음식

자두물김치
  • 자두물김치
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  • 자두물김치
  • 재료 (2인분 분량)
    ▶ 주재료 : 자두(1개), 오이(1개), 두 가지 색 파프리카(1/2개씩), 미나리(1줌)
    ▶ 부재료 : 굵은 소금(1 1/3t), 쌀가루 또는 밀가루(1)
    ▶ 김칫국물 : 자두(2개), 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 생강(1톨), 탄산음료(2/3컵)
  • 만드는 법 1. 자두는 씨를 제거해 4~6등분하고, 오이는 감자칼로 길게 깎아 굵은 소금 (1/3t)에 10분간 절인다.
    2. 물(1컵)에 밀가루(1)를 섞어 냄비에 넣고 끓이거나 전자레인지에 30초 돌려 젓는 과정을 3번 반복한 뒤 차게 식혀 밀가루풀을 만든다.
    3. 파프리카는 6cm 길이로 채 썰고, 미나리도 같은 길이로 썬다.
    4. 절인 오이에 파프리카와 미나리를 올려 돌돌 말아 밀폐용기에 담는다.
    4. 믹서에 자두(2개 분량), 양파, 마늘, 생강, 물(1/2컵)을 넣어 곱게 간다.
    5. 체에 거른 뒤 쌀가루풀과 탄산음료, 나머지 자두를 섞어 굵은 소금(1t)으로 간한 뒤 밀폐용기에 붓는다.
  • 단체급식 적용법 - 파프리카, 미나리 대신 배나 사과, 쪽파를 사용해도 좋다.
    - 쌀가루풀은 냄비에 거품기로 저어가며 걸쭉해질 때까지 끓이거나, 찬밥에 물을 넣어 곱게 갈아서 사용해도 좋다.
    - 만들어서 즉시에도 활용할 수 있으며 숙성시켜서 배식해도 좋다.

영양성분 : 자두물김치(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
59.3 13.9 0.5 1.4 2.4
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
103.9 0.8 43.6 0.1 0.1 22.1 296.5 305.5 0.9