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음식
수수
기본정보
식재료 유래
■ 수수(Sorghum bicolor L. Moench)는 단자엽 벼과식물 Sorghum속(Genus)에 속하는 일년생화본과 작물.
■ 밀, 쌀, 옥수수, 보리에 이어 세계에서 다섯 번째로 생산량이 많은 중요한 식량 작물.
■ 열대 아프리카가 원산지이며 기원전 400년경 중국을 거쳐 우리나라와 일본으로 전래.
■ 우리나라는 중국을 통하여 실크로드로 유입되었을 것으로 추정, 오래 전부터 재배되었을 것으로 유추됨.
■ 한명(漢名)은 ‘고량(高梁)’, ‘촉서(蜀黍’), ‘로속(蘆粟)’ 등으로 불리 움.
■ 수수로 만든 유명한 술에는 중국 고량주가 있고, 우리나라는 수수와 조를 원료로 제조된 문배주가 있음.
■ 〈동의보감〉 수수는 맛이 좋고 깔깔한 느낌이 나며 성질이 따뜻하여 속을 덥히어 장 기능에 도움을 주고 설사를 멈추는데 도움을 줌.
■ 고려시대 정월 대보름의 약식에는 찰수수가 필수 곡물이 되었고, 차수수 전병과 떡이 유명함.
■ 〈규합총서〉에 우리 조상들은 오곡밥에 수수를 섞어 먹었다는 기록이 남아 있음.
■ 수수의 호칭은 지역별로 ‘대끼지’, ‘대축’, ‘동지대죽’, ‘수끼’, ‘수꾸’, ‘수시’, ‘쉬수’, ‘쭈시’, ‘쉬쉬’ 등으로 부르고 있음.
■ 민속신앙에서 아이들 돌이나 생일 등에 붉은 수수팥떡을 만들어 나쁜 귀신을 막아주고, 아이가 건강하게 자라기를 기원하였다고함.
■ 수수는 壽壽(수수)와 발음이 같아 장수를 의미하였고, 참새는 기쁨을 뜻하는 새로 여겨 수수와 참새는 장수와 기쁨을 기원하는 그림의 소재로 이용되기도 하였음.
■ 멥쌀 종은 쌀과 함께 밥을 짓고, 찹쌀 종은 쌀과 섞어 수수경단을 만들어 먹음.
■ 수수는 화곡류(禾穀類) 식량 작물 중 에서는 특이하게 탄닌을 함유하고 있어 일반 화곡류 곡식과는 독특한 기능성 식품을 생산.
■ 탄닌을 함유하지 않은 붉은 수수와 하얀 수수는 오곡밥과 죽을 만드는데 적합.
■ 수수는 용도에 따라서 곡용수수(grain sorghum), 단수수(sorgo), 장목수수(broom-corn)가 재배.
■ 배유특성에 따라 찰수수, 메수수로 나누고, 이삭 모양에 따라 장목수수, 빗자루수수, 꼬부랑수수 등으로 구분.
■ 감자, 콩, 땅콩 등 전특작물(田特作物)의 간작(間作), 혼작(混作), 주위작(周圍作)으로 주로 재배되고 있음.
■ 아시아와 아프리카의 여러 나라는 빵과 죽과 같은 음식목적으로 55%가 소비. 미국과 호주에서는 일반적으로 중요한 사료용으로 이용.
■ 수수는 식량 작물로서의 기능 외에 양조, 가축, 조류의 사료 및 건축 자재, 최근에는 바이오 에너지 작물로 이용.
품종특성 구입요령
■ 품종특성
- 금찰수수 : 조숙종, 다수성인 찰수수로 불포화 지방산 함량이 많은 것이 특징이고, 식용 및 가공겸용으로 활용.
- 국내에서 처음으로 재래종을 대체한 품종이, 적응지역은 강원도이나 전국적으로 많이 보급된 품종.
- 남풍찰 : 이삭 패기까지의 일수가 황금찰수수보다 6일정도 늦은 중생종.
- 이삭 측면 모양은 타원형, 밀도는 ‘황금찰수수’에 비해 성긴 편.
- 소담찰 : 중생종, 전국에서 재배가 가능한 품종.
- 어미그루(모본)는 ‘황금찰수수’, 흰찰수수인 ‘중모4001’을 부본으로 하여 2007년 인공교배 계통 개발된 짧은 줄기형.
- 동안메 : 중생종, 2012년 순계분리에 의해 육성, 2014년 특허 등록된 품종.
- 항산화활성에 관여하는 폴리페놀, 탄닌, 프로안토시아닌 등 3가지 성분의 함량이 일반 찰수수 품종들에 비해 매우 높음.
■ 구입요령
- 낟알이 둥글고 불투명하며 색깔이 진한 것.
- 붉은 색이 짙고 윤택이 많이 나며 흰색 띠가 뚜렷한 것.
보관법 손질법
■ 보관법
- 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에서 보관.
■ 손질법
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어 돌 등 이물질을 제거한 후 채반에 받쳐 물기 제거.
- 수수는 보리쌀 씻듯이 문질러 씻으면 맛이 좋음.
기타정보
- 조 (조는 수수보다 알갱이가 작으며 단백질, 지방이 다량 함유되어 있어 소화 흡수율이 높으며 수수는 탄수화물로 이루어져 있다.)
섭취정보
섭취방법
■ 주로 쌀과 함께 넣어먹는 혼반용 또는 잡곡밥으로 이용.
■ 수수쌀은 주성분이 탄수화물, 식량으로 쓰이는 외에 떡, 술, 조청, 엿기름 등의 원료로 이용.
■ 술의 원료로 이용하여 거나 빵, 죽, 비알콜성 음료 등 다양하게 이용.
■ 수수가루와 수수쌀 등으로 가공, 옥수수 밀 등과 혼합하여 다양한 가공식품을 만드는데 이용.
■ 주성분이 탄수화물이어서 식량으로 쓰이고, 잎과 줄기는 사료로도 사용.
■ 무효모빵, 쿠키, 케이크 또는 일부 종류의 맥주 제조에도 이용.
영양성분효능
■ 찰수수는 아밀로펙틴이 90∼100%로 이루어져 있고, 메수수는 아밀로펙틴 70∼80%, 아밀로스 20∼30%의 비율.
■ 현미 쌀과 비교했을 때, 탄수화물 함량과 에너지양이 낮고. 단백질, 지방, 조섬유 및 미네랄과 비타민 B 등의 함량이 높음.
■ 폴리페놀과 탄닌, 플라보노이드와 같은 항산화성분 함량이 풍부, 높은 항산화활성(수수의 폴리페놀 함량은 적포도주의 6배, 흑미의 2배).
■ 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화성분 및 폴리코사놀, 리놀산, 올올레인산, 비타민 B1·B2 등 각종 광물질 미량원소들을 함유.
■ 모세혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 함량을 낮추는 약리작용 및 심혈관계 질환 등 생활습관 병에 효과.
■ 글루텐 성분이 없어 당뇨병을 포함 글루텐 불내성(소아 지방변증) 환자에게 중요한 음식 근원이 될 수 있다고 함.
■ 수수 안에 들어 있는 프로안토시아니딘이라는 성분은 방광의 면역 기능을 강화, 세포 산화스트레스를 줄여서 염증을 완화.
관련연구정보
■ 수수 지상부의 부산물과 추출물의 제초활성 박수혁 외6명. 한국잔디학회 4(3). (2015)
- 연구 결과, 수수 지상부 부산물의 잡초방제효과가 크지는 않은 것으로 나타남.
- 그러나 장기적인 처리에 의한 잡초종자 및 개체밀도의 점진적인 경감이 기대됨.
■ 찰수수 및 메수수 첨가 밥의 취반특성과 항산화활성 우관식 외8명, 한국작물학회 58(4). (2013)
- 연구 결과, 수수의 항산화성분의 함량이 높은 메수수를 혼반용으로 사용할 경우 보다 높은 항산화활성을 얻을 수 있을 것으로 사료됨.
소비량
■ 최근에는 생산량은 증가하나 면적은 큰 변동 없이 조금씩 증가.
- 재배면적 : (‘06) 2,197ha -> (’08) 1,054ha -> (‘09) 1,547ha
- 생 산 량 : (‘06) 3,000톤 -> (’08) 1,573톤 -> (‘09) 2,562톤
■ 2008년 전체 공급량은 1만7,66톤이며, 수입량 비중은 85%로 나타남.
■ 전체 수요량에서 67%가 식량과 가공용으로 사용, 나머지 32%가 사료용
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