예담원은 고가와 옛담장이 잘 보존되어 있어 2011년도에 한국에서 가장 아름다운 마을1호로 선정된 남사예답촌에 위치하고 있다. 이희옥 대표는 고향마을로 귀농하면 서 어렸을때 먹었던 음식과 문중 및 마을 어르신들이 드셨던 음식을 계승하기 위해 현대 소비자의 입맛에 맞게 재구성하여 건강한재철 식재료를 이용한풍성한 농촌의 밥상을차려내고있다.
농가맛집 대표 상차림
직접 재배하거나 지역에서 생산된 식재료를 사용하고, 2~3년 정도 숙성시켜 만든 감식초, 매실발효액, 양파 농축액을 사용하여 맛을 낸다. 지리산 흑돼지를 이용한 수육이 주요 메뉴로, 흑돼지를 오가피, 엄나무, 꾸지뽕 등과 함께 익혀 내는데 약초장아찌를 곁들이면 깔끔한 맛을 즐길 수 있고 소화에도 좋다.
- 매화정식
산청흑돼지수육과 함께 도토리묵, 채소전, 돼지감자장아찌, 명이나물, 손두부, 생선구이 , 청국장 등이 제공된다. 수육은 흑돼지를 꾸집뽕, 오가피 등 산청약초와 함께 익혀내어 잡내가 없고 부드럽다. 후식으로 여름엔 식혜, 가을과 겨울엔 커피를 제공한다.
- 취나물코다리찜
:지역 특산물인 취나물을 이용해 매콤하게 만든 취나물코다리찜은 직접 재배한 고춧가루를 사용해 깔끔한 매운맛이 특징이다.
농가맛집의 또다른 매력
예담원의 지리산흙돼지수육은 포장상품화를 통해 쉽게 먹을 수 있도록 밀키트로 개발할 예정으로, 수육용 고기와 수육의 맛과 풍미를 높이는 한방약초액, 그리고 함께 먹을 수 있는 계절별 체철 장아찌와 산청딸기 쌈장 등으로 구성된다.
대표가 전하는 이야기
:다양한 반찬을 날마다 새롭게 만들기 때문에 음식의 고유한 맛을 느껴 보라는 의미에서 그릇에 조금씩 담아 제공하고 있다. 이희옥 대표는 ‘‘모 든 음식을 직접 만들기 때문에 손이 많이 가지만 고객 분들이 맛있게 드시는 모습을 보면 힘든게 사라진다”며 “인스턴트 음식 대신 신선한 제철 식재료로 만든 한식을 많이 드시고 건강해지셨으면 한다”고 말했다.
함께 가볼만한 곳
남사예담촌마을은 한국에서 가장 아름다운 마을1호로 선정되어 변화하는 현재 속에서 옛것을 지켜나가는 마을이다. 옛 고가와 돌담길을 둘러보며 즐거운 여행을 할 수 있고 인근의 대원사계곡, 지리산 등도 들려 볼만하다.