땅속에서 열리는 과일, 야콘
요약
1. 남미에서 온 낯선 작물
야콘은 국화과의 다년생 초본식물로 원산지는 남아메리카의 안데스 산맥지역인 것으로 추정된다.
야콘의 가장 대표적인 별명은 ‘페루산 땅 속의 과일’로 달달하고 시원한 과즙을 자랑한다. 생김새를 보면, 뿌리는 고구마,
꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기를 닮았다.
2. 뿌리작물이냐 과일이냐, 그것이
문제로다
야콘의 뿌리는 고구마와 매우 닮았으나 고구마와 달리 전분이 거의 없는 작물이다. 프락토올리고당이 다른 식물에 비해 많으며, 특히 주로 먹는 뿌리(괴근)에 많아 건강 기능성이 부각되고 있다.
또한 야콘은 고구마, 감자에 비해 칼륨과 칼슘,
마그네슘이 풍부하고, 잎에 떫은 맛을 내는 탄닌 성분과 아미노산이
많이 함유되어 있다.
우리나라에서 야콘재배면적은 ‘09년 현재 447농가, 166ha에 불과한 소면적 작물이지만 ’14년 10a당 소득이 198만원으로 다른 작물이나 채소에 비해 높다. 향후 농가에는 꾸준한 소득을 보장하고, 소비자가 구매 하기에도 매력적인 작물이 되기 위해서 야콘산업의 강점, 약점, 기회, 위협요인을 잘 고려할 필요가 있다.
먼저 친환경 재배가 용이하고 특정 수요층(변비,당뇨환자)들의 지속적인 관심과 수요가 존재하는 장점을 살릴 필요가
있다.
또한 소비자의 안전성에 대한 관심에 부응하여 친환경 뿌리작물뿐만 아니라 과일 시장에도 진출할 수 있는 여건 마련도 가능하다.
그러나 수확 시 인력조달의 어려움과 저장 등 수확후 관리 기술에 대한 농가간 편차는 극복해야 할 과제이며, 당뇨·변비 환자 이외에
잠재적 소비자들에 대한 홍보를 어떻게 할 것인가의 문제가 남아있다. 최근 야콘즙, 동결건조칩, 분말 및 시럽 등이 개발되고 있고,
떡, 한과, 조청 등의 한식 가공제품도 만들어지고 있어 소비자들의 관심이 쏠리고 있다.
3.
시사점
건강식품으로 각광받는 우리나라와 세계의 토속농산물에 주목할 필요성이 높아지고 있다. 국내의 토종 및 고대작물을
발굴하여 지역의 특산물로 개발하고 더 나아가 세계의 기능성 작물도 선점하기 위한 노력도 필요하다.
아울러 새로운 소득 작목에 대한
요구가 높은 농업인들을 효과적으로 지원할 수 있는 정부기관과 지자체의 지원이 필요하다.
목차
요 약
Ⅰ. 남미에서 온 낯선작물
····································· 1
Ⅱ. 뿌리작물이냐 과일이냐 그것이 문제로다···· 6
Ⅲ.
시사점 ····························································· 16
야콘은 국화과의 다년생 초본식물로 원산지는 남아메리카의 안데스 산맥 지역인 것으로 추정된다. 야콘의 가장 대표적인 별명은 ‘페루산 땅 속의 과일’로 달달하고 시원한 과즙을 자랑한다. 생김새를 보면, 뿌리는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기를 닮았다.
나라마다 다른 야콘의 명칭
야콘을 가리키는 단어는 나라마다 다르며 심지어는 같은 남아메리카 국가 내에서도 차이가 심한 편
야콘 뿌리(괴근)
야콘 관아(번식기관)
야콘 꽃
야콘 줄기
이런 특징 때문에 strawberry jicama(딸기 맛나는 덩굴성 얌) 또는 ground pear (땅속의 배)라 불리기도 함
수확 직후 생과
큐어링 과정
말려서 깍은 생과
사과 갈변현상
기원전 100~기원후 800년까지 존속한 나스카 문명의 대표 유물인 직물과 채색도기에서 야콘의 모양이 확인
동 시대의 스페인 성직자 베르나베 코보는 보고서에서 ‘건조에 잘 견디고 물이 많아 상쾌함을 더해주는 작물’이라 보고
식민지민이 쓴 불우한 편지, ‘새로운 연대기와 좋은 정부’
구아만 포마(Guaman Poma), 와만 포마(Waman Poma)로 알려진 펠리페 후아만 드 아얄라(Pelipe Huaman Poma de Ayala)가 스페인왕에게 보냄
’07년 유네스코 세계기록 유산으로 등재되어 덴마크 왕립도서관에 보관
유럽 중북부의 대부분 지역은 동절기가 길어 내한성이 약한 야콘의 재배가 어려웠고 재배적인 특징이 제대로 연구되지 않아 정보가 부족했기 때문
1981년 유전자원국제협의회(ICFR)에서 야콘의 연구와 개발지원을 결정
여름에 서늘한 고랭지에서 잘 자라며 괴근 수량이 많고, 품질도 우수함을 밝혔으며 프락토올리고당, 식이섬유, 칼륨, 폴리페놀 등이 많음을 보고
김일성 냉면’이라고 들어본 적 있으시지요?
김일성, 김정일 부자는 1주일에 1~2회 냉면을 먹을 정도로 매우 좋아했는데 건강이 좋지 않아 건강기능성을 갖춘 작물을 찾아 만든 것이 야콘 냉면
건강기능성 물질로 주목받고 있는 프락토올리고당(FOS)
세계가 주목하고 있는 FOS의 장점은 단맛이 있으면서 칼로리가 낮고, 치아를 상하게 하지 않으며 수용성 식이섬유와 비슷한 역할을 한다는 것
야콘 분말에 함유된 식이섬유소인 이눌린과 프락토올리고당 등의 생리활성 물질이 지방조직의 체지방 형성을 억제한 것(’10, Kim 등)
야콘발효액
야콘 건강보조식품
유산균 음료
야콘 다이어트식
적당한 단맛과 수분량이 많아 안데스 지역에서는 과일처럼 취급하고 있어 생으로 먹을 수 있는 것도 장점
궁합이 맞지 않는 약으로는 빈혈치료제(철분제), 설사약, 변비약 등
글루탐산, 아스파라긴산, 류신 이외에도 기력증진에 도움을 주는 아르기닌, 지방연소를 돕는 호르몬대사에 관련된 알라닌, 프롤린 등이 풍부
체내에서 생성이 되지 않는 필수 아미노산
대부분의 아미노산은 체내에서 합성이 가능하나 필수 아미노산은 음식물로 섭취를 해야만 하기 때문에 식단의 구성에 중요
한 눈에 보는 야콘 농사의 시작과 끝?!
야콘의 재배방법은 3월에 육묘하여 5월에 정식하고, 10월 중하순부터 11월 초까지 수확하는 것이 기본
일부 농가에서는 육묘이식을 하지 않고 본밭에 직접 관아를 파종하기도 함
경우에 따라서는 최대 7∼8월까지 저장을 하여 10kg당 10만 원 이상의 가격을 받는 경우도 존재
초기에는 시설비의 절감을 위해 즙 등 단일품 위주로 위탁가공
서울시 가락시장의 평균 경락가격은 12,000원(10kg당) 수준(’14)
작목별 조수입 대비 소득의 비중(소득률)은 식량작물 52.3%, 노지채소 58.4%, 시설채소 49.6%, 노지과수 63.9% 등(’13, 농촌진흥청)
구 분 | 금액(원/10a) | 비 고 | |
---|---|---|---|
조 수 입 | 수량(kg) | 1,759kg | |
조 수 입 | 금액(원) | 3,025,767 | |
비 용 | 중간재비 | 623,928 | 종묘, 비료, 제재료비 등 비용 |
비 용 | 경영비 | 1,046,741 | 중간재비+ 고용노력 + 위탁영농 + 토지임차료 |
비 용 | 생산비 | 1,673,545 | 경영비+ 자가노력비 + 자본용역비 |
수 익 | 부가가치 | 2,401,839 | 조수입 - 중간재비 |
수 익 | 소득 | 1,979,026 | 조수입 - 경영비 |
수 익 | 순수익 | 1,377,949 | 조수입 - 생산비 |
생 산 성 | 노동 생산성 | 24,276 | 부가가치 ÷ 노동시간 |
생 산 성 | 토지 생산성 | 2,369 | 부가가치 ÷ m2 |
가공품은 제외
산지에 고구마를 심는 농가들이 멧돼지의 피해를 많이 받는 반면에 야콘 농가는 상대적으로 야생동물에 대해 걱정을 덜 하게 됨
야콘은 왜 잡초와 벌레들이 싫어할까?!
일본에서는 야콘이 독특한 성분을 분비하여 병원균과 곤충뿐만 아니라 잡초로부터 몸을 보호하는 구조를 가지고 있다는 다수의 연구 결과를 발표
잎에 살고 있는 미생물이 이 물질을 먹고 분비물을 내면 그 분비물이 곰팡이 발생을 억제
우리나라의 당뇨병 발병율(30세 이상)은 12%이며(’13, 국민건강통계), ’05년 현재 5,958억원의 사회적 비용을 유발(’11, 강재헌)
2011년 현재 우리나라 변비 환자 수는 57만여 명으로 2007년 이후 33% 이상 늘어났으며, 변비약 시장은 연간 300억 원 규모(’14.6.27, 헬스오)
포크레인이나 경운기를 이용하여 수확을 하는 경우가 일부 존재하나 밭에 비탈이 진 경우에는 적용이 불리
장기 저장시 부패와 바람들이 현상을 막기 위한 기술이 필요
야콘의 연중 출하 필요, 마케팅에서 왜 중요한가?!
단순히 연중 출하를 통해서 지속적인 소비자 요구 충족 이외에도 마케팅 측면에서 중요한 시사점이 존재
실패한 농산물 브랜드의 5가지 유형 중 하나는 ‘초기의 성공을 유지시킬 수 있는 지속적인 물량 및 품질 관리가 부족’한 것(인테러뱅 제31호 ‘농산물 브랜드’)
매년 수확기에 들어가는 홍보 비용을 줄이고, 지속적인 생과(生果) 소비로부터 파생되는 가공식품의 충성고객을 만드는 지름길
원산지에서는 채소 가게는 물론 과일 가게에서도 인기 품목(’08.10.14, 진도신문)
한 눈에 보는 친환경 농산물의 현재와 미래?!
2012년 국내 친환경 농산물 시장 규모는 3조 809억원 수준이며, 2020년이 되면 7조 5천억 원에 이를 것으로 전망(’13, 한국농촌경제연구원)
친환경 뿌리작물 시장은 2012년 1,061억 원에서 지속적으로 성장하여 ’20년 3,421억원에 이를 것
한 권으로 야콘 요리를 총망라했다?!
생것으로 먹거나 즙을 내어 먹는 정도 이외에 다양한 방식으로 야콘을 즐길 수 있는 책자
스마트폰용 어플(야콘을 요리하다)로도 개발되어 다운가능
다이어트에 관심이 많고, 소득이 높은 젊은 여성 층을 충성 고객층으로 끌어들이기 위한 다양한 전략이 필요
야콘 깁밥
야콘초밥
야콘육회
야콘구절판
야콘머핀
야콘을 이용한 우리 전통음식 만들기
생과일 때의 식감은 무나 배와 비슷하고 숙성시키면 단 맛이 강해지는 특성이 있을 뿐 아니라 칼로리가 매우 낮아 양념재료로 개발 가치가 높음
장 건강에 좋기 때문에 속이 편해지고, 폴리페놀 등에 의한 숙취예방 효과도 있어 이국적인 느낌과 함께 고급스럽게 느껴지는 최고의 안주거리
야콘 다이어트
중국의 야콘차
야콘 분말
야콘 식초
가공을 통한 부가가치의 향상은 국내외적으로 제품수준이 높을수록 부가 가치가 높아져 생과 가격대비 40~90배까지 증가하는 것으로 보고
’14년부터 일부에서는 원시인 식단이라하여 통곡물, 유기재배된 채소, 과일, 사라져가는 전통작물 등을 먹는 문화가 탄생
프로그램화될 경우 작목이나 사업이 발굴되는 즉시 바로 지원할 수 있는 체계가 구축되므로 장기적으로 시간과 인력을 절감하면서도 효과적
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