봄바람도 머물고 싶은곳 장구목
  • 전북특별자치도 순창군 동계면 장군목길 706-4
  • 063-653-3917
  • 예약제
  • 연중무휴(예약제)
  • 11:00~19:00
찾아오시는길
개요

장구목은 자연이 선물하는 제철 식재료로 상차림을 하는 것이 특징이다. 나물을 주식재료로 사용하기 때문에 봄에 특히 음식들이 화려해진다. 땅에서 가장 먼저 나는 냉이와 쑥으로 국과 샐러드를 만들고, 민들레와 미나리 등 나물의 맛과 향을 살린 나물무침이 봄기운을 한껏 불어넣는다.

농가맛집 대표 상차림

장구목은 식재료 본연의 맛을 추구하기 때문에 이를 해치지 않는 조미료와 장류의 중요성이 크다. 이정순 대표는 된장, 간장, 고추장 등을 모두 직접 담그고 있으며, 순창군농업기술센터에서 버섯가루를 비롯해 다양한 천연 조미료를 만드는 기술전수를 받아 요리에 다방면으로 활용하고 있다. 또한 채취한 나물들은 장아찌로 담궈 오래 보관하기 보다 신선한 상태 그대로 바로 요리에 사용하는 것이특징이다.

  • 산야초 자연밥상

    무와 호박, 고춧가루를 넣어 달짝지근하고 얼큰한 민물새우탕과 도토리가루를 내어 직접 순 도토리묵, 고추장으로 버무린 사과민들레무침, 채선 배와 초정을 넣은 달콤한 냉이샐러드, 바삭한 냉이튀김 등 15가지가 넘는 밑반찬들이 차려진다.

  • 자연들꽃차

    초봄에 산과 들에서 채취함 감잎, 민들레 등을 깨끗하게 세척한 후 자연건조시켜 고객들에게 따뜻한 꽃차를 제공하고 있다.

농가맛집의 또다른 매력

최근 쑥, 현미 등을 넣어 만든 누룽지 가공식품을 개발한 상태로, ’농가맛집 누룽지‘라는 이름으로 판매 예정이다. 또한 산에서 채취한 나물 등 식재료의 양이 여유가 있을땐 포장해서 맛있게 먹는 방법과 함께 고객에게 선물하고 있다.

대표가 전하는 이야기

1995년부터 어느덧 27년째 음식점을 운영해온 이정순 대표는 농가맛집으로 선정된 후 더욱 책임감과 자부심을 갖게 되었다고 말한다. 이정순 대표는 첩첩산중에 위치한 장구목을 일부러 찾아주시는 고객들에게 보답하기 위해 더욱 좋은 재료로 건강한 밥상을 차리고 있다”며 '‘새싹이 돋아나고 꽂이 피는 봄날, 장구목에서 즐거운 시간을 보내시길 바란다”고 말했다.

함께 가볼만한 곳

예향천리 마실길은 섬진강을 따라 걸을 수 있는 둘레길이다. 연두빛으로 물오른 버드나무와 노란 개나리에 취해 걷다보면 농가맛집 ’장구목‘으 풍경을 볼 수 있다.

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