강원도 춘천시

토마토토마토가 시들면서 고사해요

  • 기술지원일 2017-08-22
  • 작성자 이종남
  • 조회수 3,687

현장기술지원 개요

  • 일 시 : 2017. 08. 22.
  • 장 소 : 강원도 춘천시 동내면 너부래길 58
  • 출 장 자 : 고객지원담당관실 이상준 서기관, 박삼수·예완해·이주영 기술위원
    • - 현장조사협조 : 춘천시농업기술센터 이동연 팀장 등 3명

영농현황

  • 농 가 명 : 강원도 춘천시 동내면 고은리 248, 양 ❍ 훈 농가
  • 작 물 명 : 토마토(품종 : 찰스톤)
  • 재배면적 : 4,290㎡(단동형비닐하우스 10동)
  • 정 식 일 : 2017년 6월 22일
  • 재배방식 : 시설재배

농가의견

  • 토마토재배 포장에서 토마토 포기전체가 시들고, 낙과가 발생되며 일부고사가 진행되고 있어 그 원인과 대책을 알고 싶음

현장조사 결과

  • 토마토 정식 전에 멜론을 6월 상순까지 재배 하였고, 토마토는 6월 22일에 정식을 하였음
  • 토마토 수정은 1∼2화방은 벌로 수정 하였고, 3∼4화방은 도마도 톤으로 수정
  • 현재 토마토는 1화방은 착색이 된 상태이고 2∼4화방은 과실이 비대 중에 있으나 비대생육이 부진하였음
  • 8월1일 부터 포장전체의 토마토가 낮에는 잎이 시들고 밤에는 잎이 회복되는 것이 반복되다가 점차 고사를 한다고 하며, 현장에서 토마토 포기를 관찰한 결과 토마토 잎이 시들고 일부 포기는 잎이 갈변되어 마르고 있는 상태였음
  • 지하부(뿌리)를 관찰한 결과 지상부에 비하여 뿌리의 발달이 부진한 편이였음
  • 토마토 재배 하우스는 단동형 하우스로 환기창이 적고 환기관리는 측창을 이용하여 환기를 시키고 있었음
  • 토마토 시들음 포기의 잎, 줄기 및 지제부를 절단하여 관찰한 결과 병해충 발생은 발견되지 않았음
  • 현장에서 토양을 간이 측정한 결과 표토에서 12.5cm깊이에서는 pH는 5.8∼6.1정도이고, EC 0.76(적정 EC 0.0∼2.0), 질산 태질소는 250㎎/㎏정도이고, 작토 토심 44cm에서는 pH는 5.8∼6.1정도이고, EC 0.56정도였음

종합 검토의견

  • 토마토 잎 시들음 증상 원인에 대하여 현 시점에서 정확한 원인규명은 어려우나 시들음 증상 원인은 생식생장(꽃이 피고 열매가 달림)기에 양·수분을 많이 필요로 하는 시기이나, 뿌리 발육의 부진으로 인하여 양·수분이 원활히 공급되지 못할 뿐만 아니라 하우스 내 온도가 외부온도 보다 높음으로 인하여 수분증발이 많아 토마토 잎이 시드는 증상이 지속적으로 발생되는 것으로 추정됨

금후 기술지도 방향

  • 매년 토양분석을 실시하여 작물에 알맞은 시비처방을 받아 포장을 조성한 후 작물을 재배
  • 과육 내에서 종자가 발아되어 버려진 토마토와 잔재물은 수거하여 땅속에 묻을 것
    • - 볏짚 또는 우분퇴비를 1,000㎡기준 2,000㎏, 석회 200㎏사용
  • 생육 단계별 하우스환경관리가 필요함

관련 사진

토마토 재배포장 토마토 잎 시들음 및 아래 잎이 갈변
토마토 재배포장

토마토 잎 시들음 및 아래 잎이 갈변

토마토 뿌리가 지상부의 생육보다 약함 하우스 곡부 부분
토마토 뿌리가 지상부의 생육보다 약함

하우스 곡부 부분