음식

사과참나물무침
  • 사과참나물무침
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  • 재료 (4인분)
    ▶ 주재료 : 참나물(1 1/2줌), 사과(1/2개)
    ▶ 양념 : 소금(1/2t), 국간장(1t), 다진 마늘(1/2T), 참깨(1t), 참기름(1/2T)
  • 만드는 법 1. 끓는 물(5컵)에 참나물을 6~7초간 데쳐 찬물에 헹군다.
    2. 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.
    3. 사과는 씨를 제거한 뒤 껍질째 은행잎 모양으로 납작하게 썬다.
    4. 볼에 참나물과 사과, 양념을 넣고 가볍게 버무린다.
  • 단체급식 적용법 - 참나물 대신 유채나물, 취나물, 곰취 등을 사용해도 좋다.
    - 나물을 데칠 때 소금을 조금 넣으면 오래 두어도 식감이 무르거나 색이 변하지 않는다.
    - 사과는 은행잎 모양 뿐만아니라 굵은 채로 썰어 섞어도 먹기가 편리하다.

영양성분 : 사과참나물무침(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
42.9 6.8 2 1 1.2
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
44.9 1.1 2.3 0 0 19.2 288.7 151.8 0.4