- 과수
- 양앵두(체리)
맛과 영양이 뛰어난 체리는 안토시아닌과 멜라토닌과 같은 기능성 성분을 많이 함유하고 있어 소비가 지속적으로 늘고 있다. 하지만 농가에서는 열과현상으로 체리 상품성에 큰 타격을 입어왔다. 이를 해결할 수 있는 체리 비가림 시설재배에 대해 알아본다.
- 국립원예특작과학원
- 2011 년
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시나리오
6. 수확 후 광개선 작업
수확이 끝난 체리나무는 다른 과실나무에 비해 꽃눈 형성이 빠르게 진행됩니다. 따라서 이듬 해 많은 체리를 수확하기 위해서는 수확 후 바로 잎이 햇빛을 잘 받도록 해 꽃눈 형성을 촉진하는 광개선 작업이 뒤따라야 합니다.
<인터뷰 - 윤익구 박사 / 국립원예특작과학원>
“햇빛이 충분하지 않았을 경우에는 (꽃눈)형성 시기가 늦고 꽃눈이 생기더라도 생기는 꽃눈의 수가 상당히 적게 됩니다. 그랬을 경우에는 내년에 과실을 생산하는데 불리하게 영향을 미칠 수 있기 때문에 나무가 충분히 햇빛을 받을 수 있는 조건을 만들어 주셔야 합니다.”