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  • 등록일2007-10-11
  • 작성자윤형권
  • 조회수13,763

당근의 특성 및 영양학적 가치

학명 : daucus carota l.  분류: 미나리과 당근속  원산지 : 아프가니스탄

영명 : carrot

당근

특성

 당근은 미나리과에 속하는 두해살이풀로서 아프카니스탄에서는 2,000년 이상의 재배역사가 있다. 우리나라에는 당나라에서 도입되었기 때문에 당근이라고 부르기도 하고 홍당무라고도 한다. 당근에는 서양종과 동양종의 품종이 많다. 식용으로 하는 것은 비대한 뿌리이고 그 색은 오렌지색이나 홍색인 것이 일반적이다. 뿌리의 정상부에 길 다란 엽병을 가진 우상복엽이 붙어 있고 꽃잎이 5장인 하얀 소화가 우산모양으로 달려져 있다.

이용

당근은 샐러드, 카레나이스 등 단품보다도 다른 소재와 함께 사용하는 경우가 많지만 다른 채소와 함께 쥬스를 만들면 채소에 들어 있는 비타민 c를 파괴하게 된다. 뿌리와 잎에 카로틴이 많이 들어 있으므로 기름에 볶아서 먹으면 영양분이 파괴되지 않은 상태로 먹을 수 있다.

효능
  • ① 펙틴과 리그닌이 있어 장의 벽을 보호하기 때문에 설사를 멎게 하는 작용을 한다.
  • ② 폐암을 포함하여 담배와 관련된 암을 억제하는데 좋은 채소이다.
  • ③ 혈중 콜레스테롤 및 변비를 예방한다.
  • ④ 신경과민증, 천식, 폐기종, 특히 피부질환의 치료에 많이 이용된다.
  • ⑤ 강장, 피로회복에 좋으며 원활한 호흡과 위장이나 허파를 건강하게 해 준다.
  • ⑥ 당근쥬스는 빈혈, 병후회복, 식욕증진 등에 좋은 식품이다.
  • ⑦ 씨앗은 달여서 먹게 되면 신장병, 이뇨, 수종, 구충제 등에 좋다.
  • ⑧ 심장이 약하거나 심장병이 있는 사람은 하루에 세 번 당근 한 뿌리씩을 계속 먹으면 효과가 있으며 미용에도 좋다.
성분표 (생)
당근 성분표
단백질(g) 단백질(g) 1.2
지질(g) 지질(g) 0.2
탄수화물(g) 당질 6.1
섬유 1.0
회분 1.1
무기질(mg) 칼륨 400
칼슘 39
나트륨 26
36
0.8
비타민 A(I.U.) 4,100
B₁(mg) 0.07
B₂(mg) 0.05
나이아신(mg) 0.9
C(mg) 6

[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』

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