틸지터치즈간장비빔밥

틸지터치즈간장비빔밥


구수한 맛으로 건강을 위하는 마음으로 먹는 보리밥. 특별한 것도 새로울 것도 없는 보리밥에 오랫동안 숙성시켜 풍미가 남다른 틸지터치즈로 먹는 즐거움을 더한 틸지터치즈건강비빔밥이다. 짭조름한 간장에 쓱쓱 비벼 크게 한 입 떠먹으면 통통하기만 했던 보리밥알이 차진 맛으로 입맛을 한껏 돋워준다.

 
■재료 4인분
•보리…………………………………… 600g
•콩나물………………………………… 500g
•고구마…………………………………… 4개
•틸지터치즈…………………………… 100g
•건크랜베리……………………………… 약간
•대파…………………………………… 1뿌리

양념장
•다진 대파… …………………………… 20g
•통깨……………………………………… 5g
•간장…………………………………… 100ml
•다진 마늘… …………………………… 10g
•고운 고춧가루…………………………… 8g

 
■요리 레시피

1 보리는 문질러가며 씻은 뒤 넉넉하게 물을 붓고 부드럽게 불린다. 2 고구마는 껍질을 벗겨 사방 1cm 크기의 주사위모양으로 썬 뒤 물에 담근다. 3 콩나물은 긴 뿌리를 떼고 씻어 물기를 빼고, 대파는 곱게 채썬다. 4 볼에 분량의 양념장재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다. 5 솥에 보리, 고구마, 콩나물을 넣어 밥을 짓는다. 보리밥을 그릇에 담고 틸지터치즈, 건크랜베리, 대파를 올린 뒤 양념장을 곁들인다. 

■요리 TIP !
가난의 상징에서 건강식으로 대접받는 보리밥.
비타민 B₁이나 B₂가 쌀밥보다 많아 각기병 예방에 좋고, 섬유질이 많아 다이어트나 변비에도 효과적이기 때문이다.
씹을수록 고소하고 단 맛이 입 안 가득 퍼지는 보리밥은 충분히 불려 밥을 짓는다. 끈기가 없고 쉽게 부드러워지지 않기 때문인데, 보리밥은 흰밥보다 뜸을 오래 들여야 맛이 있다.