음식

표고버섯 토마토 샐러드
  • 표고버섯 토마토 샐러드
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  • 재료
    ▶주재료: 표고버섯(150g), 양파(¼개), 토마토(2개)
    ▶부재료: 셀러리(1대), 고수(약간)
    ▶드레싱 재료: 빨간 파프리카(1개), 레몬즙(2큰술), 물(1큰술), 소금(약간) 까나리액젓(1큰술), 설탕(1½큰술), 다진 마늘(1작은술)
  • 만드는 법 1. 표고버섯은 밑동을 제거하고 4등분 하고, 토마토는 같은 크기로 썰고, 양 파는 얇게 채 썰고, 셀러리는 섬유질을 제거해 어슷하게 썰고, 고수는 한 입 크기로 썬다.
    2. 파프리카는 집게로 잡아 센 불에 돌려가며 겉을 태운 뒤 쿠킹 포일로 감 싸 수분을 잡은 뒤 껍질을 벗긴다.
    *TIP! 쿠킹 포일로 잠시 감싸 껍질을 벗기면 쉽게 분리돼요. 3. 껍질을 제거한 파프리카와 나머지 드레싱 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다.
    *TIP! 냉장고에 넣어 시원하게 즐겨도 좋아요. 4. 김 오른 찜기에 표고버섯을 넣어 3분간 쪄준다.
    5. 볼에 표고버섯, 토마토, 셀러리, 고수를 그릇에 담고 드레싱을 뿌려 마무 리한다.
  • 단체급식 적용법 - 빨간 파프리카 대신 홍고추를 구워 사용해도 좋다.
    - 고수를 구하기 어렵다면 향긋한 깻잎이나 쪽파로 대신하거나 생략해도 좋다.
    - 표고버섯을 찌지 않고 대용량 오븐에 살짝 구워 사용해도 좋다.
    - 치커리, 양상추, 어린잎 등 잎채소를 추가로 넣어도 좋다.

영양성분 : 표고버섯 토마토 샐러드(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
83.7 19.4 0.5 3.4 8.5
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
99.6 1.3 66.2 0.1 0.2 27.6 631.2 478.2 1.9