음식

버섯김치잡채
  • 버섯김치잡채
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  • 재료 (3인분)
    ▶ 주재료 : 목이버섯(1줌), 표고버섯(6개), 쪽파(2대), 김치(1/8포기), 당면(100g)
    ▶ 부재료 : 들기름(3T), 김칫국물(1/3컵), 간장(1/2T), 설탕(1/2T), 참깨(2t)
  • 만드는 법 1. 목이버섯은 밑동에 딱딱한 부분을 떼어낸 뒤 먹기 좋게 찢고, 표고버섯은 납작 썬다.
    2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 김치는 길게 채 썬다.
    3. 끓는 물(6컵)에 당면을 7분간 삶아 투명해지면 건져 물기를 뺀 뒤 넓게 펼쳐 한 김 식힌다.
    4. 센 불로 달군 팬에 들기름(2T)을 두르고 버섯을 넣어 물기 없이 노릇하게 볶아 꺼낸다.
    5. 같은 팬에 들기름(1T)을 다시 두르고 김치를 2분간 볶는다.
    6. 김칫국물, 간장, 설탕, 당면을 넣고 조금 더 볶아 불을 끈다.
    7. 볶은 버섯과 쪽파, 참깨를 넣고 가볍게 섞어 마무리 한다.
  • 단체급식 적용법 - 버섯은 어떤종류든지 활용이 가능하고 말린버섯을 불려 사용하면 질감이 더 탄력이 있다.
    - 당면을 미리 삶아둘 경우 한 김 식혀 들기름에 미리 버무려두어야 덩어리 지지 않는다.

영양성분 : 버섯김치잡채(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
121.5 18 5.8 1.9 3.2
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
24.3 0.7 6.5 0 0.1 54.7 292.8 181.1 4