 대하여

  • 최적온도, 최고온도 및 최저온도도 작물의 종류에 따라 차이가 매우 심합니다.
  • 여름작물은 겨울작물보다 최적온도, 최고온도 및 최저온도가 높은 편이며, 열대작물이나 양지작물은 음지작물보다 높은 편입니다.(자세한 내용은 붙임 표 2를 참고하세요)
  • 기타 자세한 내용은 농촌진흥청에서 운영하는 농사로 농업기술포털을 이용하시기 바랍니다.

농사로 농업기술포털에서 자료를 찾는 방법

  • 최적온도, 최고온도 및 최저온도도 작물의 종류에 따라 차이가 매우 심합니다.
  • 농사로 농업기술포털(http://www.nongsaro.go.kr/) → 영농기술 → 농업기술 → 작목기술정보 → 식량작물, 채소, 특용작물 등에서 검색
  • 농사로 농업기술포털(http://www.nongsaro.go.kr/) → 영농기술 → 농업기술 → 원클릭농업기술 → 식량작물, 채소, 특용작물 등에서 검색

붙임 : 주요작물의 광포화점과 최적온도

표 1. 주요작물의 광포화점

표 1. 주요작물의 광포화점
광포화점(klux) 주요 작물 비 고
5∼20 인삼  
20∼30 고추, 양상추, 피망, 곰취, 곤달비  
30∼40 산마늘, 참나물  
40∼50 오이, 딸기, 호박, 양배추  
50∼60  
70∼80 수박, 토마토, 더덕  

* 출처 : 산채류재배(2013, 농촌진흥청), 농사로 농업기술포털(http://www.nongsaro.go.kr/)

표 2. 주요작물의 최적온도, 최저온도 및 최고온도

표 2. 주요작물의 최적온도, 최저온도 및 최고온도
작물 최저온도(℃) 최적온도(℃) 최고온도(℃) 비 고
10∼12 30∼32 36∼38 재배학원론
보리 3∼4.5 20 28∼30
3∼4.5 25 30∼32
옥수수 8∼10 30∼32 40∼44
오이 12 33∼34 40
고추 10∼13 25∼28 35
산채류 - 17∼22 - 고사리, 곰취, 달래, 더덕, 산마늘, 곤달비
담배 13∼14 28 35 재배학원론
1∼2 35 45
여름작물 10∼15 30∼35 40∼50
겨울작물 1∼5 15∼25 30∼40
열대 C4 작물 5∼7 35∼45 50∼60 작물재배
C3 작물 -2∼0 20∼30 40∼50
음지 작물 -2∼0 10∼20 40
월동 작물 -7∼-2 10∼20 30∼40

* 출처 : 재배학원론(1995, 향문사), 작물재배(2013, 농민신문사), 산채류재배(2013, 농촌진흥청)