음식

무화과소스를 곁들인 찹쌀구이떡
  • 무화과소스를 곁들인 찹쌀구이떡
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  • 무화과소스를 곁들인 찹쌀구이떡
  • 재료
    ▶ 찹쌀반죽 재료 : 건 무화과(1/2컵), 습식 찹쌀가루(350g), 설탕(2큰술), 베이킹파우더(1작은술), 생크림(100ml), 달걀(1개), 콩배기(*강낭콩 또는 완두 50ml), 팥배기(50ml)
    ▶ 건 무화과 불리는 설탕물 : 뜨거운 물(2컵), 설탕(2큰술)
    ▶ 무화과소스 재료 : 무화과(3개), 설탕(3큰술), 레몬즙(1큰술)
  • 만드는 법 1. 무화과소스의 무화과는 꼭지를 제거하고 한입 크기로 잘라 냄비에 설탕 (3큰술)과 넣고 으깬다.
    2. 냄비를 중간 불에 올려 15분간 끓인 뒤 레몬즙(1큰술)을 넣고 저어가며 10분 정도 더 끓여 식힌다.
    3. 건 무화과는 따뜻한 설탕물에 담가 3시간 정도 불린 뒤 2등분한다.
    4. 볼에 찹쌀가루와 설탕(2큰술), 베이킹파우더(1작은술)를 체로 내리고 생크 림, 달걀을 넣고 섞어 마른 가루가 보이지 않으면 불린 건 무화과와 콩배기, 팥배기를 넣고 고루 섞는다.
    5. 머핀 틀에 반죽을 70% 채운 뒤 160℃로 예열한 오븐에 30분 정도 굽는다.
    6. 찹쌀구이떡에 소스를 곁들인다.
  • 단체급식 적용법 - 견과류를 추가해도 된다.
    - 콩배기, 팥배기 대신 밤 절임을 넣거나 섞어 사용해도 된다.

영양성분 : 무화과소스를 곁들인 찹쌀구이떡(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
546.9 113.7 4.5 11.6 4.9
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
22.5 1.5 3.6 0.2 0.2 90.6 90.9 371.1 2.9