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온누리 |
○ 육성경위
작물과학원 호남농업연구소에서 육성, 2005년 12월 농촌진흥청의 농작물 직무육성 신품종선정 심의회에서 ‘온누리’라 명명하여 국가품종목록에 등재하였다.
○ 생육 및 수량관련 특성
온누리는 평균 출수기가 8월 12일로 남평벼보다 3일 빠른 중만생종이다. 벼키는 오대벼보다 6㎝ 정도 작고 포기당 이삭수 및 등숙비율은 다소 떨어지며 이삭당 벼알수가 많은 편이다. 현미천립중은 남평벼에 비해 무거운 편이다.
○ 미질 및 도정특성
쌀의 외관특성은 남평벼와 비슷하나 단백질 함량이 낮으며 밥맛이 양호하다. 제현율, 도정률은 남평벼에 비해 높으나 백미완전립률은 낮다.
○ 병해충 및 생리장해 저항성
병해충에 대한 저항성은 도열병에 강하고 목도열 이병률이 4개 지역에서 평균0.6%로서 남평벼와 비슷하다. 흰잎마름병 K1~K3에는 강하나 K3a, 바이러스병 및 벼멸구에는 약하다. 생리장해 저항성 중 포장도복에 강하고 저온발아성이 높으며, 내냉성 임실율이 남평벼보다 높다. 불시출수는 없고 수발아는 남평보보다 잘 되는 편이다.
○ 수량성
2003~2005년 3개년간 실시한 지역적응시험 보통기 보비재배 13개소에서 594㎏/10a으로 남평벼보다 9% 증수되었고, 2모작 재배에서 517㎏/10a, 만식재배에서는 548㎏/10a으로 각각 3 %, 12% 증수하였다.
○ 적응지역
온누리의 적응지역은 천안이남 호남평야지, 중북부내륙지 및 남부 중산간지이다. |
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