전라남도 영암군

한우 적정 출하시기 문의

  • 기술지원일 2018-11-01
  • 작성자 고호철
  • 조회수 1,115

질의내용

비육한우의 경우 적정출하시기와 시기판별은 어떻게 하면 되는지요?

답변내용

  • 국내 한우 사육경향을 살펴보면 대체로 고급육 생산을 위해 평균 31개월간 장기비육이 관행적으로 이뤄지고 있습니다. 그러나 일정 비육기간이 지나면 생산비만 증가해 오히려 수익성이 떨어진다는 분석이 일각에서 나오고 있는 실정입니다.
  • 이와 관련, 최근 축산물품질평가원(축평원)과 한경대 동물생명환경과학과가 출하월령에 따른 농가 수익성 분석 자료를 각각 내놔 주목받고 있습니다. 두 연구는 소를 30∼35개월 장기 비육하는 것보다 3∼4개월 짧은 27∼29개월 사육했을 때 농가수익이 가장 높다는 결론을 공통적으로 내리고 있습니다.
  • 최근 국립축산과학원은 그간 개량된 한우의 생산 특성을 고려해 육성기(6∼14개월)와 비육기(15∼28개월)에 단백질과 에너지 함량을 조절하여 비육기간이 기존 31개월에서 28개월로 단축한 사육기술을 보급하고 있습니다. 관련 자료를 보내드리니 참고하시기 바랍니다.