인삼·약초·버섯

버섯을 이용한 텃밭가꾸기

  • 등록일2009-05-28
  • 작성자이강효
  • 조회수14,335
버섯

  • 1. 배경
  • 생활수준의 향상으로 단순히 ‘먹는 버섯’이 아니라 ‘체험하는 버섯’, ‘보는 버섯’의 소비형태로 발전할 가능성이 높음
  • 단순히 버섯을 생산하고 판매하는 형태에서 현장에서 체험할 수 있는 버섯자연농원형태로의 운영이 확대되고 있음

  • 2. 원산지 및 내력

국내 자생하며 오랫동안 약용버섯으로 이용되어 왔음


  • 3. 국내외 생산현황
  • 영지는 207 M/T, 상황버섯은 345 M/T 이 국내에서 생산되고 있음(2007년 기준).
  • 영지는 생산액이 71억 원 정도이며, 최근 일본에서의 수요가 급격히 증가하고 있음

  • 4. 생리생태적 특성
  • 버섯이 발생하고 생육하기 위해서는 직사광선은 피해야 함
  • 적정한 수분을 유지해야 하며, 지나친 건조시에는 사멸함

  • 5. 재배기술
  • 균이 충분히 배양된 원목의 하단부를 흙속에 뭍어서 일정한 습도를 유지하여야 함
  • 지나친 건조는 버섯의 생육을 억제할 뿐만 아니라 사멸할 수도 있으므로 건조시에는 물을 살포해 주어야 한다.

버섯농원(휴구농원)재배전경과 영지버섯의 매몰재배


  • 7. 식품가치 및 효능

영지와 상황버섯은 주로 약용으로 이용되며, 특히 상황은 위암에, 영지는 소화기암에 효과는 있다고 알려져 있음.