음식

율무범벅
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  • 재료
    ▶주재료 : 생 옥수수 알갱이(1컵), 율무(1컵), 팥(1/3컵)
    ▶양념 : 설탕(2큰술), 소금(1작은술)
  • 만드는 법 1. 옥수수는 알갱이만 발라낸 뒤 물에 담가 2시간 정도 불린다.
    2. 율무도 씻어 물에 담가 1시간 정도 불린다.
    3. 팥도 물에 담가 2시간 정도 불린 뒤 냄비에 넣고, 팥이 푹 잠길 정도의 물을 부어 센 불로 10분 정도 삶고 물을 버린 뒤 새로 물을 부어 팥이 익을 때까지 15분간 삶아 건진다.
    4. 불린 옥수수를 냄비에 넣고 푹 잠길 정도의 물을 붓고 센 불에 올려 끓어 오르면 중간 불로 줄여 삶는다.
    5. 옥수수가 투명해지면서 익기 시작하면 율무를 넣고 표면이 잠길 정도로 물 양을 맞춰 45분 가량 삶는다.
    6. 율무와 옥수수가 부드럽게 으깨질 정도로 익으면 팥과 설탕(2큰술), 소금 (1작은술)을 넣고 모든 재료가 끈적하게 퍼지도록 조린다.
  • 단체급식 적용법 - 곡물 상태에 따라 삶는 물의 양은 차이가 있으니 상태를 보고 중간에 보충 하며 삶는다.
    삶은 상태에 따라 설탕, 소금의 양이 달라지니 맛을 보고 간을 맞춘다.

영양성분 : 율무범벅(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
521 103.8 2.7 20.4 11.1
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
10.7 1.2 0 0.6 0.2 53 764.2 882.2 6