음식

두부볼 자두조림
  • 두부볼 자두조림
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  • 재료 (3인분)
    ▶ 주재료 : 두부(1모=290g), 부추(1/4줌), 당근(1/7개), 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 식용유(1/3컵), 자두(3개)
    ▶ 부재료 : 소금(0.2), 후춧가루(0.1), 빵가루(1/2컵), 달걀노른자(1개), 케첩(1T), 굴소스(1t), 고추장(1T)
  • 만드는 법 1. 두부는 면포에 짜 물기를 뺀다.
    2. 부추, 당근, 양파는 곱게 다지고 마늘은 납작 썬다.
    3. 물기 짠 두부와 부추, 당근, 소금, 후춧가루, 빵가루, 달걀노른자를 넣어 치댄 뒤 한입 크기로 빚는다.
    4. 식용유를 자작하게 두른 팬에 중간 불로 굴려가며 노릇하게 굽는다.
    5. 자두는 씨를 빼 한입 크기로 썰어 믹서에 곱게 간다.
    6. 둥근 팬에 식용유(1T)를 두르고 양파와 마늘을 1분간 볶은 뒤 간 자두, 케첩, 굴소스, 고추장을 넣고 끓인다.
    7. 농도가 살짝 되직해지면 두부볼을 넣고 조금 더 조려 마무리.
  • 단체급식 적용법 - 자두소스에 두부볼을 배식 직전에 조려야 부서짐이 없고 눅눅하지 않다.
    - 끓이는 동안 자두소스가 튀는 것을 방지하려면 자두를 믹서에 갈지 않고 작게 깍둑 썬다.
    - 두부볼은 패티 형태로 납작하게 빚어 앞뒤로 노릇하게 구워도 좋다.

영양성분 : 두부볼 자두조림(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
101.5 6.4 7.3 4 1.7
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
44.7 5.9 2.2 0 0 46.3 127.6 106.7 0.7