휴(休)~, 여름이다!
요약
1. 휴(休)! 이제 좀 쉬자
휴가라고 할 때, 흔히 떠올리는 바캉스(vacance)는 해방, 면제, 해제를 뜻하는
라틴어에서 유래한다. 우리나라에도 삼국시대부터 관리들에게 추석, 설 등의 중요
명절에 며칠씩 휴가를 주는 전통이 있었다. 휴식은 건강과 활력뿐만 아니라 창의성,
사회적 유대까지 향상시켜 주므로, 기업에서도 이의 중요성을 점차 강조하고 있다.
2. 조상들의 여름을 피하는 법
여름은 몸과 마음이 지치기 쉬운 계절로, 예로부터 조상들은 몸과 마음을 쉬는
풍속을 만들어 삶을 지켜왔다. 본격적인 더위가 시작되는 유두(음력 6월 15일)에는
찬 계곡물에 머리를 감거나 멱을 감는 풍습이 있었다. 또한 복날에는 더위에 지친
심신을 달래고 원기를 회복하기 위해 복달임 음식과 복놀이를 즐겼다.
3. 제대로 먹어야 진정한 휴식
예로부터 몸은 정신과 혼이 담기는 그릇으로 여겨, 몸을 튼튼히 하는 재료나 음식에
대한 관심이 많았다. 특히 제철음식은 단순히 영양분 함량 등의 수치로 평가할 수
없는 중요한 농업자산으로서의 가치를 지니고 있다. 6월에는 매실, 참외, 복분자,
숭어, 7월에는 자두, 수박, 애호박, 갈치, 8월에는 동아, 포도, 전복, 농어 등의 제철
음식이 우리의 몸과 마음을 쉬게 한다.
4. 당신의 몸을 위한 대동여보양도(補陽圖)
여름에 나는 식재료들을 이용한 우리 지역의 보양식 문화를 살펴보자. 서울·경기의
여름 보양식은 과거 궁중이나 양반가에서 즐기던 복달임 음식이 민간에 전승된 것이
특징이다. 이에는 초계탕, 초교탕, 임자수탕 등이 있다. 뿐만아니라 용봉탕, 양평의
쏘가리 매운탕, 민엇국도 유명하다. 강원도는 다른 지역에 비해 유독 산이 많아, 수려하고 깊은 계곡에서 나는 민물고기를 이용하는 보신음식이 발달했다. 그 예로는 메기찜,
여름에 더 유명한 복추어탕, 꾹저구탕 등이 있다. 충청도는 바다를 끼지 않은 충북
내륙의 보양식과 충남 개펄에서 나는 수산물을 이용한 음식이 잘 조화되어 있다.
도토리묵밥, 새뱅이찌개, 참붕어찜, 인삼어죽, 밀국낙지탕, 능쟁이 무침이 추천할 만한
충청도의 보양식이다. 경상도에서는 우리나라에서 가장 발달한 국수문화와 낙동강과
남해에서 나는 수산자원을 바탕으로 독특한 보양문화가 탄생하였다. 이에는 건진국수,
진주냉면, 부산밀면의 여름 대표 국수들과 참게탕, 은어밥, 개복치 수육이 있다. 전라도는
명실상부 대한민국 맛의 고장으로, 노령산맥, 금강, 섬진강 그리고 서해와 남해가
조화되는 곳에서 나는 풍성한 식재료를 자랑한다. 풍천장어구이, 애저찜, 양탕, 짱뚱어탕,
백합탕, 재첩국 등이 추천할 만한 보양음식이다. 제주도는 육지부와 달리 물산이
풍부하지 않아, 제주바다에서 쉽게 얻을 수 있는 해산물을 위주로 하는 여름 보양식문화가 발달했다. 몸국, 군벗물회, 게웃젓, 깅이죽이 추천할 만한 음식들이다.
목차
휴가라고 할 때, 흔히 떠올리는 바캉스(vacance)는 해방, 면제, 해제를 뜻하는 라틴어에서 유래한다. 우리나라에도 삼국시대부터 관리들에게 추석, 설 등의 중요명절에 며칠씩 휴가를 주는 전통이 있었다. 휴식은 건강과 활력뿐만 아니라 창의성, 사회적 유대까지 향상시켜 주므로, 기업에서도 이의 중요성을 점차 강조하고 있다.
농업에 많은 배려를 하였던 휴가
고려부터 조선시대까지 장기 휴가 이외에도 농업과 관련된 입춘, 춘분, 단오, 삼복, 칠석 등에는 반드시 하루씩 휴가를 주었음
조선시대 세종은 출산한 여성을 둔 남편도 30일간 휴가를 주도록 하명(下命)
‘집중 휴가제’가 도입된 회사들
2014년부터 금호석유화학, 한화케미칼, SK이노베이션, GS칼텍스, S-OIL, 현대오일뱅크 등 대부분의 대기업에서 운영
4개월에 걸쳐서 매주 3회 이상 하루 한 시간 씩 정기적인 산책을 한 사람은 정신건강 상태가 매우 좋았다고 보고(’10, 美미시건大마크 버먼)
매튜 에들런드
차이코프스키
칸트
가우디
낮잠으로 건강을 챙긴 사람들
알베르트 아인슈타인, 나폴레옹, 토머스 에디슨, 존 F 케네디, 로널드 레이건, 빌 클린턴 등의 건강비결 중 하나이며, 가장 대표적 인물은 영국의 처칠수상
세계 유명 호텔과 리조트에서는 스트레스 해소 전문가가 참여하는 전문 프로그램이 운영 중이며 식물로 가득한 녹지(綠地)나 유기농 음식을 제공
휴가문화에도 스며든 ‘공유경제’
세계 경제불황 이후 태동된 저렴하면서 실속있는 여행을 위한 ‘에어비엔비’, ‘카우치쇼핑’ 등의 숙박문화가 이제는 식문화에도 침투
2009년 영국에서 처음 포스텔이란 표현을 사용하였는데, 개성 넘치는 객실 디자인, 좋은 음식을 제공하는 레스토랑, 무료 인터넷으로 차별화
‘밀레니얼 세대(Millennials)’는 ‘베이비붐 세대의 자녀’들을 뜻하는 말로 대략 1982~2000년 이후 출생한 젊은이들을 뜻하는 단어
삼성그룹은 직원 대상의 휴양지 사진콘테스트, 현대차와 현대중공업은 회사 휴양시설의 저가 대여, LG그룹은 전통 시장상품권을 임직원들에게 나누어 주었으며, 기업의 총수들도 올해는 국내에서 휴가를 보낼 예정
제호탕은 일종의 청량음료로 여름에 힘이 딸리고 입맛이 없을 때 마셨고 옥추단은 일종의 해독제로 벌레에 물리거나 식중독에 썼음
삘기의 껍질을 벗겨 쌀과 버무린 삐비떡(전북 군산, 고창)을 먹거나 햇보리로 만든 미숫가루 ‘개역’(제주)을 먹기도 함
단오선
제호탕
단오풍경(신윤복)
삘기
원기를 보하기 위해 닭국물에 국수를 말아먹었으며, 음료로는 오미자 우린 물에 꿀을 묻힌 작은 떡과 보리알을 띄워먹는 수단을 즐김
오월단오, 유월유두 등의 명절에는 계곡 등에서 목욕을 하였으며, 풍즐거풍 3번이면 삼복도 난다하여 나체로 삼림욕을 하는 적극적 방법도 있었음
유두국수
오미자 수단
시회체험(광주광역시)
물맞이(제주원앙폭포)
경남 산청의 남사예담촌을 비롯하여 안동 구름애, 전주 한옥마을, 서울 북촌마을 등에서 한가하게 조상의 지혜를 직접 느껴보는 것도 추천
조상들의 팔토시, 등토시 등은 지금 기능성 섬유로 만든 속옷이 대신
대청마루
죽부인
등토시
화문석
소나무 숲에서 활쏘기, 홰나무 그늘에서 그네타기, 강변 누각에서 투호놀이 하기, 손님을 불러 바둑두기, 서쪽 연못의 연꽃 구경하기, 동쪽 숲의 매미 소리 듣기, 비오는 날 시 짓기, 달밤 냇물에 발 담그기의 8가지
지네, 마늘, 생칠(生漆, 옻) 등을 넣어 먹거나 소머리, 소뼈, 자라. 가물치, 뱀장어를 고아 먹는 지방도 있었으며 팥죽을 먹기도 함
모래찜질은 몸 속까지 고루 덥혀 혈액순환을 좋게 하고 노폐물이 빠져나가 피부에 좋다고 함
고사탁족도
모래찜질(일본)
해수찜
윤선도 원림(보길도)
‘충분한 휴식’에는 ‘충분한 영양’도 필요?!
美스탠포드大와 이스라엘의 벤 구리온大가 공동으로 인간의 의지력이 무엇에 영향받는가에 대한 실험에서 적절한 영양공급이 필수적이라는 것을 밝혀냄
가짜 설탕이 든 음료를 받은 그룹은 두 번째 문제를 푸는 과정에서 설탕이 든 음료를 먹은 팀에 비해 많은 실수를 한 것으로 조사
청매실은 단단하고 아삭하며 신맛이 강해 여름용 음료, 소화제, 장아찌로 좋고 황매실은 매실청, 매실주, 매실차에 적합한데 매실청은 양쪽 다 가능
황매실
참외
복분자
숭어
비타민 B군, 단백질과 섬유소가 풍부하고 단맛의 탄수화물도 풍부하여 피부건조, 노화예방 뿐 아니라 식욕부진 등에도 효과적
7월에는 ‘숙주에 고사리 넣은 장어국 먹고 나면 다른 것은 맹물에 조약돌 삶은 국 맛 난다’는 속담이 있을 정도
자두
수박
애호박
갈치
양배추는 과식이나 과도한 다이어트, 스트레스로 인한 위벽의 염증을 가라 앉힐 뿐 아니라 위궤양 예방에 좋다는 비타민U가 많이 함유
농어는 지방 함량이 최고로 높아 맛이 가장 좋을 때로 염라대왕이 농어를 먹어보지 못하고 죽은 사람을 ‘맛이나 보고오라’며 살려보냈다는 설화도 있음
동아
포도
전복
농어
효자로도 유명한 성군 정조가 혜경궁 홍씨의 회갑연에 올렸다는 기록이 ‘원행을묘정리의궤(園幸乙卯整理儀軌)’에 전함
초계탕
초교탕
임자수탕
‘동의보감(東醫寶鑑)’에서 잉어는 민물고기의 왕이라고 극찬하였으며, 민간에서는 닭이 봉황의 머리를 닮았다 하며 봉(鳳)으로 부르는 제철재료
‘홍길동전’으로 유명한 허균은 ‘도문대작’에서 경기도 양근(현재의 양평)의 쏘가리가 가장 좋다고 평함
어두봉미(魚頭鳳尾)라는 식속담에 걸맞게 머리에 있는 붉은 껍질과 살이 맛이 좋으며, 여름에는 민어탕, 도미탕, 보신탕 순으로 가치를 평가했음
용봉탕
쏘가리 매운탕
민엇국
‘동의보감(東醫寶鑑)’에는 메기가 몸을 보하는 작용이 많으며, 몸이 부었을때나 어린이들이 침흘릴 때, 여름의 몸보신으로 해먹으면 좋다고 전함
추어탕(鰍魚湯)은 이름에서 드러나듯이 통상 가을 보양식으로 알려져있으나, 복추어탕은 강원도 원주를 대표하는 여름날 음식
조선 조 중기(1536) 송강 정철이 강원도 관찰사로 있을 때 이름을 붙였다 함
메기찜
복추어탕
꾹저구
‘울고넘는 박달재’와 ‘도토리묵’은 어떤 관계?!
한양으로 과거를 보러 재를 넘던 ‘박달도령’과 고개의 아랫마을에 살던 ‘금봉낭자’가 만나 나누었던 아픈 사랑 이야기의 중요 소재
새뱅이(토하)는 슬로푸드 국제본부의 ‘맛의 방주(Ark of Taste)’에도 등재
도토리묵밥
새뱅이
참붕어찜
금산은 ‘고려인삼’ 이전부터 무령왕때 ‘백제삼’의 고향이었으며, ‘신증동국여지승람’에 조선의 대표적인 인삼 산지로 등장
이외에도 ‘밀국낙지칼국수’와 가을에 수확하는 박을 추가하여 시원한 맛을 더한 ‘박속낙지탕’도 강력 추천할 수 있는 요리
간장절임, 지짐, 튀김뿐만 아니라 김치에도 들어가는 중요한 식재료
인삼어죽
밀국낙지탕
능쟁이 무침
안동사람들은 여름에는 건진국수를, 겨울에는 누름국수(애호박이나 채소를 넣고 장국에 삶아 먹음)를 즐겨먹음(’13.7.13, 뉴스원)
건진국수
진주냉면
부산밀면
참게는 집게 발가락에 북실북실한 털이 많이 나있는 것이 특징이며, 바닷게에 비해 단맛이 훨씬 강함
7∼8월에 산란을 하러 돌아올 때 많이 잡히며, 둑을 뛰어넘을 때의 모습은 마치 연어의 그것을 보는 듯한 장관을 이룸
개복치는 한 번에 낳는 알의 숫자는 3억개에 달하며, 몸길이 4m, 몸무게 1톤에 이르는 거대한 물고기
참게
은어밥
개복치
고창의 풍천은 주변에 영양이 풍부한 갯벌이 자리하며 담수(淡水)가 교차해 뱀장어의 서식지로는 최적의 조건
풍천장어구이
애저찜
양탕
아가미뿐만 아니라 폐로도 호흡을 하며 발달된 가슴 지느러미를 이용해 개펄에서 생활하는데 개펄이 있는 지방에서만 먹을 수 있는 제철재료
짱뚱어가 큰 경우에는 물에 삶아 살을 발라내고, 뼈는 절구에 갈아 체에 밭쳐서 이용하는게 조리의 포인트(’08, 농촌진흥청)
짱뚱어
백합탕
재첩국
과거 대표적인 행사용 음식이었으나, 제주의 ‘돼지추렴’ 문화가 없어지면서 거의 사라졌다가 최근 보양식으로 재탄생
모자반 수확
군벗물회
게웃젓
깅이죽