음식

버섯말이찜
  • 버섯말이찜
  • 버섯말이찜
  • 버섯말이찜
  • 버섯말이찜
  • 버섯말이찜
  • 버섯말이찜
  • 버섯말이찜
  • 재료 (3인분)
    ▶ 주재료 : 표고버섯(3개), 팽이버섯(2봉), 깻잎(7장), 차돌박이(250g), 숙주(1½줌)
    ▶ 밑간 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t)
    ▶ 양념장 : 고추장아찌(2개), 고추장아찌국물(2T), 고춧가루(1t), 설탕(1t), 참깨(1/4t)
  • 만드는 법 1. 표고버섯은 위에 별 모양으로 가위집을 넣어 밑간한다.
    2. 팽이버섯은 밑동을 자르고, 깻잎은 2등분한다.
    3. 차돌박이 위에 깻잎과 팽이버섯(1/3줌)을 얹어 돌돌 만다.
    4. 김이 오른 찜기에 숙주를 깔고 차돌박이말이와 표고버섯을 얹어 3분간 찐다.
    5. 고추장아찌를 굵게 다진 후 양념장을 만들어 곁들인다.
  • 단체급식 적용법 - 고추장아찌양념장은 겨자초간장으로 대체해도 좋다.
    - 돌돌 마는 과정 대신 켜켜로 담아 쪄도 좋다.
    - 차돌박이 대신 기름기가 적은 등심, 우둔살, 양지 등을 얇게 썰어 사용하면 좀 더 담백하다.

영양성분 : 버섯말이찜(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
66.2 4.3 2.6 7.4 2.3
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
22.9 0.6 5.3 0.1 0.2 15.5 300.9 234.3 1.5