음식

고춧잎두부조림
  • 고춧잎두부조림
  • 고춧잎두부조림
  • 고춧잎두부조림
  • 고춧잎두부조림
  • 고춧잎두부조림
  • 고춧잎두부조림
  • 고춧잎두부조림
  • 고춧잎두부조림
  • 재료 <2인분 기준>
    ▶ 주재료 : 건고춧잎(1줌=15g), 두부(180g)
    ▶ 부재료 : 홍고추(1개), 대파(10cm), 양파(1/4개), 참기름(1/2T), 참깨(약간)
    ▶ 양념장 : 설탕(1/2t), 고춧가루(2T), 간장(3T), 다진 마늘(1/2T)
  • 만드는 법 1. 고춧잎을 찬물에 2~3번 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 불린다.
    2. 두부는 도톰하게 납작 썰고, 고추와 대파는 어슷 썰고, 양파는 채 썬다.
    3. 고추, 대파, 양파, 양념장, 물(2T)을 섞는다.
    4. 팬에 두부를 깔고, 불린 고춧잎의 물기를 짜 얹는다.
    5. 채소와 섞은 양념장을 얹어 중간 불에서 4분간 조린다.
    6. 물기가 자작해지면 1분간 더 조린 뒤 참기름과 참깨를 뿌린다.
  • 단체급식 적용법 - 두부를 구워 단단하게 만든 다음 양념장을 얹어 조리해도 된다.
    - 두부에서 나오는 물의 양이 많으니 따로 물을 넣지 않아도 된다.

영양성분 : 고춧잎두부조림(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
156.6 10.6 9.6 12.2 6.5
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
207.4 4 31.2 0.1 0.1 182.1 754.2 356.8 3