Hi~센스농업? - 품질과 안전을 잡는 센싱기술 -
요약
1. 품질이 뭐길래?
품질은 사전적으로 상품의 본질, 특성을 나타내며, 구체적으로 상품의 수준이 소비자의 기대에 부합하는 정도를 이르는 말이다. 과거에는 질보다 양, 품질에서도 외관이 더 중요했지만 현재에 이르러 ‘맛과 안전성’으로 구매 기준의 중심이 변화하고 있다. 현대에 이르러, 품질은 국가 단위에서 농업경쟁력의 원천이 되며, 생산자단체에게는 브랜드 관리의 핵심이 되고 있다. 이미 이마트, 롯데마트, 홈플러스 등 유통 3사는 가격경쟁을 넘어, 농산물의 신선도와 당도를 무기로 싸우는 2차전에 돌입하였다.
2. 하이센스 농업의 시대
품질경쟁이 가능하게 된 배경에는 센싱기술의 발달이 자리하고 있다. 과거 주관적으로 판단해야 했던 맛, 결함, 모양, 크기, 무게와 안전성에 대한 객관적 측정이 가능해졌기 때문이다. 센서가 인간의 시각, 청각, 후각, 미각, 촉각을 대신하는 장치라고 하면, 센싱이란 이를 정리하여 정보로 만드는 것이다. 과학기술의 발달로 인간의 감각범위를 넘어 동물의 특수한 감각보다도 민감한 장치들이 개발되고 있다. 센서로 측정한 수치는 단순한 숫자에 불과하나 컴퓨터를 이용하여 정보화하면 실생활에 이용이 가능하게 된다.
먼저 센서를 이용하는 기술은 재배과정과 수확후 관리 분야의 품질 관리에 많이 쓰이고 있다. 재배과정에서는 하우스 내 토양의 수분센서, 양분보유량(EC) 센서, 산도(pH) 측정, CO2센서 등이 존재한다. 뿐만 아니라 수확 이후 농산물의 선별 과정에는 노동력을 대폭 줄여주고 농산물을 균일하게 골라내는 비파괴 선별기가 있다. 비파괴 선별기는 과거 무게, 크기 만을 기준으로 했던 선별 방식을 소비자가 보다 관심을 두는 영역으로 확대한 일등 공신이다. 이에는 빛을 농산물에 쐬어 반사된 광의 파장을 분석하는 근적외선 기술과 초음파 기술을 활용하는 방식을 적용하고 있다. 또한 농식품의 안전과 건강을 위한 센싱기술로는 인공코와 전자혀가 존재한다.
현재 가장 기대를 모으고 있는 센싱기술의 새로운 분야는 바이오 센서로 나노, 정보통신, 생명공학기술이 결합된 형태이다. 이를 활용해 수입되는 농산물의 검역이나 재배중인 작물에 발생한 바이러스를 진단하는 칩이 개발되어 보급되고 있다. 또한 실시간으로 유해균의 종류와 수를 분석할 수 있는 검사용 소형기기도 거의 실용화 단계에 도달해있다.
3. 시사점
농업에 사용되는 센싱은 우리가 직면한 경지면적과 인력 부족을 타개할 수 있고, 품질의 수준을 높일 수 있는 핵심기술이므로 그 중요성에 대한 재인식이 필요하다. 또한 센싱기술과 관련해, IT와 NT 등 관련 연구의 결과가 농업분야에서 적극 활용 될 수 있도록 하는 국가연구성과의 운영관리체계가 중요하며, 지속적인 투자도 필요하다.
목차
요 약
Ⅰ. 품질이 뭐길래? ······································· 1
Ⅱ. 하이센스 농업의 시대 ··························· 7
Ⅲ. 시사점 ····················································· 16
품질은 사전적으로 상품의 본질, 특성을 나타내며, 구체적으로 상품의 수준이 소비자의 기대에 부합하는 정도를 이르는 말이다. 과거에는 질보다 양, 품질에서도 외관이 더 중요했지만 현재에 이르러 ‘맛과 안전성’으로 구매 기준의 중심이 변화하고 있다
또한 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 무기질 등의 영양 성분도 포함
품질이 높고 낮다는 것은 무엇을 근거로 판단할까?
전 세계 대부분의 나라와 국제기구 등에서는 중요 품질 속성의 수준에 따라 농산물의 표준 등급(등급제)을 정하여 운용 중
’77년은 대표적인 절미정책인 무미일(無米日)이 폐지된 동시에 14년만에 쌀 막걸리의 제조가 허가된 해이기도 함
신선도가 중요한 채소
색깔이 중요한 꽃
향이 중요한 커피
마블링이 중요한 쇠고기
CA 저장고는 산소 비중을 낮추어 농작물의 호흡을 최소한으로 하는 기술
500대 신선 농축산물을 연중 10∼30%까지 상시 할인하는 전략도 병행
이마트 후레쉬 센터
롯데마트 당도 선별
홈플러스 신선지킴이
이에 따라 지자체에서는 브랜드화, 산지조직화, 선별 포장 개선사업 및 관련 기술교육 등을 실시
이에 대응하기 위해 산지조직화에 대한 필요성이 지속적으로 대두
실패하는 ‘농산물 브랜드’의 5가지 유형
5,000개가 넘는 우리의 브랜드 중 성공하는 경우는 매우 적으며, 실패의 원인 중 상당수가 품질과 관련(’11, 인테러뱅 제31호)
미래학자 앨빈토플러는 그의 저서 ‘제3의 물결’에서 인류의 역사를 변화시킨 첫 번째 사건은 농업혁명으로 수확량의 증가가 사회를 바꾸었다고 기술
숙련자와 비숙련자 간의 차이가 컸으며 이로 인한 불평등거래가 성립되어 공정하고 숫자로 표현할 수 있는 규격이 요구된 계기가 되기도 하였음
품질관리에 이용된 기구들의 역사
양적인 품질을 재는데 가장 먼저 등장한 도구는 역시 저울로 BC 5,000년 경 이집트에서 발견되며 바빌로니아, 중국에서는 BC 3,000년 경 유물이 발견
농산물 품목에 따라 각기 다른 품질기준이 제시되어 소비자가 직접 숫자로 품질의 정도를 확인할 수 있게 되면서 농산물에 대한 신뢰도도 증가
국내의 비파괴 선별기 생산업체는 10여 개이며, 매출액 순으로 보면 한성엔지니어, 평화ENG, 진영산업, 생명과 기술 등의 순
비파괴 선별기술, 어느 나라가 앞서 가나?
노르웨이, 네덜란드, 프랑스 그리고 뉴질랜드 등이 전 세계적인 강자로 등극!
소득이 높을수록 비용을 더 지불하더라도 직거래, 생협 등을 통해 믿을 수 있는 농산물을 구하겠다는 응답이 대다수
감칠맛 있게 단 감
새콤한 레몬
제대로 매운 고추
속이 빈 수박
식품안전에 대한 소비자 인식 조사결과, 평소 먹거리에 불안감을 느끼는 응답자가 39.2%, 수입식품이 불안하다는 응답자가 57.8%에 달함
수입식품이 불안하다는 응답자가 57.8%에 달함 최근의 식품안전 이슈
2011년 우리나라에서는 식중독균이 검출된 김치가 판매되었다고 하면 미국, 유럽에서는 식중독으로 크게 곤욕을 치름
HACCP은 생산-제조-유통의 전과정에서 식품위해요소를 분석하고, 위해 요소 제거를 위한 중요관리점을 설정하여 체계적으로 관리하는 시스템
SPC그룹, 농심, 오뚜기, 풀무원 등에서 식품안전센터을 운영하고 있으며 품질과 안전검사 시장의 확대로 3M 등 기업의 투자도 증가
HACCP 인증
GAP 인증
농산물이력추적관리
GMP 인증
예를 들면 카메라는 사람의 눈을 대신하는 장치, 보청기는 귀를 대신하는 장치로 시각과 청각 정보를 받아들이는 센서가 있음
다양한 파장대역의 광을 쐬어 반사된 광을 분석하면 농산물의 화학 물질 정보를 가시화할 수 있어 맛의 예측도 가능(당도측정의 원리)
적외선 열화상
네비게이션
휴대폰 중력센서
센서등
최근 많은 관심을 모으고 있는 스마트온실은 사실 센서기술을 가장 잘 활용한 예를 보여주는 것으로 거의 능동적으로 작물생육을 조절할 정도
영주 스마트팜 센서
CO2센서
크기 선별기
비파괴선별기
수박의 경우 두들겨보고 사는 방식이 일반적이나 사실 쉽지 않은 방법으로 특히 속이 빈 이상과는 알기 어려운 단점이 있으나 비파괴는 이를 감지
부품의 결함검사
배 용접부 결함검사
초음파검사로 찾은 결함
액체침투검사결과
1992년 일본의 지구관측위성에 이용된 기술로 자원조사, 해양 상태감시 등에 이용되던 것을 1993년 일본 미쯔이 금속에서 복숭아 당도측정에 이용
인공위성 영상
계란 실금 검사
수박비파괴 검사
소 육질등급판정
온실, 양계사, 돈사 내부에 발생된 유해가스검출, 과일·채소의 저온저장시 이산화탄소와 산소농도를 측정하고 조절
우리나라 사람들이 과다섭취하기 쉬운 나트륨과 서구에서 문제가 되고 있는 당분을 즉석해서 검사하는 휴대용 장비가 개발
인공코 설명도(KISTI)
유해가스 검출기기
휴대용 짠맛센서
매운맛 측정기
작은 칩 하나가 실험실 하나에서 하는 일을 모두 수행한다하여 칩 위의 실험실(Lab on a Chip)이라고 불리는 바이오센서의 한 종류
세계적으로도 위해물질이나 유해 미생물을 검출하는 식품안전기술에 대한 연구에 많은 투자가 이루어져 휴대, 이용이 편리한 형태의 제품이 개발
혈액진단 랩온어칩
무채혈 혈당센서
카드형 바이오센서
안경형 바이오센서