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채소 > 엽채류 배추의 영양학적 가치

  • 등록일2006-12-14
  • 작성자정대성
  • 조회수13,338
배추는 무와 더불어 대표적인 김장채소로서 그 이용과 쓰임이 많은 채소이다. 비타민 c의 함량이 높아 감기 예방과 피부미용에 효과적이며, 칼슘의 함량이 상대적으로 높아 체액을 중화시켜 준다. 배추에 함유된 섬유질은 부드럽고 정장작용(장 내에서 세균의 번식을 억제하고 장의기능을 활성화 시키는 기능)이 있어 과민성 대장염이 있는 사람도 섭취하기 쉽다. 또한 아미노산의 한 종류인 시스틴(cystin)을 함유하고 있어 구수한 맛을 낸다. 예전의 배추 재배는 김장배추를 위한 가을재배가 중심이 되어 이용되었지만, 요즘은 지역적인 재배지 분배와 시설재배의 발달, 김치냉장고의 보급 등으로 인해 연중 내내 이용할 수 있다.
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배추는 비타민 C나 칼륨, 칼슘을 많이 함유하고 있다. 특히 100g중 비타민 C가 29㎎이나 함유하고 있으며, 소금에 절여도 많은 양을 섭취할 수 있어, 감기 예방에 효과적이다. 배추의 섬유질은 다른 채소보다 부드럽고, 열을 가하면 부피가 크게 줄어들다. 또한 다른 채소의 섬유질처럼 장내에서 발효하면서 가스를 방출하는 일이 적기 때문에 변미와 설사를 반복하는 과민성 대장염을 앓고 있는 사람이나, 변비를 개선하는데 효과가 있다. 고혈압을 예방하는 칼륨의 함유량은 100g당 230㎎으로 특히 심부분에 많이 들어 있으며 그 외 이뇨작용을 한다.
[배추의 식품가치 (가식부 100g당) ]
영양분 함량 영양분 함량
에너지 (kcal)  12 철 (㎎)  0.4
(kj)   50 나트륨 (㎎)  5
수 분 (g)  95.9 칼륨(mg)  230
단백질 (g)  1.1 레티놀(ug) 0
지 질 (g)  0.1 카로틴(ug)  13
당 질 (g)  1.9 비타민 A효력IU   미량
섬유질 (g)  0.4 비타민 B1(㎎)  0.04
회 분 (g)  0.6 비타민 B2(㎎)  0.04
칼 슘 (㎎)  35 나이아신 (㎎)  0.4
인(g)   36 비타민 C(mg) 22
 

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