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병해충 상담결과
전라남도 영암군
한우 적정 출하시기 문의
기술지원일
2018-11-01
작성자
고호철
조회수
1,115
질의내용
비육한우의 경우 적정출하시기와 시기판별은 어떻게 하면 되는지요?
답변내용
국내 한우 사육경향을 살펴보면 대체로 고급육 생산을 위해 평균 31개월간 장기비육이 관행적으로 이뤄지고 있습니다. 그러나 일정 비육기간이 지나면 생산비만 증가해 오히려 수익성이 떨어진다는 분석이 일각에서 나오고 있는 실정입니다.
이와 관련, 최근 축산물품질평가원(축평원)과 한경대 동물생명환경과학과가 출하월령에 따른 농가 수익성 분석 자료를 각각 내놔 주목받고 있습니다. 두 연구는 소를 30∼35개월 장기 비육하는 것보다 3∼4개월 짧은 27∼29개월 사육했을 때 농가수익이 가장 높다는 결론을 공통적으로 내리고 있습니다.
최근 국립축산과학원은 그간 개량된 한우의 생산 특성을 고려해 육성기(6∼14개월)와 비육기(15∼28개월)에 단백질과 에너지 함량을 조절하여 비육기간이 기존 31개월에서 28개월로 단축한 사육기술을 보급하고 있습니다. 관련 자료를 보내드리니 참고하시기 바랍니다.
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