음식

애호박쇠고기찜
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  • 재료 <4인분 기준>
    ▶주재료 : 애호박(1/2개), 쇠고기 볶음용(120g)
    ▶부재료 : 다진 마늘(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 식용유(1T), 고춧가루(1T), 간장(1T)
  • 만드는 법 1. 애호박은 반달모양으로 썰어 소금을 뿌린다.
    2. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀 뒤 다진 마늘, 맛술, 후춧가루를 넣어 버무린다.
    3. 약한 불로 달군 냄비에 식용유를 두르고 고춧가루를 넣어 1분간 볶는다.
    4. 간장과 쇠고기를 넣어 2분간 볶는다.
    5. 애호박을 넣어 양념이 고루 묻을 정도로만 볶는다.
    6. 물(1/4컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 7분간 익힌다.
  • 단체급식 적용법 - 매운맛을 줄이려면 고춧가루를 빼고 간장으로 간을 맞춘다.

영양성분 : 애호박쇠고기찜(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
89.6 5.3 4.6 7.7 1
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
57 3.8 4.7 0.1 0.1 15.5 385.4 310.8 2.2