전통방식의 수제자연식초로 풍미를 살리다 고가풍경
  • 경기도 김포시 고촌읍 풍굴로92번길 54
  • 031-986-5459
  • 상시운영
  • 연중무휴
  • l0:00~22:00
홈페이지 바로가기 찾아오시는길
개요

고가풍경은 요리연구가로 활동하던 김현숙 대표가 문을 연 농가맛집으로, 모든 음식은 직접 만든 식초와 청으로 맛을 내고 있다. 누룩을 종균으로 쓰는 막걸리와 마늘, 솔잎, 곰보배주, 앵두 등을 이용해서 전통방식으로 수재 자연식초를 만드는데, 그 수만 100가지가 넘는다. 또한 지역 식재료로 만든 청을 사용해 음식의 풍미를 살리고 있다.

농가맛집 대표 상차림

김현숙 대표는 식초전문가로서 음식에 사용하는 다양한 소스들을 직접 만든 식초를 응용해서 만든다. 연근떡갈비는 직접 개발한 음식으로 2010년 경기도농업기술원에서 주관한 요리대회에서 대상을 받은 요리다. 어디 가서 맛보지 못할 흔치 않은 음식들과 맛으로 코스를 구성하려고 노력했다.

  • 고가정식

    전통발효방법으로 직접 만드는 100가지 이상의 천연식초와 효소, 청을 바탕으로 한 자연요리 건강밥상을 매일 신선하게 제공한다. 메인음식은 연근떡갈비로, 연근을 갈아서 넣는 것 외에도 떡갈비로 연근을 감싸 불고기양념을 함으로써 기존에 맛볼 수 없는 식감과 맛을 내었다. 또한 직접 만든 식초와 엿기름으로 소스를 만들어 곁들임으로써 고급스러운 맛을 완성했다. 이와 함께 고구마가루로 만든 고구마묵도 다른곳에서 맛볼 수 없는 고가풍경만의 특별한 음식이다.

  • 한정식

    죽, 해초샐러드, 순무백김치, 산야초소스 버섯구이, 더덕소스 돼지불고기, 회냉채, 계절전, 연잎밥, 된장찌개 등이 차려지며, 갈비찜과 더덕식초를 곁들인 해물냉채, 연근떡갈비, 전복회, 반거조 홍어찜 등이 추가되는 코스를 선택할 수 있다.

  • 농가맛집의 또다른 매력

    직접 만든 다양한 식초와 청을 판매하고 있으며, 미리예약하면 LA갈비와 갈비찜, 홍어회무침을 포장할 수 있다. 또한 다양한 계절별 식초 만들기,식초를 이용한 응용 소스 만들기, 응용 요리 만들기와 양파껍질, 파뿌리, 브로콜리 심 등 버려지는 채소를 활용한 종합채소식초 만들기 체험프로그램을 진행하고 있다.

    대표가 전하는 이야기

    모든 농가맛집이 각자 다른 맛을 내면서 감동을 줄 수 있어야 한다고 말하는 김현숙 대표는 “고가는 단순히 오래되어 목은 낡은 집만을 이야기하는 것이 아니라 늘 한결같은 걸음으로 오늘을 살아가는 사람들이 만들어낸 생생한 낡음”이라며 “생생하다와 낡다, 이 두 가지 이질적인 개념이 음식이라는 매개로 만나는 공간 속에서 새로운 맛을 탄생시키겠다” 고말했다.

    함께 가볼만한 곳

    경인아라뱃길은 서해와 한강을 연결한 우리나라 최초의 운하로, 2012년 5월에 개통되었다. 드넓게 펼쳐진 바다를 감상할 수 있으며 운하 옆에 자전거길이 나 있어 가볍게 자전거를 타기에도 좋다.

관련사진