시래기가 가장 맛있는 곳 시래원
  • 강원특별자치도 양구군 남면 도촌리 192-2
  • 033-481-4200
  • 예약제
  • 1주, 4주 월요일
  • 10:30 ~ 20:00
찾아오시는길
개요

양구군 특산물인 시래기는 해안면에 위치한 해발 400~500m의 고지대 분지인 펀치볼에서 재배하기 시작하면서 전국적으로 유명해졌다. 시래원 조일남 대표는 한 방송프르그램에 출연해 시래기 소개와 활용 음식을 선보였고, 이 일이 계기가 되어 시래원을 열고 시래기를 활용한 음식을 만들게 됬다.

농가맛집 대표 상차림

시래기는 겨울철 내내 얼었다 녹았다 하는 과정이 반복되면서 건조되어야 뛰어난 식감과 맛을 갖게 된다. 그 과정에서 식이섬유 함량도 증가하는데, 겨울이 혹독한 양구의 특성에 따라 고품질의 시래기 생산이 가능하다. 시래원은 양구에서 생산한 고품질 시래기만 깐깐하게 골라 정갈한 밥상을 차려내고 있다.

  • 시래기정식

    지역에서 생산한 시래기와 산에서 채취한 약초, 나물을 주로 사용해 차린 한상이다. 시래기를 넣고 지은 밥에 시래기된장찌개, 옥수수를 다져 만든 소스를 뿌린 양배추샐러드, 나물과 채소를 넣은 떡갈비, 버섯볶음, 고사리, 취나물 등이 함께 차려진다 시래기밥은 나물류를 듬뿍 넣어서 간장에 비벼 먹으면 더욱 맛이 좋고, 다 먹은 뒤에는 숭늉을 부어 누룽지를 만들어 먹을 수 있다.

  • 토종닭 시래기찜

    토종닭에 시래기와 감자, 당근 등을 넣고 간장에 졸인 찜으로, 청어알과 함께 김에 싸먹으면 더욱 맛이 좋다.

  • 농가맛집의 또다른 매력

    시래원의 특색은 반찬을 푸짐하게 담고, 계속 추가할 수 있다는 점이다. 시래원에서 식사를 한 고객들이 ‘잘 못먹었다, 아직 배가 안찼다’ 는 말을 할 수 없도록 풍성하게 음식을 차리는 것이 조일남 대표의 철학이다.

    대표가 전하는 이야기

    :시래원을 운영하면서 고객 수의 상관없이 최선을 다할 것, 그리고 음식이 맛이 없다거나 양이 부족하다는 생각이 들지 않게 하는 것을 원칙으로 해왔다는 조일남 대표는 “시래원이 도심에서 가깝지도, 주변에 볼거리가 많은 것도 아닌데 찾아주신 만큼 친절하고 푸짐하게 대접하고 싶다”며 “주위가 북적이지 않지만 그런 만큼 자연 속에서 고즈넉하게 쉬어갈 수 있는 곳이니 휴식이 필요할 때 찾아와 달라”고 말했다.

    함께 가볼만한 곳

    박수근미술관은 박수근 화백의 작품 세계와 예술혼을 기리기 위해 2002년10월 강원도 양구군 양구읍 박수근 화백의생가에 건립된 미술관이다. 박수근 화백의 손길이 담겨있는 유품과 유화, 수채화, 드로잉, 판화, 삽화 등 여러 잘품을 소장하고 있으며 이를 선별하여 상설 전시하고 있다.

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