음식

율무샐러드2
  • 율무샐러드2
  • 율무샐러드2
  • 율무샐러드2
  • 율무샐러드2
  • 율무샐러드2
  • 율무샐러드2
  • 율무샐러드2
  • 재료
    ▶주재료 : 율무(1컵), 방울토마토(10개), 노랑파프리카(1/2개), 주황파프리카(1/2개), 치커리(1줌)
    ▶부재료 : 블랙 올리브(5개), 삶은 옥수수 알갱이(4큰술)(*캔 스위트콘)
    ▶오리엔탈드레싱 : 양파(1/4개), 간장(2큰술), 발사믹식초(1.5큰술), 꿀(1큰술) 올리브유(2큰술), 소금(약간)
  • 만드는 법 1. 율무는 씻어 냄비에 넣고 푹 잠길 정도의 물을 부어 중간 불에서 삶는다.
    2. 방울토마토와 블랙 올리브는 2등분하고, 노랑, 주황파프리카도 비슷한 크기로 납작 썰고, 치커리는 3등분한다.
    3. 양파를 곱게 다진 뒤 나머지 재료와 섞어 오리엔탈드레싱을 만든다.
    4. 율무가 익으면 체에 밭쳐 찬물에 가볍게 헹군 뒤 물기를 뺀다.
    5. 준비한 재료를 섞어 그릇에 담은 뒤 먹기 직전에 드레싱을 뿌려 버무린다.
  • 단체급식 적용법 - 샐러드 재료를 오이, 양상추, 사과, 키위, 파인애플 등 다양한 채소와 과일로 대체해도 된다.

영양성분 : 율무샐러드2(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
493.6 76.5 15.2 14.8 10.6
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
92.1 2.3 147 0.4 0.2 38.9 1532.1 835.5 4.8