음식

버섯피클
  • 버섯피클
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  • 재료 (800ml 분량)
    ▶ 주재료 : 새송이버섯(4개), 느타리버섯(2줌), 마늘(7쪽)
    ▶ 부재료 : 청양고추(2개), 홍고추(1개), 올리브유(3T)
    ▶ 피클물 : 통후추(⅓t), 소금(1t), 설탕(3/4컵), 식초(3/4컵), 물(1½컵)
  • 만드는 법 1. 새송이버섯은 가로로 2등분해 납작 썰고, 느타리버섯은 굵게 찢는다.
    2. 마늘은 납작 썰고, 고추는 4등분한 뒤 씨를 제거한다.
    3. 냄비에 피클물 재료를 담아 끓어오르면 불을 꺼 미지근하게 식힌다.
    4. 중간 불로 달군 팬에 올리브유(3T)를 둘러 마늘을 노릇하게 볶아 꺼낸다.
    5. 같은 팬에 버섯을 올려 센 불로 노릇하게 구워 꺼낸 뒤 한 김 식힌다.
    6. 밀폐용기에 마늘과 버섯, 고추를 담고 피클물을 부어 상온에서 4~5시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다.
  • 단체급식 적용법 - 소금 대신 설탕과 동량의 간장을 넣어 장아찌로 만들어도 좋다.
    - 버섯을 굽지 않고 데친 뒤 물기를 짜서 사용해도 좋다.

영양성분 : 버섯피클(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
45.5 4.4 2.9 1 1.9
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
31.2 0.4 3.5 0.1 0.1 2.3 86.6 114.2 0.3