고품깨
1. 육성 ; 2005년 작물과학원에서 육성

2. 주요특성
- 고품깨의 초형은 소분지형이며, 마디당 3개의 꼬투리가 형성되고 2개의 실과 4개의 방의 특성을 보이는 3과성 2실 4방형이다. 화색과 종피색은 흰색이다.
- 고품깨는 표준품종인 양백깨에 비하여 개화기와 성숙기는 비슷하고, 경장과 착삭부위장은 짧으나, 분지수와 삭수가 많은 편이며, 천립중과 ℓ 중은 가벼운 편이다.
- 고품깨는 포장검정시험 결과 역병과 시들음병에는 다소 약하였으나 생육후기에 많이 발생하는 잎마름병에는 강한 경향을 보였다.
- 수확기의 꼬투리가 벌어졌을 때 내탈립성(종자잔존율)이 표준품종인 양백깨에 비하여 약 4배 강한 경향을 보였다.
- 고품깨는 2003~2005년 3년간 실시한 지역적응시험 결과 전국 9개소 10a당 평균 수량은 92kg으로서 표준품종 양백깨에 비해 약간 증수경향을 보였다.
 
꼬투리 종실
<고품깨의 꼬투리 및 종실>
 
- 고품깨의 적응지역은 전국이나, 적응지역 내에서 일조시간이 적고 온도가 낮거나 물빠짐이 불량한 고지대에서는 재배를 지양하여야 하며, 파종은 5월 상중순에 토양수분이 적정한 시기를 택해 실시하며, 생육기간 중에는 예방위주의 병해충 적기방제를 하여주는 것이 중요하다.