자연과 함께 맛있게 익어간다. 광이원
  • 경기도 양평군 용문면 용문산로 120-11(구, 덕촌리 13-1)
  • 031-771-8800
  • 상시운영
  • 매주 월요일
  • 11:00 ~ 19:00
홈페이지 바로가기 찾아오시는길
개요

양평 광이원 김광자 대표는 장을 직접 담그는 문화가 점 점 사라지는게 안타까워서 농가맛집을 시작하게 됐다. 맛도 좋고 건강에도 이로운 장을 알리기 위해 식전에 무 염축과 6년된 간장을 함께 내어 맛을 볼 수 있도록 하는 것이 광이원만의 특별한 문화다. 무더운 여름, 직접 만든 된장을 넣고 자박하게 끓인 뽁작장은 입맛을 돋운다.

농가맛집 대표 상차림

광이원에서는 매년 정월에 직접 담근 장을 음식에 사용 하는데, 된장은 최소 2년, 간장은 최소 3년을 숙성시킨다. 또한 간장과 된장을 가를 때 달이지 않고 균을 살려서 곰 팡이가 나지 않도록 수시로 걷어내 준다. 이렇게 생간장 을 만들면 미생물이 살아있어 감칠맛이 살아있다. 이렇게 만든 3년, 6년, 10년 된 간장을 요리에 따라 각각 다르게 첨가해서 맛을 내고 있다

  • 복작장&정국명란 밥상

    생청국장 오디효소 드레싱이 어우러진 샐러드를 시작으로 전통죽과 다양한 나물, 채소를 넣어 지져낸 광이전, 은행잡곡밥, 광이원뽁작장 또는 청국명란찌개, 전통장과 발효액을 맛을 낸 다양한 밑반찬이 제공된다.

  • 광이상

    뽁작장&청국명란 밥상애 뽕잎피에 호박, 소고기, 표고를 넣어 빚은 궁중만두, 대추청으로 맛을 낸 잡채, 유자소스 삼치구이, 6년 숙성간장과 대추청으로 양념한 돼지불고기가 차려진다.

  • 용문큰상

    광이상에 용문산 더덕과 오징어를 함게 맛보는 더덕쌈, 6년 숙성간장과 발효액으로 양념한 한우불고기가 더해진다. 후식으로는 광이원 효소차가 제공된단다.

  • 농가맛집의 또다른 매력

    전통 장 담그기와 농산물 수확체험과 연계한 반찬 만들기 체험프로그램을 운영 중이다. 코로나19로 인해 4명씩 여러 팀으로 나누어 진행하고 있다. 전통 장 담그기 체험프로그램은 김광자 대표가 직접 숙성을 해주고, 된장과 간장을 갈라야 할 때 체험객이 다시 방문해서 직접 하도록 권유한다. 숙성이 끝나면 된장과 간장을 가져갈 수 있다.

    대표가 전하는 이야기

    용문산은 경기 양평군 용문면과 옥천면 경계에 있는 산으로, 첩첩이 쌓인 암괴와 깊은 계곡, 폭포를 볼 수 있다. 오르는 길은 조금 힘들 수 있지만 계곡과 나무그늘에서 느낄 수 있는 청량함은 여름에 더욱 매력적이다.

    함께 가볼만한 곳

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