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전국 농가맛집 길라잡이 고즈넉한 농촌 풍경과 함께 고향의 맛을 느껴보세요.

농가 맛집은 농촌진흥청에서 지원하는 농촌형 외식사업장으로 지역 농산물을 활용, 음식관광 활성화를 위한 향토음식
자원화 사업으로 선정된 곳을 말합니다.

두락

두락

  • 두락
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주소 경북 상주시 식산로 112
전화번호 054-532-5298
운영방법 메뉴별 상시, 예약제
좌석형태 최대 80명
개요

농가맛집 남금숙 대표는 2010년 초반부터 향토음식에 대한 애정으로 천연조미료 및 발효음식과정교육(마술부엌 공양간, 2016), 약선특성화 한식 외식산업 글로벌 리더 과정교육(대구한의대, 2014), 양백지간 푸드테라피 활성화 사업(at센터, 2014), 외식산업경영대학교(상주요리학원, 2014), 발효효소교육지도사(한국자격개발원, 2013), 약용식물관리사(한국자격개발원, 2013) 수료하며, 지역 대표 농산물(쌀, 뽕나무)과 제철농산물을 이용한 약선 음식 개발 역량을 강화하기 위한 끊임없는 노력으로 농가맛집 메뉴들을 개발하기에 이르렀다.
농가맛집을 준비하며 참여한 서울 양재동 aT센터에서 열린 ‘2016 대한민국 국제요리 경연대회’에서 ‘누에로 만든 떡갈비’, ‘뽕잎밥’, ‘뽕잎을 이용한 단호박 오리찜’으로 구성된 ‘청혈밥상’을 출품하여 특화요리 경연 부문에서 당당히 ‘금상’을 수상하였다.
이러한 여러 교육과 수상경력을 바탕으로 두락 농가맛집의 약선 메뉴들이 탄생하게 되었다.
늘 긍정적인 사고와 넉넉한 인심으로 맛집을 오픈하기 전부터 많은 사람들이 그녀의 손맛을 보러 농가맛집을 찾았다. 남금숙 대표 가족들은 오늘도 좋은 식재료와 천연 조미료를 사용하기 위해 아침 일찍부터 저녁 늦게까지 인근 텃밭을 가꾸어, 신선한 계절 채소들과 정성을 담아 직접 담근 식초, 효소, 양념장을 사용한 메뉴들로 밥상을 풍성히 차려내고 있다.

취급메뉴

ㆍ뽕잎돌솥밥(상시) : ₩10,000
상주의 대표적 농산물인 영양 저장소 ‘뽕잎’을 이용하여 돌솥밥으로 간편하게 즐길 수 있는 메뉴로 남자의 기를 보하게 하는 남자밥상(힘찬밥상), 여자들의 건강을 살펴주는 여자밥상(각시밥상)으로 성별별로 즐길 수 있는 메뉴

ㆍ두락 청혈밥상(예약) : ₩15,000, 두락 청혈밥상(예약) : ₩25,000, 두락 만상(예약) : ₩35,000
텃밭에서 재배한 신선하고 싱싱한 각종 계절채소, 나물과 청혈작용이 뛰어난 돼지감자, 배추, 뽕잎, 야콘잎 등의 밑반찬으로 차려낸 건강밥상으로 남금숙 대표의 심혈을 기우려 만든 메뉴로 먹고 나면 피를 맑게 하므로 이름하여 ‘청혈밥상’이라 일컫는다.

ㆍ능이상지오리백숙 : ₩70,000/4인 기준
능이, 상지, 황기, 당귀, 엄나무, 생강, 무, 삼채, 감초를 넣고 끓여낸 건강 오리백숙

ㆍ단품메뉴) 한우누에떡갈비 : ₩30,000
고기를 손수 다져 누에가루와 각종 야채와 천연조미료로 간을 한 두락 농가맛집의 숨은 메뉴

주변 관광/볼거리

경천대, 상주자전거박물관, 국립낙동강생물자원관, 낙동강변 상주보 수상레저센터, 성주봉자연휴양림, 함창명주테마파크, 곶감유통센터