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음식
보리
기본정보
식재료 유래
■ 농경의 재배 역사는 신석기 시대로 거슬러 올라간다. 식용으로서의 보리에 대한 자세한 고고학적 기록은 존재하지 않으나, 인류 문명지에서 발견되는 보리 낟알들의 흔적은 보리가 식량원으로서 이미 오래전부터 이용되었음을 알 수 있게 한다. 보리 야생종으로부터 재배종으로의 순화(馴化)에 관련된 최초의 기록은 이집트 아스완(Aswan) 부근에 위치한 와디 쿠반(WadiKubbaniya)의 유적으로부터 비롯된다. 이 유적은 기원전 17,000~15,000년의 구석기 시대 후기로 추정된다. 이는 재배정착지에서의 보리와 기타 작물에 관련한 기존의 연구보다도 거의 1만 년 정도 앞선 것이다.
■ 우리나라에서 재배되고 있는 보리는 중국으로부터 2가지 경로를 통하여 도입된 것으로 믿어지고 있다. 이는 중국 북부로부터 만주를 거쳐서 한국의 북부지방으로 전래되는 육상 경로와, 양자강 유역에서부터 황해 및 남해에 면한 한반도 지역에 전래되는 해상 경로이다. 보리가 한반도 지역으로 전파되어 재배되기 시작한 시기에 대해서는 명확히 알려진 바 없지만, 선사 시대의 것으로 추정되는 고대 유적에서 출토된 종자를 포함한 농경 흔적에서 간접적으로 추측할 수 있다. 현재까지의 이러한 고고학적 추정에 의하면 한국에서 보리가 재배된 시기는 지금으로부터 약 3,000년 전쯤으로 보인다.
■ 보리는 쌀, 밀, 콩, 옥수수와 더불어 세계 5대 식량 작물에 속하며 농경의 시작과 함께 오랫동안 주곡 식량이었다.
■ 가난의 대명사인 ‘보릿고개’란 말을 낳기도 하였지만 조선 시대 이전부터 부족하던 쌀을 대신하여 춘궁기에 서민의 주린 배를 채워 주던 곡식이었다.
■ 보리는 겨울을 지나는 작물로서 겨울철 유휴 농경지 100만ha를 활용하면 400만 톤 이상의 곡물을 생산하고, 곡물과 식물체를 모두 이용하면 800만 톤 이상을 생산할 수 있다.
품종특성 구입요령
■ 품종특성
- 재안찰 : 수량성이 높고 줄기가 튼튼한 우수 계통으로 내한성이 강하여 강원도 산간지를 제외한 전국에 적응성을 갖는 광 지역성이며, 호위축병, 내습성 및 내도복성이 강하다.
- 충산찰 : 내한성이 강하여 수원 등 중부 지방에서도 월동이 가능하다.
- 동한찰 : 내한성이 높고 보리호위축병에 저항성이고 조숙성인 찰쌀 보리이다.
■ 구입요령
- 겉으로 볼 때 담황색을 띠며 투명하고, 낱알이 통통하며 둥글면서 크기가 고른 것이 좋다. 냄새를 맡았을 때 묵은 냄새가 없고 신선한 보리쌀의 향미가 나는 것을 고르고, 쌀겨가 완전히 제거되어 있고 낱알이 깨지지 않은 것이 가장 좋다.
보관법 손질법
■ 보관법
- 보리는 벌레가 생기기 쉬워 잘 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하거나 냉장 보관해주는 것이 좋다.
■ 손질법
- 보리밥을 지을 때 보리는 충분히 불려주어야 해서 흐르는 물에 깨끗이 씻어 하룻밤을 불린 다음 사용해야 한다. 미리 불리지 못했을 경우에는, 냄비에 보리를 넣고 충분한 물을 부어 10~15분간 삶아준 뒤 백미와 함께 넣어 밥을 지어주면 된다.
기타정보
■ 2000년부터 ‘찰보리쌀’(찰쌀보리 등 찰성이 있는 보리의 총칭)을 시판할 때 품질 등급을 표시 할 수 있다. 찰성 보리쌀 순도가 97% 이상이면 ‘특’, 94% 이상은 ‘상‘, 90% 이상은 보통의 품질 등급을 표시할 수 있고, 89% 이하는 품질 등급을 표시할 수 없다.
섭취정보
섭취방법
■ 밥, 빵, 떡, 보리차, 고추장, 엿기름 등 다양하게 활용되며 있으며 맥주용 사료용 등으로도 사용된다.
영양성분효능
■ 보리에는 식이섬유, 비타민, 및 무기 성분이 풍부하므로 쌀에 편중된 식생활에서 부족하기 쉬운 영양분을 공급해준다.
■ 비타민 B1,B2, 나이아신, 엽산, 칼슘, 철분 등의 성분이 쌀에 비하여 많으므로 각기병, 펠라그라병, 빈혈을 예방할 수 있으며, 식이섬유 함량이 높아 장의 연동운동과 소화를 도와 변비를 해소해 주며, 유익한 세균의 번식이 잘되게 하여 피부 영양에 관여하는 비타민 B6 및 판토테산의 합성을 촉진시켜 준다.
■ 음식을 통한 섭취된 지방산, 콜레스테롤, 중금속 및 니트로소아민(Nitrosoamine)과 같은 발암성 물질을 흡착하여 배설시킴으로써 대장암의 발생을 억제한다.
■ 특히 베타글루칸은 저분자 지방산으로 분해되어 간에서 콜레스테롤의 합성을 억제하며, 보리를 섭취하면 혈당과 요당의 급격한 변동이 적어지고 비만이 방지되는 등의 기능성이 재확인 되거나 새롭게 밝혀지고 있다.
관련연구정보
■ 발아 전후 보리 당단백질 추출물의 영양성분 및 면역 활성 변화, 유아름 외 4명, 한국식품과학회지: 47(4), 2015
- 본 연구는 보리 발아 후 추출한 당단백질 추출물을 이용하여 영양성분의 변화를 분석하고 대식세포주인 RAW264.7 세포를 이용하여 산화질소 Ⅱ와 사이토카인(인터류킨-6, 종양괴사인자-α)의 생성량을 측정하여 체내 면역 증진 소재로서의 이용 가능성을 검토하고자 하였다. 보리의 발아가 진행됨에 따라 당단백질 추출물의 단백질과 지방질 함량은 감소하고 총당 함량은 증가하는 추세를 확인하였다. 주요 중성당은 아라비노스, 포도당, 자일로스이며 발아함에 따라 6탄당인 포도당은 감소한 반면, 5탄당인 아라비노스와 자일노스는 증가하였다. 아미노산 함량은 GEB에 비해 24-GEGB와 48-GEGB에서 각각 1.03, 1.24배 증가하였다. 면역 활성을 측정하기 위하여 RAW 264.7 세포에 24-GEGB와 48-GEGB를 처리한 결과 GEB에 비해 더 높은 산화질소 Ⅱ와 사이토카인(인터류킨-6, 종양괴사인자-α)을 생성하였다. 보리 종자가 발아하면 종자 내 단백질, 지방질 및 당질 등의 영양성분 조성이 변하고, 그 결과 발아보리 당단백질 추출물은 외부 침입에 대해 1차적으로 방어하는 대식세포를 자극하여 세포에 독성을 미치지 않는 범위의 면역매개물질 생성하여 면역 증진 효과를 기대할 수 있는 것으로 판단된다.
소비량
■ 보리생산량은 15만 1,401톤으로 전년대비 4만 1,674톤(38.0%)증가했다.
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