아열대 작물 전람회
요약
1. 아열대 작물의 상륙
최근 온난화로 인해 기온이 상승하면서 앞으로 50∼100년 이후에는 각국의
기후가 크게 달라질 것이라 전망된다. 특히 우리나라 평균기온의 변화는 전
지구의 평균보다 2.4배나 가파른 것으로 조사되었다. 이로 인해 기존의 작물
재배지가 북상을 하고 있으며, 제주, 전남, 경남 등 남부 지역을 중심으로 새로운
작물이 도입되고 있다.
2. 아열대 채소 전(展)
여주는 맛은 쓰나 당뇨와 비만에 탁월하며, 공심채는 속은 비었지만 칼슘,
비타민, 섬유질이 풍부하며, 차요테는 특이한 모양과 사각사각한 식감을 자랑하며, 식용뿐만 아니라 관상용으로도 손색이 없다. 아티초크는 귀족들이 즐겨
먹었던 식용 꽃이며, 파파야는 소화에 도움을 주는 것으로 유명하다. 뿐만 아니라
인디언시금치, 모로헤이야, 오크라는 자양강장에 좋은 열대 채소 3총사라 불릴 만하다.
3. 아열대 과수 전(展)
한편 과일로는 열대 과일의 대명사인 망고, 용의 여의주 용과, 숲속의 버터인
아보카도, 새콤달콤한 맛과 향을 자랑하는 시계를 닮은 꽃이 피는 패션프루트,
신이 내린 최고의 선물 올리브, 양귀비가 즐겼다는 리치 등도 빼놓을 수 없는
중요한 작물이 될 것이다.
4. 진단 및 시사점
아열대 작물들은 항 노화(anti-aging), 성인병 예방 등에 관심이 많은 우리나라 소비자들이 원하는 강력한 건강 기능성을 보유하고 있다. 최근 각종 언론에서
다양한 기능성이 소개되고 홍보되기 시작하면서 수요가 증가하고 있다. 그러나
농가의 입장에서는 유통의 대부분을 직거래에 의존해야 할 만큼 시장이 협소하고 판로가 가장 큰 걱정거리이며, 최근 생과 및 건과의 수입이 증가하는
것도 위협적이다. 그럼에도 불구하고 동남아로부터 관광객이 꾸준히 증가하고
있고, 결혼 및 귀화하는 인구가 늘어나는 점은 아열대 작물의 전망을 밝게 하고 있다.
이제 아열대 작물을 단순히 이색적인 외래의 농산물을 넘어 우리 농업의
시장을 풍부하게 하는 신상품으로 취급해야 할 때가 왔다. 이를 위해서는 고유
품종의 개발, 병해충 대책, 좁은 시장의 해결 등 산적한 문제를 해결하기 위한 연구와 정책적 지원이 필요할 것으로 사료된다.
목차
최근 온난화로 인해 기온이 상승하면서 앞으로 50∼100년 이후에는 각국의 기후가 크게 달라질 것이라 전망된다. 특히 우리나라 평균기온의 변화는 전 지구의 평균보다 2.4배나 가파른 것으로 조사되었다. 이로 인해 기존의 작물 재배지가 북상을 하고 있으며, 제주, 전남, 경남 등 남부 지역을 중심으로 새로운 작물이 도입되고 있다.
날씨의 변화가 크기 때문에 일기예보가 가장 많이 활용되고 또한 예보가 어려운 곳이며 가장 추운 달의 평균 기온은 18℃~-3℃정도이고, 지구 상의 약 27%
기후구분 언제부터 시작되었을까?
가장 처음 기후를 구분한 사람은 독일의 기후학자 블라디미르 쾨펜(Wladimir Peter Köppen)으로 삼림 분포가 기후권을 나누는데 적합하다는데서 착안
기후구분으로는 지중해성기후나 사막기후가 이에 속하며 관개 등에 의해 토양의 수분부족을 해결하면 좋은 농경지가 될 수 있다는 것이 장점
기존 감귤농가들은 한라봉, 키위 등으로 작목을 바꾸는 경우가 많았지만 귀농인이나 연구열이 뛰어난 농업인들은 열대과일을 새 작목으로 선택
칼라하리 사막
제주 파인애플
한라봉
골드키위 제시골드
조리하기 전 얼음물이나 소금물에 10분 정도 담그면 쓴맛이 사라짐
씨앗 등에 들어있는 공액리놀레산(CLA)은 체내 지방을 분해하고 노폐물을 없애는 효능이 있어 다이어트 식품 재료로 주목
지역 특산물로 자리 잡고 있는 ‘여주’
경남 함양군에서는 함양영농조합을 중심으로 2004년부터 ‘여주’ 재배를 시작하여, ‘14년 80여 농가(15만여㎡)의 든든한 소득원이 되고 있음(정책브리핑)
여주
고야찬불(오키나와)
공심채
공심채 무침
차요테 열매
차요테 절임
아티초크
파파야
‘씨나린(Cynarin)’은 콜레스테롤 함량을 낮추고 신장과 간 기능개선, 이뇨작용 등을 도와 비만 억제와 성인병 예방에 효과
장을 청결하게 하여 변비에 효과적이며, 여성 질환 및 모유 생성에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려짐
스마트한 기능을 가진 물질, 뮤신(Mucin)
뮤신은 당단백질의 하나이며 끈적한 느낌의 점액 물질로 단백질 소화 촉진, 콜레스테롤 감소, 위벽 보호, 해독 기능이 있음
왕족만 먹을 수 있도록 명을 내렸고, 클레오파트라도 즐겨 먹었다고 함
인디언시금치
모로헤이야
오크라
우리나라는 1993년 서귀포시 수농원에서 묘목을 도입하여 재배한 것이 처음으로, 현재 남해안 지역까지 확대(재배면적 30ha: ’14.8.25, 농민신문)
행복호르몬으로 알려진 세로토닌(Serotonin)의 원료인 트립토판 함량도 높음
수입 망고는 ‘식품검역법’에 의해 47℃에서 30분간 증열처리하기 때문에 망고 특유의 향과 신선도가 떨어져 국산 생과의 경쟁력이 높음
만개된 망고 꽃
결실된 망고
애플망고 열매
아이스크림 케이크
용과는 선인장과에 속하여 건조에 잘 견디도록 진화된 다육식물의 일종
백색종 용과
적색종 용과
분홍색종 용과
황색종 용과
우리나라에는 2007년 농촌진흥청과 독농가가 뉴질랜드에서 처음 도입
혈관벽을 튼튼히 하고 혈액순환과 콜레스테롤 수치를 개선하며 항산화화 효과로 면역력을 증가
날 생선에 익숙하지 않은 미국인들에게 초밥의 재료로도 쓰이는 인기 과일
아보카도 나무
아보카도의 꽃
아보카도 열매
캘리포니아롤
1610년경 스페인 선교사가 남아메리카 여행 중에 그 꽃이 십자가에 걸린 예수와 흡사하다 하여 ‘그리스도 수난의 꽃’이라 이름 붙인 후 널리 퍼짐
우리나라에는 2008년 도입되어 2010년부터 일부 농가에서 재배하기 시작하였으며, ‘14년 전남 지역을 중심으로 17ha까지 재배면적이 확대
패션푸르트 재배
패션푸르트 꽃
향기가 나는 열매
셔벗
과즙에는 당류, 비타민류, 니아신, 칼륨, 카로틴, 향기 성분을 함유하고 있고, 종자에는 고농도의 리놀렌산과 지질, 그리고 과피에는 펙틴이 함유
그 외에 아이스크림, 캔디, 설탕절임식품, 셔벗, 잼, 젤리 등의 원료로 이용
올리브 가지는 ‘평화와 안전의 상징’으로 이는 ‘구약성서’에서 노아가 보낸 비둘기가 올리브 가지를 물고 온 이야기에서 비롯됨
우리나라에는 1980년대부터 식물원 등에 전시용으로 도입되었고, 최근 새로운 소득 작물로 개발하기 위해 시험재배를 하고 있는 실정
염색 매염제, 기계 감마제 등의 공업용과 비누, 향유 등의 향장용으로도 이용
올리브 농장
올리브 열매
올리브유
평화의 상징
당도가 높고 향기가 좋아 고대부터 귀하게 여겼는데, 당나라 때 양귀비가 화남에서 장안까지 빠른 말로 가져오게 했을 정도(‘신당서 양귀비전’)
국내 재배 기록은 없으나, ‘조선왕조실록’에 리치를 이용한 기록은 있음
개화한 리치의 꽃
수확하기 전의 열매
리치 꼬치 요리
리치 크러쉬
두 손의 엄지와 검지로 과일을 들고 손톱을 이용해 껍질을 벌리면 얇은 껍질이 쉽게 제거되고 약간 투명한 흰색의 과육이 나옴
KBS1의 ‘6시 내고향’, MBC ‘고향은 지금’뿐만 아니라 MBN의 ‘천기누설’, TV조선의 ‘살림9단의 만물상’ 등에서 비중 있게 소개
우리나라 아열대 작물의 재배면적은 얼마나 될까?
약 118.5ha로 기존의 작물들에 비해서 많지 않으며, 과일은 대부분 시설재배가 많아 과일에 비해서 채소의 재배면적이 더 많은 것이 특징
농가 수도 많지 않아, 연합회 등을 구성하여 광고하기도 쉽지 않음
1) 윤선마케팅 네트워크의 윤선 박사, 아삽야콘농원의 이명옥 대표, 유기농녹색마을의 안광현 대표, 푸른들 농원의 강선화,정길남 대표의 인터뷰 결과를 정리한 것임
우리나라에 이렇게 많은 동남아 사람들이 온다고?!
(관광객) ’13년 한 해에 우리나라를 찾은 동남아 관광객은 152만 명으로 전체의 12.5%를 넘으며, 매년 16만 명씩 증가하는 추세(’13, 법무부 출입국사무소)
(결혼 및 귀화자) ’13년 동남아로부터 우리 땅에 정착한 인구는 7만 6천명(누계)으로 전체 외래 정착인구의 27%를 차지(’13, 여성가족부)
동남아에는 미얀마, 태국, 캄보디아, 라오스, 베트남, 말레이시아, 싱가포르, 인도네시아, 부르나이, 필리핀 등 10개국이 포함
대량으로 공급할 수 있다는 측면에서는 매우 유리한 특징이나 다양성을 요구하는 소비자 기호변화 대응에는 미흡
고흥, 보성 등의 한라봉, 강원 고성에서 녹차 재배는 기후변화 탓보다는 오히려 경쟁을 피해 새로운 상품을 찾고자 하는 경영측면의 높은 안목으로 평가
현재의 품종은 대부분 정식도입이 아닌 경우가 많아 이에 대한 정보가 매우 부족하므로 품종의 개발, 병해충, 조리법 등에 대해 많은 연구가 필요