본문 바로가기
주메뉴 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
화면크기
작게
보통
조금 크게
크게
가장크게
초기화
농사로
통합검색
내용삭제
검색
첫단어
중간단어
끝단어
전체메뉴
농업자재
영농기술
농업경영
연구정보
생활농업
농(農)영상
농사로소식
농업정보토탈서비스
농사로 활용가이드
농업자재
전체메뉴 닫기
홈
인쇄
공유
트위터
페이스북
카카오톡
밴드
블로그
URL 복사
닫기
풋보리밥(섯보리밥)
식품유형
주식류 > 밥류 > 밥류 > 잡곡 및 견과류밥
조리법
가열하여 익히는 음식 > 물을 이용한 음식 > 끓이는 음식
식재료
풋보리쌀(섯보리쌀) 적량, 물 적량
부재료
조리방법
1. 보리의 초록 이삭만을 따서 끓는 물에 삶아 내어 햇볕에 말린 뒤 손으로 비비면 초록빛의 풋보리쌀을 얻을 수 있다.
2. 이 풋보리쌀에 물을 2배정도 부어 밥을 짓는다.
조리시연자
참고사항
이삭에 여물을 들었으나 아직 익지 않은 설익은 보리를 ''풋보리''라고 한다. 보통 춘궁기에 먹을 것은 다 떨어지고 보리가 익기엔 아직 이른 때 앞당겨 먹는 쌀이라고 해서 ''앞쌀''이라고도 불렀다.
출처
제주도민속자연사박물관, 제주도의 식생활, 1995 제주특별자치도 농업기술원, 제주 전통음식, 2007
정보제공자
목록
닫기
닫기
통합검색
검색어를 입력해주세요
통합검색
작목
메뉴
검색
첫단어
중간단어
끝단어
인기검색어
배추[1,633건]
동일
딸기[1,603건]
동일
토마토[1,126건]
동일
상추[933건]
상승
9
마늘[881건]
상승
1
고추[854건]
상승
1
벼[813건]
상승
9
사과[747건]
하락
3
고구마[579건]
상승
9
오이[558건]
동일
최근검색어
검색결과 스크랩
최근검색어 전체 삭제
닫기
고급검색
※ 검색 시 단어 사이의 구분은 ,(쉼표)로 입력하세요.
※ 단어/문구를 정확하게 포함하는 문서 검색
예) 단어 혹은 문장
※ 단어 중 하나 이상 포함하는 문서 검색(두 단어 이상 입력)
예) 단어,단어
※ 단어를 제외하고 검색 단, 긍정질의어(검색하고자하는 검색어)가 있어야한다.
예) 단어,단어
초기화
검색
닫기
검색필터
검색대상
0
전체(0)
메뉴(0)
농업기술(0)
연구정보(0)
경영·생활(0)
소식(0)
첨부파일(0)
검색 기간
1개월
3개월
6개월
1년
시작날짜
-
종료날짜
자료 유형
PDF
HWP
초기화
적용하기
닫기
농업전문정보 사이트
국가농작물병해충관리시스템
국립농업생명공학정보센터
농식품올바로
농약안전정보시스템
농업경영종합정보시스템
농업과학관
농업과학도서관
농업날씨365
씨앗은행
농업인안전365
농촌인적자원개발센터
어린이홈페이지
흙토람
축사로
치유농업ON
농업과학기술정보서비스
닫기
농촌진흥청 소속기관
농촌진흥청
국립농업과학원
국립식량과학원
농촌인적자원개발센터
국립원예특작과학원
국립축산과학원
한국농업기술진흥원
닫기
지방농촌진흥기관
1. 농업기술원
경기도
강원특별자치도
충청북도
충청남도
전북특별자치도
전라남도
경상북도
경상남도
제주특별자치도
2. 특광역시농업기술센터
서울특별시
부산광역시
대구광역시
인천광역시
광주광역시
대전광역시
울산광역시
세종특별자치시
지방농촌진흥기관 전체보기
닫기
유관기관 사이트
정부 조직도(정부24)
농림축산식품부
산림청
국립한국농수산대학교
국립농산물품질관리원
국립종자원
한국농수산식품유통공사
사단법인 농진중앙회
농림수산식품교육문화정보원
닫기
국제협력기관
국제협력기관 사이트
AFACI (아시아 농식품 기술협력 협의체)
KAFACI (한·아프리카 농식품 기술협력 협의체)
KoLFACI (한·중남미 농식품 기술협력 협의체)
- 국제 농업 연구 기관 -
미국농업연구소
중국농업과학원
칭다오농업대학
농업식품산업기술종합연구기구
필리핀 농업 협회
필리핀 농림수산자연자원연구개발위원회
와게닝헨대학연구센터
스웨덴 농업과학대학교
터키 국제농업연구소
조지아 농과원
케냐 농축산연구청
- 국제 농업 기구 -
국제식량정책연구소
세계채소센터
국제미작연구소
유엔식량농업기구
국제열대농업연구교육센터
국제옥수수밀연구소
국제유기농연맹
국제감자연구소
경제협력개발기구
국제농업연구자문기구
닫기