본문 바로가기
주메뉴 바로가기
농사로 농업기술포탈
농업자재
농업자재
영농기술
영농기술
농업경영
농업경영
연구정보
연구정보
생활농업
생활농업
농사로소식
농사로소식
로그인
로그아웃
검색
전체메뉴
농사로
전체메뉴
로그인해주세요.
로그아웃
농업자재
품종
품종정보 통합서비스
농약
농약허용기준강화제도(PLS)
농약등록정보
농약일반정보
농약 시험연구기관
안전사용교육
품질검사
비료
비료의 검사방법
시험연구기관
품질검사
시료채취
농업기계
임대사업 가이드
구입전 비용계산
작업정보
관리정보
농업기계보유현황
농업기계 관리
트랙터
콤바인
이앙기
경운기
관리기
농업기계안전
농업기계 홍보자료
신기술 농업기계 지정
농업기계검정
시설설계도(참고용)
내재형 등록시설 설계
농자재관련법령
영농기술
농업환경
토양
작물별 토양적성도
비료사용처방
토양검정정보
토양환경정보(흙토람)
농업기상정보
작목정보
현장정보
이달의 농업기술
SNS로 보는 농업 이모저모
현장 전문가 칼럼
현장기술지원 사례
현장기술 상담결과
현장기술 상담결과
병해충 상담결과
영농활용정보
농업기술길잡이
신개발기술
동영상정보
주간농사정보
정책건의한 농업기술
농작업일정
병해충정보
병해충발생정보
병해충발제정보
작목별병해충
유형별병해충
농작물재해예방정보
축산정보
축산실용기술모음
축산분뇨
의사결정지원
표준설계도
축종별경영체수현황
자료실
농가활용프로그램
법령정보
축산용어사전
가축개량
한국표준사료성분표
사료검색
농업경영
농산물소득정보
농산물소득조사개요
농산물소득정보 시각화
2014년이후소득정보
2013년이전소득정보
강소농갤러리
6차산업
우수경영체 100선
우수사례 스토리
농식품소비트렌드
농식품소비트렌드 분석
소비트렌드 발표대회
구매변화 조회
발표회 자료실
농축산물가격
실시간가격
기관조사가격
해외농산물가격
농업경영 자료실
경영자료실
경제분석기준자료
농가경영관리프로그램
농식품산업동향
농가 외국인근로자 활용
관측정보
농업보험
교육/연구정보
연구성과정보
연구보고서
산업재산권등록
시험연구보고서
연구정보서비스
농업유전자원정보
농업생명공학정보
농식품정보
농업도서정보
곤충표본관
표본관소개
곤충정보
곤충
해충
채집과표본제작
곤충검색
곤충표본검색
농업해충검색
해충이미지검색
문헌검색
곤충산업전문인력양성기관안내
분류동정지원
동정자료개요
벌목과검색표
식물기생충검색표
형태용어사전
한국경제곤충지
개요
분류군별경제곤충
부가서비스
FAQ
고문헌검색
분포도만들기
천적검색
농업용어사전
생활문화
지역농산물
지역특산물
지역브랜드
농촌교육농장
농가맛집
농장상품·홍보
여성농업인
여성농업인의 권리
여성농업인 정책
여성농업인 정보
농촌정착 및 직업역량
복지서비스
여성농업인센터 현황
노인생활안전
마음더하기 프로그램
복지실태조사
복지실태조사
농촌지표
알림마당
노인생활 인프라
농촌문화
농촌전통문화
농촌전통문화란?
세시풍속
마을공동체
농촌문화 콘텐츠
농업유산
농업유산이란?
국가중요농업유산
세계중요농업유산
농업유산을 발굴하다
농업유산 교육
전통지식자원
전통지식이란?
전통지식자원 발굴 및 구축
전통지식자원 활용
전통지식자원 보호
농촌관광
농촌관광이란?
농촌관광 실태조사
농촌관광 사업자 서비스 자가진단
농촌관광의 다양한 형태
농촌관광 관련사이트
농사로 소식
농업소식
농민신문
농업방송
소통/공유
공지사항
자료실
교육안내
이벤트/설문
공공Data 개방
농사로 소개
농사로이용가이드
전체메뉴 닫기
통합검색
농사로 농업기술포탈
통합검색
직원검색
검색어
음성검색
검색
#굳지않는 떡
#배추
#농업법인설립
#고추
검색 닫기
홈
농업기술
농업기술
관심작목설정
sns공유
열기
트위터
페이스북
블로그
밴드
카카오톡
구글
URL 복사
프린트
음식
참외
기본정보
식재료 유래
■ 참외는 분류학상으로 멜론과 같은 종이다.
■ 멜론의 원산지는 야생종의 존재 여부와 지역 내 형질의 다양성, 재배역사가 오래된 점 등으로 판단할 때 순수한 야생종이 발견되는 아프리카의 적도 동쪽인 사하라 남쪽 지방을 1차 원산지 즉 1차 중심지역으로 추정하며, 여기서 다른 지역으로 전파된 후 다시 많은 종이 분화한 지역 즉 이란, 터키 등의 중근동 지역과 인도, 중국 등을 2차 중심지역으로 보고 있다.
■ 인도에는 특히 많은 종이 존재하는데 이들은 재배종이 다시 야생화한 것으로 추정하고 있다.
■ 현재의 재배종의 형태를 보면 유럽계 멜론은 여러 가지 특징적인 형태를 가진 멜론이 다양하게 분화되어있고 주산지가 고온 건조한 지역에 분포하고 있는데 비해 동양계 멜론 즉 참외종류는 품종분화가 유럽계에 비하여 단순하고 다습한 조건에서도 잘 적응하고 있다. 이것은 원산지의 기후에 가까운 지역에 품종분화가 활발히 진행되어 왔고, 우리나라와 같이 노지에서 참외를 재배할 수 있는 시기가 다습한 조건에서는 습도에 약한 계통들은 대부분 없어지고 강한 품종만 유지되어온 결과라고 풀이할 수 있다.
■ 멜론과 참외의 기후적응성에 차이가 있는 점에서 참외는 원산지가 인도, 중국, 동남아시아이거나 중국의 동북부 또는 한구에서 독자적으로 개량되어 왔다는 설도 있다.
■ 우리나라에서는 참외는 외, 첨과, 참외, 왕과, 띠외, 취참외의 기록이 있고, 중국에서는 향과, 첨과의 기록이 있으며, 삼국시대 또는 그 이전에 중국의 화북으로부터 들어와 통일신라시대에는 이미 재배가 일반화된 것으로 추정되고 있다.
■ 고문헌(海東繹史와 高麗史)에 의하면, 통일신라시대에 황과(黃瓜)와 참외(甛瓜, 王瓜)에 대한 기록이 있어서 이때에는 이미 참외재배가 일반화된 것으로 추정된다.
품종특성 구입요령
■ 품종특성
- 신은천참외: 은천참외로부터 개량된 교배종 품종으로 우리나라 교배종 참외의 효시이다. 은천에 비해 저온에 강하고 착과력도 좋으며 저장기간도 길어 수확 후 5~10일간 유통이 가능하다.
- 금싸라기은천참외: 은천이나 신은천참외가 양성화인데 비해 금싸라기은천참외는 단성화이기 때문에 배꼽과의 발생이 거의 없어서 상품성이 좋고 당도가 높으며 육질이 사각사각하여 소비자에게 인기가 있다.
■ 구입요령
- 모양은 타원형으로 단단하며, 껍질의 노란색이 전체적으로 진하며 선명한 것이 좋다.
- 골이 깊고, 골을 만졌을 때 까슬까슬 잔가시가 느껴지는 것이 좋다.
- 향을 맡아보면 참외 고유의 달콤한 향이 강한 것이 좋으며 참외는 굵을수록 단맛이 덜하기 때문에 약간 작은 것을 골라주는 게 좋다.
보관법 손질법
■ 보관법
- 단기보관은 통풍이 잘되는 서늘한 곳에서 3일 정도 보관한다.
- 장기보관은 깨끗한 물로 씻은 후 신문지와 비닐봉지에 싸서 약 7일정도 냉장 보관한다.
- 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문에 영상 5℃ 정도에 냉장보관하는 것이 좋다.
■ 손질법
- 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨낸다.
기타정보
■ 참외의 학명중 쿠쿠미스는 쿠쿠마(cucuma) 즉 라틴어의 냄비 또는 가운데가 비어 있는 식기류라는 뜻이 있는데 과실을 식기류로 사용했거나 또는 과실을 잘라 두 조각내면 그 모양이 식기류와 닮았기 때문이라고 한다.
섭취정보
섭취방법
■ 껍질을 제거하고 생과일로 먹거나 주스로 만들어 마신다.
영양성분효능
■ 참외에는 체내에 있는 유해균을 없애주는 효능이 있어 식중독 예방에 좋다.
■ 수분함량이 90% 정도인 참외는 갈증 해소에 도움이 되고 탈수를 막아준다.
■ 참외에는 칼륨이 많아 이뇨작용을 촉진시키는 효과가 탁월하다.
■ 비타민C가 많아 자외선을 차단시켜주어 기미, 주근깨 예방에 좋다.
■ 미백효과가 뛰어나고, 노화방지를 할 수 있다.
■ 참외 꼭지의 쓴맛을 내는 ‘쿠쿨비타신’이라는 성분이 몸속의 암세포 증식을 줄이고, 신경계 손상을 예방하는데 효능이 있다.
■ 빈형을 예방하기 위한 필수 영양소 중 하나인 엽산이 풍부하게 함유되어 있다.
■ ‘베타카로틴’성분이 들어있어서 간 기능을 보호해 주고 심장질환에 뛰어나다.
관련연구정보
■ 남주현 외 3명, 2013, 참외껍질을 첨가한 김치의 품질 특성, 한국식품저장유통학회지: 20(4)
- 참외 껍질의 첨가가 배추 김치의 맛과 발효 숙성에 미치는 영향을 알아보고자함. 배추 김치에 참외 껍질을 20% 첨가한 처리구가 이화학 및 미생물학적인 실험 결과에서 발효를 지연시키고 적숙기를 연장시켜 주었으며, 관능 검사 결과의 전반적인 기호도에서도 높은 점수를 나타내었다. 따라서 배추 김치를 담글 때 참외 껍질을 첨가하는 것이 발효를 지연시켜 맛과 저장성을 향상시켜 줄 것으로 기대한다.
소비량
■ 참외 1인당 소비량은 2000년대 초 5kg대였으나, 이후 지속적으로 감소하여 2010년대 중반이후에는 3kg 수준으로 감소하고 있다.
목록
이 페이지에서 제공하는 정보에 대해 만족하십니까?
기타의견
>
본 저작물은 공공누리
제2유형:출처표시+상업적 이용금지
조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
상단으로