제주도 토종콩으로 만드는 정겨운 음식 명도암수다뜰
  • 제주도 제주시 명림로 164(구, 봉개동 389)
  • 064-723-2722
  • 상시운영
  • 연중무휴
  • 09:00~18:00
찾아오시는길
개요

배추가 맛있어지는 초겨울, 배추와 무를 넣어 부르르 끓으면 물에 갠 콩가루를 넣어 순두부처럼 몽글몽글하게 피어오르게 만드는 콩국은 예로부터 즐겨 먹었던 추억의 음식이다. 명도암수다뜰은 직접 재배한 콩과 정제된 제주바닷 믈 이용해 만든 콩국과 손두부를 선보이고 있다.

농가맛집 대표 상차림

콩국은 제주도에서 수확한 콩을 말려서 가루를 내어 겨울철에 매일 끓여먹었던 음식이다. 명도암 수다뜰에서는 제주 토종콩인 청태콩을 직접 재배하여 콩국, 수제두부, 콩국수를 만들고 있으며, 단맛은 발효액으로 내고 화학조미료는 되도록 사용하지 않는다. 콩국수에는 정제되지 않은 원당을 사용하고 있다.

  • 콩국+생선구이

    직접 재배한 콩을 사용해 만든 콩국에 노릇하게 구운 생선구이가 메인으로 제공된다. 밑반찬은 김치2가지, 두부부침, 비지전, 도라지무침, 고추 장아찌, 여름에는 열무김치와 감귤즙을 활용해서 만든 물김치와 머위무침을, 가을에는 호박볶음, 호박무침, 부추김치, 갓김치 등 계절에 따라 제공되는 밑반찬이 달라진다.

  • 손두부 두루지기

    직접 재배한 콩에 심층해수를 간수로 사용해서 만든 두부와 함께 김치와 돼지고기를 매콤하게 볶은 두루치기가 제공된다.

  • 농가맛집의 또다른 매력

    직접 만든 고추장과 양념장을 포장 판매하고 있다. 체험프로그램은 두부 만들기, 고추장 만들기, 만능 양념장 만들기, 빙떡 만들기 등이 있는데 현재는 코로나19로 잠시 중단한 상황이다.

    대표가 전하는 이야기

    명도암수다뜰이 지키고 있는 원칙은 자연적인 음식을 제공하는 것이다. 갑자기 찾아온 투병생활을 좋은 식재료로 만든 음식을 먹으며 극복했던 경험을 통해 세운 원칙이다. 정문경 대표는 “저희 음식을 드시고 건강해진다는 느낌을 받으셨으면 한다”며 “앞으로도 건강하고 힐링이 되는 음식을 제공해 드릴 것”이라고 말했다.

    함께 가볼만한 곳

    명도암수다뜰과 가까운 거리에는 절물자연휴양림, 사려니숲길, 사슴공원, 노루생태공원 등 자연속에서 휴식할 수 있는 휴양림이 있다. 또한 주변에는 오름코스가 있어 사랑하는 사람들과 함께 걸으면 오래 기억에 남는 추억을 만들 수 있다.

관련사진