가. 영양성분
사과의 영양적 성분은 당분 유기산 무기성분 아미노산 향기성분으로 크게 나눌 수 있다. 사과의 수분함량은 평균 85%이고 단맛성분인 당분은 11~14% 들어 있다. 당 종류로는 과당이 반 정도 차지하고 나머지 포도당 설탕이 각각 들어있다. 신맛 성분인 유기산은 사과품종이나 숙도에 따라 0.2~0.8%나 들어 있다. 이들 산은 주로 사과산과 구연산이 들어있다. 당분과 유기산이 많은 과즙은 풍미와 상쾌감을 준다.
무기성분은 칼륨이 제일 많고 칼슘, 인산, 나트륨, 철이 각각 들어있다. 아미노산은 다른 과일에 비해 적은 편이며 그 조성은 아스파라긴산과 아스파라긴이 많다. 그외 소량의 필수 아미노산도 들어있다. 사과의 주요 향기는 30여종이며 에스테르 알콜 및 알데히드류가 많아 향기가 풍부하다. 비타민 C가 풍부하여 괴혈병 방지, 항산화 작용, 피부노화 방지, 감기 예방 및 면역력 증강에 도움을 주며, 비타민 B도 풍부하다.
나. 기능성 성분
- 폴리페놀류 : 항산화 작용 억제, 발암 억제 작용 생체면역 기능 강화, 동맥경화 예방 혈압상승 물질 생성 효소 활성 억제, 고혈압 예방 탄닌의 생리 조절 작용 - 솔비톨 : 당뇨병의 대체 감미료 수분 흡수에 의한 변비해소 (매일 300g 섭취) - 아미구타린 : 전해, 진정작용 - 식이섬유 : 정장 작용, 장운동 원활, 변비예방에 좋다.
다. 체액과 혈액의 pH조절 기능
생체 리듬 유지, 체질의 산성화 방지, 노화 억제 효과
라. 사과의 식품으로서의 가치
- 불포화 지방산 - 무염분이다 - 천연 당분을 함유 (Fructose) - 열량은 80 kcal 뿐 - 무 콜레스테롤 - 인공색소나 인공향료가 없다 - 탁월한 섬유소 공급원 - 편리하고 반록할만한 간식거리 - 어디서나 쉽게 먹을 수 있다
마. 사과의 효능
- 고혈압 예방 : 사과의 칼륨 - 콜레스테롤조절 : 사과의 팩틴, 콜레스테롤 흡수 및 배설 촉진 - 당뇨병 예방 : 사과의 팩틴, 당질을 흡수 - 피로회복 : 사과의 사과산, 구연산은 유산저하, 신진대사 활발 - 대장암 발생 감소 : 사과의 식이 섬유, 변비해소 - 충치 예방 : 사과의 과육, 자연의 칫솔, 잇몸 건강 - 어깨 결림 및 요통 감소 : 사과산 구연산
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