곰보배추우렁쌈밥으로 담양을 대표하다 보자기
  • 전남 담양군 대전면 신룡길 73
  • 055-863-2790
  • 매주 월요일
  • 11:00`21:00
홈페이지 바로가기 찾아오시는길
개요

보자기 최미경 대표는 지난 2004년 곰보배추를 알게 되면서 곰보배추된장과 음료를 만들어 특허를 받았다. 이를 더 활용할 방안을 고민하던 중 농가맛집을 알게 되면서 곰보배추를 주재료로 하는 농가맛집 보자기의 문을 열게 되었다.

농가맛집 대표 상차림

보자기는 만병을 다스린다고 해서 ‘만병초’ 또는 하늘에서 내린 폴이라고 해서 ‘천상초’라고 불리는 곰보배추를 모든 음식에 사용하고 있다. 비염, 천식 등 기관지 질환에 효과가 있다고 알려진 곰보배추의 효능을 가득 담은 건강밥상, 어머니가 차려주는 집밥 같은 소박하지만 정갈한 음식을 선보인다.

  • :삶은 우렁이릉 통으로 넣고 뚝배기에 끊여내는 우렁이강된장, 곰보배추와 약재를 넣고 삶아 담백하고 쫄깃한 돼지고기 수육이 제공된다. 시래기 된장국, 곰보배추와 금시초 등을 포함한 쌈채소, 엄나무 장아찌, 겉절이, 무생채 등이 차려진다, 우렁이된장 등 모든 음식들은 곰보배추 진액을 활용해 맛을 냈다는 것이 특징으로, 기관지 등에 좋은 곰보배추의 효능을 얻을 수 있는 건강밥상이다.

  • 곰보배추 오리한방백숙

    :곰보배충와 여러 가지 한약재를 넣고 우려낸 육수에 오리를 넣고 푹 삶아 깔끔하고 깊은 맛이 나는 보양식이다.

농가맛집의 또다른 매력

보자기에서 판매하는 모든 음식은 포장 가능하며, 올해 곰보배추우렁쌈밥정식도시락을 출시해 식당이 아닌 곳에서도 즐길 수 있도록 하고 있다. 또한 최미경 대표가 개발해 특허를 받은 곰보배추된장, 곰보배추즙을 비롯해 곰보배추 발효액, 곰보배추 건초, 곰보배추 분말, 곰보배추 생초 등을 판매하고 있다. 향후에는 우렁이강된장 밀키트를 출시할 계획이다.

대표가 전하는 이야기

곰보배추의 효능을 널리 알리기 위해 곰보배추를 활용한 음식과 가공식품을 꾸준히 개발할 계획이라는 최미경 대표는 "‘보자기’가 농가맛집으로서 성장하고 사랑받는 건 모두 고객들 덕분“이라며 “앞으로도 ‘보자기’를 찾아주신 고객분들을 위해 더 맛있고 건강한 식사를 차려드리겠다”고말했다.

함께 가볼만한 곳

담양 메타세콰이어길은 약 8.5km로 도로를 사이에 두고 양쪽 길가에 높이10~20m의 메타세콰이어가 심어져 있다. 산림청에서 주관한 ;2002아름다운 거리 숲‘ 대상을, 2006년 건설교통부 선정 ’한국의 아름다운 길 100선‘의 최우수상을 수상하기도 했다.

관련사진