이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

밭농사 - 밀

생육과정(주요농작업)
생육과정(주요농작업)
10월 11월 12월 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월
파종 및 출현 유묘기 월동 분얼기 유수분얼기   등숙기 건조·수매 저장·가공 종자·비료준비
                        엽수·분얼 증가 최고분얼기 신장기   성숙기 수확기               볏집·퇴비
                                      출수기                            
파종·배토 밑거름 시비 제초제 살포 배수로 정비 동해예방(퇴비·흙넣기/흙밟기) 웃거름 시비 제초제 살포 배수로 정비 붉은곰팡이병 방제*   수확   수확 후 관리(건조·정선·저장)      
                                                                       
                                                                       
*붉은곰팡이병 약제는 비 예보가 있을 경우, 비 내리기 전에 미리 살포                                
기상재해 및 예상되는 문제점
생육과정(주요농작업)
10월 11월 12월 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월
저온·습해·동해       새 피해 가뭄·습해 습해 이상저온 가뭄·고온 수발아 도복                    
병충해 방제
생육과정(주요농작업)
10월 11월 12월 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월
                                    개화시 붉은 곰팡이병 방제                          
                                    *출수기 파악후 개화시에 1회 포자발아 억제 약제로 방제, 1주일 후 추가방제    

지역별 파종 적기

지역별 파종 적기
지대 지역 파종적기
(파종한계기)
밀 생산단지 권역
권역 지역
북부 수원, 대전, 영주 10.1.
(10.10.)
강원·충북·경북 상주, 안동, 예천, 청주, 홍천
강릉 이북 10.5.
(10.15.)
중부 충남 평야지 10.20.
(10.30.)
충남 논산, 보령, 부여, 서천, 천안
전북 평야지 10.25.
(11.10.)
전북 고창, 군산, 김제, 부안, 익산, 전주, 정읍
남부 전남, 경남 평야지 10.30.
(11.15.)
전남·경남내륙 광주, 구례, 나주, 보성, 순천, 의령, 장성, 함안, 합천
남부해안 11.1.
(11.20.)
남부해안 무안, 영광, 영암, 장흥, 진도, 함평, 해남, 제주

※ 밀 생산단지 권역 및 지역은 ’23년 국산 밀 생산단지 91개소를 기준으로 작성
※ 파종기는 평야지(표고 100m 이하) 기준이며 중간지(표고 100~200m)는 평야지보다 5일 당겨야 함
※ 중부 및 남부지역의 파종적기는 2020년에 재설정

적정 파종량

적정 파종량
재배양식 파종방법(cm) 파종량(kg/10a)
휴폭 파폭 전작 답리작
휴립광산파 150~180 120~150 - 16~20
휴립세조파 20~30 5 13 10~13

비료 종류별 시비량 및 시비방법(kg/10a)

비료 종류별 시비량 및 시비방법(kg/10a)
성분 시비량 분시 체계
밑거름 웃거름
요소
(N)*
19.8
9.1
7.9
3.6(40%)
11.9
5.5(60%)
용성인비
(P)
43.5
7.4
43.5
7.4(100%)
-
염화칼륨
(k)
6.5
3.9
6.5
3.9(100%)
-

※ (강원·충북·경북지역) 밑거름과 웃거름 5:5 분시

  • 생육재생기 웃거름 시용
    • 시기 : 남부 2월 중순, 중북부 2월 중·하순
    • 시비량 : 요소 11.9㎏/10a
    • ※ 빵용 품종(백강, 황금알)은 출수 1주 후 질소 3kg/10a 추가 시용(요소기준 6.5kg/10a)

수확과 저장

  • 수확시기
    • 성숙기에서 4∼7일 후 종실수분이 20% 내외로 떨어질 때가 적기이며 출수 후 45일 정도임
  • 수확 시 종실 수분함량이 30% 이상으로 높으면 콤바인 수확 시 손상립이 많아져 품질이 저하됨
  • 밀 산물수매 : 수분 20% 전후에 수확하여 건조

수확 시 주의사항

  • 밀 수확기에 잦은 강우가 예측될 때, 비가 오기 전 미리 수확하여 수발아 피해를 줄임
  • 수확시의 곡립수분과 콤바인 탈곡부의 회전수 등을 고려함
  • 밀 수확기는 장마시기와 겹칠 수 있고 벼, 콩 등 하계작물 이앙/파종 시기와 연결되어 작업일수가 촉박하므로 영농집단화와 조직화 등으로 기계 이용효율을 높여야 함
  • 혼입 방지를 위해 수확 전에 반드시 콤바인을 깨끗이 청소해야 함
  • 수확 후 포대(톤백) 방치 시, 곡립 온도 상승으로 변색 및 품질 저하가 발생하므로 반나절 이상 방치 금지

건조 및 저장

  • 건조 : 건조기 온도 40~50℃(*종자용은 40℃ 이하 건조)
    • 종실 수분이 많을수록 낮은 온도에서 건조: 수분 40% (온도 30℃), 수분 35% (온도 35℃)
  • 건조 후 수분함량 : 12% 이내 유지
    • 40℃∼50℃에 건조 시 밀알 수분은 1시간에 1% 정도 감소
  • 저장온도 : 저온저장(10~15℃)이 유리
    • 저장방법 : 상온저장, 저온저장, 포대저장, 산물저장, 밀폐저장(사일로) 등
    • ※ 저장 온도와 습도가 낮을수록 품질저하 속도가 느리며, 일반 창고에 보관할 때는 통풍시설을 최대한 활용

재배환경

생육온도 : 최적 25℃ (최저 3~4.5℃, 최고 30~32℃)

발아온도 : 최적 25~30℃ (최저 0~2℃, 최고 40℃)

토성 : 양토~식양토

토양 산도 : pH 6.5~7.0

안전재배 한계선 : 1월 평균 최저기온 -10℃ 이남

온도조건별 이삭 저온피해 변화

온도조건별 이삭 저온피해 변화
구분 감수분열기 영화분화기 출수기 개화기
피해온도(℃) -4.0∼-3.0 -4.0∼-3.0 -3.0∼-2.5 -4 -2 +2
불임율(%) 15 18 23∼31 50∼62 36∼42 35

※ 유수형성기(2월 하∼3월 상·중순), 감수분열기(4월 상순), 출수·개화기(4월 중·하순)

주요 작부체계

주요 작부체계
작부체계 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월
벼+밀
밀 수확
(6.5.~20.)
벼 이앙
(6.25.~7.10.)
벼 수확
(10.1.~10.)
밀 파종
(10.20.~11.15.)
밀+콩
밀 수확
(6.5.~20.)
콩 파종
(6.25.~7.10.)
콩 수확 밀 파종
(10.15.~20.) (10.20.~11.15.)
밀+찰옥수수
밀 수확
(6.5.~20.)
옥수수 파종
(6.25.~7.10.)
옥수수 수확 밀 파종
(10.15.~20.) (10.20.~11.15.)

생육 시기별 관리

생육 관리

생육 관리
항목 내용
저온, 동해 파종 전
  • 내한성이 강한 품종 선택 및 적기 파종
  • 퇴비, 인산, 칼륨 비료 충분히 주기
  • 정밀 파종(균일 복토)
  • 파종시기가 늦어지면 파종량 증가
파종 후
  • 배수구 정비 철저
  • 흙넣기와 밀 밟아주기(답압)
  • 유기물 덮어 주기(씨 뿌린 직후, 생육 중)
습해 파종기
  • 파종 직후 배수구를 30cm 이상 깊이 설치
  • 이랑이 긴 논은 20~30m 간격으로 배수구 설치
생육기
  • 밀 집단 재배 지역에서는 못자리 집단 설치
  • 비 올 때 물빼기 작업
  • 요소 엽면 시비
가뭄 파종 시
  • 골타기 직후 바로 파종하고 진압 후 복토
  • 로터리 파종은 흙을 잘게 부숴야 함
겨울 가뭄
  • 흙넣기와 밟기로 수분 보존, 생장 억제 방지
봄철 가뭄
  • 가뭄이 심할 경우 물대기를 하되, 세조파 포장은 물을 흘려대고, 휴립광산파 포장은 배수구에만 물을 댄 후 바로 배수
쓰러짐 파종 시
  • 내도복성 품종 선택 및 적정 파종량 파종
  • 3요소 비료 균형 시비
황화현상 및 생육부진 습해 시
  • 뿌리의 양분 흡수 기능이 떨어져 황화되므로 물빼기를 잘하고, 요소 2%액을 10a당 100L씩 2~3회 살포
동해, 생육 부진 시
  • 조기 회복을 위하여 속효성 유안을 웃거름으로 주어 생육 촉진

주요 병해충

  • 붉은곰팡이병(적미병)
    • 개화시에 비가 자주 오고 온도가 높을 때 이삭에서 발병하며, 출수기부터 개화시까지는 포자 발아 억제력이 좋은 약제를 살포하고 이후 1주일 후에 균사 생장억제에 효과적인 약제를 살포하여 방제
  • 흰가루병
    • 5월 경에 비가 자주 오고 온도가 낮을 때 잎에서 발병
    • 방제법
      • 적기파종 및 적정 파종량 준수
      • 질소질 비료의 과다사용 금지
      • 병에 걸린 밀짚을 그대로 사용하지 않음(잔재물 제거)
      • 펜티오피라드 유제, 마이클로뷰타닐 수화제 등 약제처리(수확 14일 전까지)
  • 진딧물류
    • 월동 후 밀 생육재생기에 진딧물이 발생하면 바이러스 감염을 매개하여 맥류황화왜화병으로 피해 발생
    • 방제법
      • 경종적 방제: 늦은 파종, 춘파 등으로 발병 회피
      • 밀파, 질소질 비료의 과다사용을 삼가며 통풍을 좋게 함
      • 월동 후 2월 중에 예찰하여 살충제로 방제
      • 람다사이할로트린 유제 등 약제처리(수확 14일 전까지)
  • 밀 저장 중 발생하는 주요 해충
    • 주요 해충(쌀바구미, 나방류)
      나방류는 보리나방, 밀가루줄명나방, 줄알락명나방, 화랑곡나방, 한점쌀명나방 순으로 많이 발생함
    • 방제법
      • 곡립의 수분 함량을 12% 이하로 유지, 저온 저장고(10℃ 이하)에 저장