본문 바로가기
주메뉴 바로가기
농사로 농업기술포탈
농업자재
농업자재
영농기술
영농기술
농업경영
농업경영
연구정보
연구정보
생활농업
생활농업
농사로소식
농사로소식
로그인
로그아웃
검색
전체메뉴
농사로
전체메뉴
로그인해주세요.
로그아웃
농업자재
품종
품종정보 통합서비스
농약
농약허용기준강화제도(PLS)
농약등록정보
농약일반정보
농약 시험연구기관
안전사용교육
품질검사
비료
비료의 검사방법
시험연구기관
품질검사
시료채취
농업기계
임대사업 가이드
구입전 비용계산
작업정보
관리정보
농업기계보유현황
농업기계 관리
트랙터
콤바인
이앙기
경운기
관리기
농업기계안전
농업기계 홍보자료
신기술 농업기계 지정
농업기계검정
시설설계도(참고용)
내재형 등록시설 설계
농자재관련법령
영농기술
농업환경
토양
작물별 토양적성도
비료사용처방
토양검정정보
토양환경정보(흙토람)
농업기상정보
작목정보
현장정보
이달의 농업기술
SNS로 보는 농업 이모저모
현장 전문가 칼럼
현장기술지원 사례
현장기술 상담결과
현장기술 상담결과
병해충 상담결과
영농활용정보
농업기술길잡이
신개발기술
동영상정보
주간농사정보
정책건의한 농업기술
농작업일정
병해충정보
병해충발생정보
병해충발제정보
작목별병해충
유형별병해충
농작물재해예방정보
축산정보
축산실용기술모음
축산분뇨
의사결정지원
표준설계도
축종별경영체수현황
자료실
농가활용프로그램
법령정보
축산용어사전
가축개량
한국표준사료성분표
사료검색
농업경영
농산물소득정보
농산물소득조사개요
농산물소득정보 시각화
2014년이후소득정보
2013년이전소득정보
강소농갤러리
6차산업
우수경영체 100선
우수사례 스토리
농식품소비트렌드
농식품소비트렌드 분석
소비트렌드 발표대회
구매변화 조회
발표회 자료실
농축산물가격
실시간가격
기관조사가격
해외농산물가격
농업경영 자료실
경영자료실
경제분석기준자료
농가경영관리프로그램
농식품산업동향
농가 외국인근로자 활용
관측정보
농업보험
교육/연구정보
연구성과정보
연구보고서
산업재산권등록
시험연구보고서
연구정보서비스
농업유전자원정보
농업생명공학정보
농식품정보
농업도서정보
곤충표본관
표본관소개
곤충정보
곤충
해충
채집과표본제작
곤충검색
곤충표본검색
농업해충검색
해충이미지검색
문헌검색
곤충산업전문인력양성기관안내
분류동정지원
동정자료개요
벌목과검색표
식물기생충검색표
형태용어사전
한국경제곤충지
개요
분류군별경제곤충
부가서비스
FAQ
고문헌검색
분포도만들기
천적검색
농업용어사전
생활문화
지역농산물
지역특산물
지역브랜드
농촌교육농장
농가맛집
농장상품·홍보
여성농업인
여성농업인의 권리
여성농업인 정책
여성농업인 정보
농촌정착 및 직업역량
복지서비스
여성농업인센터 현황
노인생활안전
마음더하기 프로그램
복지실태조사
복지실태조사
농촌지표
알림마당
노인생활 인프라
농촌문화
농촌전통문화
농촌전통문화란?
세시풍속
마을공동체
농촌문화 콘텐츠
농업유산
농업유산이란?
국가중요농업유산
세계중요농업유산
농업유산을 발굴하다
농업유산 교육
전통지식자원
전통지식이란?
전통지식자원 발굴 및 구축
전통지식자원 활용
전통지식자원 보호
농촌관광
농촌관광이란?
농촌관광 실태조사
농촌관광 사업자 서비스 자가진단
농촌관광의 다양한 형태
농촌관광 관련사이트
농사로 소식
농업소식
농민신문
농업방송
소통/공유
공지사항
자료실
교육안내
이벤트/설문
공공Data 개방
농사로 소개
농사로이용가이드
전체메뉴 닫기
통합검색
농사로 농업기술포탈
통합검색
직원검색
검색어
음성검색
검색
#굳지않는 떡
#배추
#농업법인설립
#고추
검색 닫기
홈
농업기술
농업기술
관심작목설정
sns공유
열기
트위터
페이스북
블로그
밴드
카카오톡
구글
URL 복사
프린트
음식
견과류
기본정보
식재료 유래
■ 견과류는 잎이나 뿌리에서 만들어진 것인데, 흡수된 영양분이 종자 내의 저장기관에 모여서 발달한 부분을 식용으로 이용.
■ 미국에서도 ‘지구가 선사한 건강식품 톱10’중에 하나일 정도로 영양이 풍부한 식품, 최근 우리나라에서도 일부러 챙겨 먹고 있는 추세.
■ 추위를 이기기 위해 필요한 지방성분을 많이 함유, 겨울에 먹으면 더 좋은 간식으로 밤, 호두, 잣, 은행, 땅콩 등 여러 가지 씨앗들이 여기에 속함.
■ 우리나라는 견과류를 어금니로 깨무는 ‘부럼깨물기’, ‘부럼먹는다’는 풍속이 있고, 그러한 견과류를 일반적으로 ‘부럼’ 또는 ‘부름’이라고 부르기도 함.
■ ‘부럼깨물기’는 정월 대보름날 아침에 견과류를 깨물어 한 해 동안의 각종 부스럼을 예방하고, 이를 튼튼하게 하려는 주술적인 뜻도 담겨져 있음.
■ 부럼은 견과류 중 어느 한 가지를 쓰기도 하지만. 대개는 여러 가지를 함께 골고루 마련하여 가족 구성원의 능력과 취향에 따라 선택적으로 이용.
■ 잣은 예로부터 불로장생의 식품 또는 신선의 식품으로 알려져 있고 풍부한 영양과 고소한 맛으로 널리 사랑받고 있음.
■ 땅콩은 남미 중남부의 열대원산으로 재배역사가 오랜 작물이며, 양질의 기름과 단백질원으로 전 세계적으로 선호되고 있는 기호식품.
■ 은행은 식물학적으로 종자라고 해야 하지만 통속적으로 열매라고하며, 2억 년 전부터 지구상에 존재했던 몇 안 되는 생물 가운데 하나로 ‘살아 있는 화석’이라고도 함,
■ 밤은 세계 3대 명과에 속할 만큼 명성이 높고, 옛말에 ‘밤 세 톨만 먹으면 보약이 따로 없다’는 말이 있듯이 영양소를 골고루 함유한 ‘천연 영양제’라고 할 수 있음.
■ 호두는 이란의 페르시아지방이 원산지로 우리나라는 고려중엽에 중국으로부터 전래된 것으로 추정되고 있음.
■ 견과류를 많이 먹을 경우 위장의 소화흡수가 잘 되지 않을 뿐만 아니라 지방함량이 높아서 살이 찔 수 있으므로 적당한 양을 섭취필요.
품종특성 구입요령
■ 품종특성
- 땅콩은 종자의 크기에 따라 서둔땅콩, 영호땅콩 등의 대립종과 소립종 올땅콩이 장려되고 있음.
- 은행나무는 잎과 톱니가 커서 다섯 갈래로 갈라진 것처럼 보이는 큰잎 은행나무와 잎에 무늬가 있는 무늬은행나무, 가지가 아래로 늘어지는 늘어진 은행나무가 있음.
- 밤은 야생밤으로부터 개량된 것으로 대립종, 중립종, 소립종이 있고 , 대립종은 통조림이나 과자용, 중립종은 통조림용, 소립종은 군밤으로 이용.
- 호두는 한국, 페르시아, 신농호두로 대별, 한국호두는 페르시아호두의 변종으로, 수세가 강건하고 잎에는 털이 없으며 잎 끝은 다소 둥글다, 주요품종은 천안, 대람, 황금, 불로, 부농 등이 있음.
■ 구입요령
- 견과류는 신선한 맛과 향이 풍부한 것이 좋으며 먹었을 때 냄새가 나고 마른느낌이 없는 것이 좋음.
- 잣은 중국산과 구별되며 국내산은 씨눈이 거의 붙어 있지 않고 표면에 상처가 많으며 맛이 고소한 것이 특징.
- 땅콩은 껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것을 고르며, 풋냄새가 나지 않고 고소한 맛과 냄새가 나며 껍질이 잘 부서지지 않는 것.
- 은행은 알이 고르며 깨끗하고, 은행 특유의 냄새가 나는 것.
- 밤은 알이 굵고 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것.
- 호두는 들어서 무게가 느껴지고 크기가 비슷하며 주름의 골이 깊고 담백한 맛이 나며 과육의 충실도가 높은 것.
보관법 손질법
■ 보관법
- 양이 많은 견과류를 오래두고 먹을 때는 소분해서 밀폐용기나 비닐봉지에 밀봉해서 냉장・냉동 보관.
- 견과류는 공기와의 접촉을 최대한 피해주고 습도에도 약하므로 상온보다는 차가운 곳 또는 서늘한 곳에서 보관.
- 모든 견과류는 조금씩 먹을 만큼만 구입해서 밀봉하는 것도 중요함.
- 특히, 호두는 껍질을 깐 후 알맹이가 금방 산패되기 쉬우므로 껍질 채 밀폐용기에 담아 냉동보관하면 오래두고 먹을 수 있음.
- 견과류는 유통기한을 잘 확인하고 유통기한이 남아있어도 개봉 후 3개월 안에 모두 먹는게 바람직.
- 잣은 상온에 두면 산패되어 맛과 영양이 떨어짐으로 어둡고 서늘한 곳에 껍질째 보관하는 것이 좋으며 냉동 보관도 가능함.
- 껍질을 까지 않은 땅콩은 비닐봉지에 넣고, 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하면 비교적 장기 보관이 가능.
- 껍질을 깐 땅콩이나 호두 알맹이는 산패되기 쉬우므로 잘 밀봉하고, 밀폐용기에 담아 냉장・냉동보관하면 오래두고 먹을 수 있음.
■ 손질법
- 잣은 고깔을 떼고 마른 행주로 닦아 통잣 그대로 쓰기도 하고 2-3쪽으로 쪼갠 비늘 잣과 도마 위에 한지를 깔고 칼날로 곱게 다져 잣가루를 만들어 쓰기도 함.
- 생 땅콩은 미지근한 물에 담가 놓은 다음 껍질이 불면 껍질을 벗기고 요리에 이용(풋땅콩은 껍질을 벗기기 않고 찌거나 삶아 먹으면 더욱 많은 영양성분을 섭취할 수 있음)..
- 밤은 속껍질을 벗겨 물에 담가 두면 색이 변하는 것을 막을 수 있음.
- 밤을 오래 보관하려면 속껍질까지 벗긴 후 하룻밤 물에 담갔다가 말려 냉동시킴(속껍질을 벗기고 물에 담가 두면 변색을 방지).
- 호두는 가능한 껍질이 붙어 있는 것을 구입하여 먹을 때마다 껍질을 깨고 알맹이를 빼냄.
기타정보
■ 도토리 : 너도밤나무과의 신갈나무, 떡갈나무, 갈참나무, 졸참나무 그리고 이들 사이에서 생긴 많은 변종의 열매.
■ 과거에는 주로 묵으로 가공되어 구황식 이었으나 지금은 별식으로 이용됨.
섭취정보
섭취방법
■ 잣은 기름을 넣지 않고 가볍게 볶으면 보다 두드러진 견과 향과 매력적인 향기, 그리고 바삭바삭한 질감을 얻을 수 있음.
■ 통잣은 화채, 수정과, 식혜 등 음식의 고명으로 이용, 잣가루는 구절판, 육포, 전복초, 홍합초 등에 쓰이고, 바늘잣은 어만두, 규아상, 어선 둥에 쓰임.
■ 땅콩은 주로 볶아서 먹는 볶음 땅콩 형대로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용되고, 제과・제빵의 재료, 기호식품. 환자 건강식 등 여러 가지 형태로 이용되고 있음.
■ 은행은 신선로와 구절판 등 여러 음식에 고명과 부재료로 이용되고, 살짝 볶아 속껍질을 제거하고 먹으면 술안주로도 좋음.
■ 밤은 생으로 먹거나 굽거나 찌는 것, 죽, 과자, 밤다식, 통조림 등으로 이용.
■ 호두는 그대로 먹거나, 과자, 빵의 재료, 술안주, 요리 등에 쓰이기도 하며, 신선로 등 요리에는 은행이 이용되기도 함.
■ 잣은 생으로 먹기도 하며 과자나 여러 가지 요리에 사용되며 잣죽을 끓여 먹기도 함.
영양성분효능
■ 견과류는 불포화지방산이 많이 들어있어 우리 몸에 안 좋은 중성지방과 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할.
■ 혈관에 있는 지방을 없애 혈액이 질 순환하도록 하여 심장질환, 혈관질환을 예방하고, 비타민E가 많이 들어 있어 모발을 튼튼히 하고 윤기가나도록 하며 탈모를 예방.
■ 세포막을 보호하고 혈액의 흐름을 도와 피부를 건강하고 탄력 있게 해주며 노화방지에도 탁월한 효과가 있음.
■ 잣은 호두나 땅콩보다 철분이 많이 들어 있어 빈혈에도 효과적이며, 불포화지방산의 함량이 높고 아미노산의 조성도 우수하며 자양강장의 효과가 있음.
■ 땅콩은 불포화지방산을 많이 함유하여 콜레스테롤을 감소시켜주고, 동맥경화 예방에 도움.
■ 칼륨과 비타민B1, B2, B5, E, 니아신, 판토텐산, 엽산등 필수아미노산이 골고루 들어 있어 기억력을 증진하고 호흡기기능을 강화하는 효능이 있음.
■ 은행에는 장코플라톤이라는 성분이 있어 혈액순환을 좋게 하고 혈전을 없애 혈액의 노화를 예방.
■ 호두는 양질의 지방을 60~70% 차지하고, 리놀렌산과 비타민E가 풍부해 동맥경화를 예방, 몸에 쌓여있는 노폐물을 씻어내는 작용을 함,
■ 밤에는 탄수화물이 약 40%, 단백질은 약 3% 함유, 탄닌이 소량함유. 펜토산, 비타민A, B1, C, K, P, Fe, Na, Ca 등도 풍부.
■ 특히, 밤의 비타민C는 70-100mg 정도로 포도와 거의 비슷할 정도로 풍부한데 껍질이 두꺼워서 구워도 손실되지 않는 장점이 있음.
관련연구정보
■ 메주 원료로서의 견과류의 활용성 평가 박화영 외 2명, 한국식품영양과학회 20(2), 2015.
- 견과류는 원료 확보가 매우 용이할 뿐 만 아니라 불포화지방산과 ω-3 지방산이 풍부.
- 견과류를 활용하여 메주를 제조할 경우 다양한 기능성을 기대 할 수 있었고, 메주원료로서의 활용 가능성이 매우 높은 것으로 판단되었음,
■ 반응표면 분석을 이용한 견과류 첨가 쌀 쿠키의 품질특성 및 최적화 진소연 외 2명, 동아시아식생활학회지 24(2), 2014.
- 견과류 첨가 쌀쿠키의 관능적 최적 배합비율은 쌀가루 78.92g, 전분 19.98g, 콩가루 15.89g으로 산출됨.
- 견과류 첨가 쌀 쿠키는 기능 및 품질, 기호도 측면에서 충분한 경쟁력이 있을 것으로 판단.
- 건강에 관심 있는 소비자 및 채식주의자를 위한 건강 쿠키의 개발 가능성을 확인.
소비량
■ 국내 견과류 1인당 여간 평균 섭취량은 땅콩(346.8g), 밤(251.9g), 아몬드(149.7g), 호두(98.6g) 순으로 많이 섭취하는 것으로 나타남(2015년 가공식품 세분시장 현황보고서).
■ 견과류가 각종 영양소가 많고 불포화 지방으로 구성돼 노화 예방은 물론 심장병 및 당뇨병에 효능이 있다고 인식되면서 고령층을 중심으로 한 수요 증가가 주요 요인으로 작용.
■ 2013년 기중 견과류 매출 구성비는 60대 이상(31.0%), 50대(24.9%), 40대(16.1%), 30대(14.1%), 20대(17.1%) 순으로 높게 나타남.
목록
이 페이지에서 제공하는 정보에 대해 만족하십니까?
기타의견
>
본 저작물은 공공누리
제2유형:출처표시+상업적 이용금지
조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
상단으로