나만큼만 알차봐! - 땅콩 속에 가득 찬 영양과 가치 -
요약
1. 작은 것이 아름답다
땅콩은 영양학적으로 탁월하다고 평가받는 콩 중에서도 독특한 가치와 열매 맺는 모습이 특별한 종류이다. 미국 등지에서는 대표적인 건강식품으로 주목받고 있으나, 우리나라에서는 단순한 주전부리 정도로만 인식되고 있다. 원산지인 남미 대륙에서 신대륙 발견 후에 구대륙으로 이동되었다가, 개량된 재배종이 미국, 아시아, 아프리카 등으로 전파되었다. 우리나라에는 서유구의 ‘임원경제지’에 낙화생에 대한 기록이 처음 나와 19세기 초에 도입된 것으로 추정된다. 땅콩 재배는 열대 및 아열대의 고온건조한 지역이 가장 적합하며, 모래가 많은 사질 양토가 가장 좋으나 순 모래땅, 다양한 점토 토양, 사바나의 라테라이트 등 다양한 토양에서 재배가 가능하다. ’13년 전 세계 2,546만 ha에서 4,530만 톤이 생산되며, 중국, 인도, 나이지리아, 미국 등이 주요 생산국이다. 우리나라 땅콩은 4,072ha의 면적(‘12)에서 약 1만 톤이 생산되는 소 면적 작물이지만, 농가소득은 최근 20년간 4.7배로 증가하여 소득이 높은 작물에 속한다.
2. 견과류의 왕!
일부 영양소를 제외하고는 어느 견과류에 비해서도 인체에 필요한 주요 영양분이 매우 풍부하며, 올리브유에 많은 올레산과 항산화물질인 레스베라트롤, 최근 건강기능성이 속속 보고되고 있는 루테올린 등의 기능성물질은 과일 등과 비교해도 뒤처지지 않을 정도이다. 알땅콩을 즐기는 경우뿐만 아니라 요리의 풍미를 더하는 소스의 중요 식재료, 땅콩버터 등 가공식품에 풍미를 더하는 재료로도 인기다. 그 외에도 땅콩기름은 식용과 공업용으로 이용되며, 깻묵은 가축 사료나 비료로 이용되고 있다. 최근 우리나라에서는 영남지방을 중심으로 풋땅콩을 삶아먹는 소비패턴이 늘고 있으며, 기능성물질을 쉽게 이용할 수 있는 싹나물 개발이 한창 진행되고 있다. 또한, 제주도의 ‘우도 땅콩’, 전남 신안의 ‘자은 땅콩’ 등은 땅콩을 지역의 대표적인 농산물 브랜드로 발전시킨 사례들이다
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3. 시사점
국내산 땅콩이 공략할 시장을 명확히 하는 접근이 중요하며, 중국산 땅콩만이 아니라 아몬드, 캐슈넛 등 수입되는 견과류까지도 경쟁상대임을 명확히 하는 전략이 필요하다. 알땅콩 위주에 머무르지 말고, 틈새시장으로서 풋땅콩, 싹나물, 건채 발아 땅콩 등에 대한 외연 확대도 중요하다. 경쟁력과 경영 안정을 확보하기 위해 영양적 특성이 우월한 품종을 개발하고 생력화를 위한 재배기술 연구가 필요하며, 수입가격이 크게 하락하거나 물량이 증가하는 경우에 국내 생산 농가를 보호할 수 있는 장치 마련이 필요하다.
목차
요약
Ⅰ. 작은 것이 아름답다 ---- 1
Ⅱ. 견과류의 왕 ---- 8
Ⅲ. 시사점 ---- 16
땅콩은 영양학적으로 탁월하다고 평가받는 콩 중에서도 독특한 가치와 열매 맺는 모습이 특별한 종류이다. 미국 등지에서는 대표적인 건강식품으로 주목받고 있으나, 우리나라에서는 단순한 주전부리 정도로만 인식되고 있다. 원산지인 남미 대륙에서 신대륙 발견 후에 구대륙으로 이동되었다가, 개량된 재배종이 미국, 아시아, 아프리카 등으로 전파되었다.
주전부리와 디저트의 차이
식후에 먹는 화려한 색의 과자나 과일이 디저트라면, 맛이나 심심풀이로 먹는 소박한 멋이 있는 것이 주전부리
스페니시형은 남아프리카, 미국 남서지역과 남동지역에서 주로 재배되나, 열매가 크고 수확량이 많은 품종을 선호함에 따라 재배가 점차 감소
80년대 우리나라는 열매가 빨리 익으면서 큰 열매를 수확하기 위해 스페니시형과 버지니아형의 중간 형태인 ‘신풍형’ 품종을 개발
향이 매우 좋아 삶은 땅콩으로 인기가 좋으며, 땅콩버터와 판매용 볶음 땅콩으로도 많이 이용
향기가 좋고 잘 구워져 땅콩버터와 간식용 땅콩으로 적합
땅콩
땅콩 꽃
위로 자라는 땅콩
땅을 기는 땅콩
미국이 영국의 식민지였던 동안에는 텃밭용으로 주로 이용되었으며, 1930년대 이전까지는 대부분 가축의 먹이로 이용
미국의 땅콩 산업 발전의 주역들!
미국 땅콩 산업의 발전은 19세기 조지 카버와 암프로스 스트라우 덕분
‘라테라이트’는 사바나 또는 열대 우림에 분포하며, 철이나 알루미늄 등 금속 원소의 산화물이 표면에 쌓여 있어 농업에는 적합하지 않은 토양
척박한 땅에서 재배하려면 박테리아가 필요해!
땅콩은 콩의 한 종류로 뿌리혹박테리아의 작용에 의해 고정된 질소를 이용하기 때문에 생육에 있어서 박테리아는 없어서는 안 될 공생관계
‘peanut’의 원래 명칭인 ‘goober’는 아프리카 콩고어로 ‘이 멍청한 자식’이란 뜻으로, 미국에 팔려온 아프리카 노예들에게 주식으로 제공되었었음
건강식품으로 이미지가 바뀌면서 키 작은 사람에 대한 땅콩이란 호칭은 속이 꽉 차서 내실 있다는 긍정적인 의미로 변화
브라질 땅콩 효과!
다양한 크기의 입자가 섞인 알갱이 물질을 흔들어 섞었을 때, 가장 큰 물체가 표면 위로 떠오르는 현상
가루약, 시멘트 등을 장거리 운반한 후에 다시 골고루 섞는데 기업들의 상당한 추가 부담이 발생
땅콩은 이 지역의 주요 수출 농산물이기도 함
안드라 프라디쉬(Andhra Pradesh), 구자라트(Gujarat)등 두 개 지역의 생산량이 전체의 50%를 넘을 정도로 산지가 편중
전 세계에서 알땅콩을 가장 많이 수출하고 수입하는 나라는?
주요 수출국은 인도, 중국 등 아시아권과 아르헨티나, 니카라과, 브라질 등 남미가 중심이며 수입국은 네덜란드, 러시아, 독일, 캐나다 등
최근 들어 재배면적이 늘고 있는 것은 수입산 땅콩과의 차별화가 가능한 풋땅콩의 소비가 증가하고 있기 때문으로 판단
소득(원/10a): (’92)333천 원 → (’12)1,555천 원
우리나라에 수입되는 견과류는 얼마나 될까?
최근 인기를 얻고 있는 아몬드만 해도 국내 땅콩 생산량의 2배가 넘게 들어오며, 전체 견과류는 8만 5천 톤, 4천억 원 이상 규모로 수입(’13 현재)
견과류에는 땅콩, 브라질넛, 캐슈넛, 아몬드, 해즐넛, 피스타치오, 마카다미아, 호두, 밤, 잣, 은행, 기타 견과류 등이 포함
한국인의 하루 나트륨 섭취량은 12g으로 세계보건기구(WHO) 권고 량의 2배가 넘음(’12, 보건복지부)
영양이 풍부한 땅콩, 저렴한 가격은 덤!
500g을 기준으로 할 때 국내산 땅콩의 가격은 11,800원 수준으로 아몬드와 비슷하며, 브라질넛에 비해서는 절반 수준(’14.9.16, 이마트몰)
프렌치 패러독스(French Paradox): 프랑스인들이 많은 지방섭취에도 심장 질환 발병률이 낮은 현상으로 와인에 많은 레스베라트롤이 원인으로 지목
레스베라트롤 함량: 종자 0.1㎍/g, 싹나물 105㎍/g(1,050배), 포도주 0.6~1.2㎍/㎖
최근 항암 효과가 밝혀지고 있으며, 천식·만성기관지염 등 호흡기질환, 시신경 질환, 기억력감퇴·뇌염증 등 신경계질환, 알레르기 피부질환 등에 효과
올레산 비율(일반 땅콩은 42~60%)을 올리브유 수준인 82.9%로 높이고 항산화성을 10배 높인 ‘케이올’ 품종이 개발되어 보급(농촌진흥청)
우주식품 1호 땅콩?
미국항공우주국(NASA)은 미래의 우주식품 중 하나로 땅콩을 선정(‘02.12.9, 매일경제)
한국형 우주식품은 ‘08년 이후 김치, 라면, 수정과, 불고기,부안참뽕 바지락죽 등 17종이 인증을 받음
16세기 포르투갈과 스페인 상인들이 땅콩을 전해주었으며, 현지에서 땅콩 소스는 ‘붐부 카캉(bumbu kacang)’이라 불림
17세기 초 네덜란드가 인도네시아에 동인도 회사를 설립하면서 현지의 땅콩 소스 문화가 전해진 것
사테
가도 가도
파탓오올록
페스토
초콜릿 바
땅콩버터
누가
땅콩을 삶으면 껍질에 있던 항산화 물질이 알땅콩 내부로 잘 흡수
주요 풋땅콩 품종으로는 백중(’03), 조평(’06), 참원(’06), 선안(’07), 보름1호 (’10), 자선(’11), 아미(’12) 등이 있음
땅콩, 버릴 것이 하나도 없네?!
종실은 먹고, 기름은 샐러드유와 마가린 원료일 뿐만 아니라 고급비누, 윤활유로도 쓰이며 나머지 부산물도 소중한 자원으로 이용!
기존 싹나물에 비해서 외관 특성이 우수할 뿐만 아니라 수량성이 8.2배에 달하는 우수 품종 ‘조광’을 개발(농촌진흥청)
기존 콩나물에 들어있는 아스파라긴산은 100g당 88㎎가 들어있는데 비해 땅콩 싹나물에는 718㎎이 함유(신아B&F 홈페이지)
우리나라에는 땅콩 싹나물 전문 기업들이 있다?!
건강기능식품으로서 땅콩 싹나물의 가능성이 알려지면서 이를 산업화한 ㈜신아B&F, 베라원 등 전문기업이 탄생
껍질에는 기능성 성분인 ‘폴리페놀’이 많아 껍질을 제거하고 먹는 것보다 4배나 더 높은 항산화 효과가 있음
꾸러미 상품에도 로컬푸드에도 적합한 땅콩!
농부가 직접 키우고 수확한 제철 농산물을 보내주는 ‘꾸러미’ 사업은 시기별 다양한 품목을 공급하는 것이 중요하며, 땅콩은 인기 있는 품목 중 하나
로컬푸드 매장으로 유명한 전북 완주에서는 소농이나 노년층이 빈 땅을 일궈 재배한 땅콩, 참깨, 호박, 토란 등도 로컬푸드 매장에서 빠지면 안 되는 상품
최근 많이 판매되는 소포장 견과류 제품에 수입산 견과류는 들어있지만 영양이 더 우수한 국내산 땅콩이 드물다는 것은 아이러니한 사실